台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡水へ夕陽と中秋の名月を見に行きました。

台湾へ 2

2005/09/17 - 2005/09/19

まみなな

まみななさん

淡水へ夕陽と中秋の名月を見に行きました。

台北駅

台北から電車で淡水へ。
    淡水線の終点です。
    30分位で気軽に行けるので是非オススメ。

夕陽待ちで待機してる人でいっぱい。

駅を降りると河沿いにはズラ〜っと屋台がたくさん。
    いか焼きや魚介類が多いです。

胡椒餅っぽい形の美味しそうなものが・・
    餃子の具みたいなのをいっぱい詰めて油で揚げてました。
    即、買って、、

いただきまーす!

キャベツ、ねぎ、ニラ、イカ、エビ、牡蠣☆がいっぱい入っててすごく美味しかった!!
    大きくて食べづらいのが難点でしたが、持参してた使い捨てのスプーンで食べました♪
    このスプーン(プリンとか買うとついてくるやつとか)、
    海外へ行く時は必ず持参。
    お店ではつけてくれないし便利ですよ!

ここのイカ団子串、自分で好みの香辛料などをつけて食べます。美味しかった☆
    3つ付いてて10元。安いっ

乾燥梅干の屋台もたくさんありました。

杏仁粉屋台

中秋の名月

本当に素晴らしい満月でした☆

狭くて急な階段を上って「紅楼」へ

百年以上の古跡赤レンガ建築で中華レストランと
    カフェ(入らなかったけど)になってます。
    昼間は淡水河が一望できるらしい。。
    夜はライトアップされてて、素敵でした。

焼肉やさんは何処も満席。

中秋節は台湾の一大行事。
    里帰りしたり、みんな月餅や焼肉を食べるそうで
    公園、お店の前や道端 etc... 至る所でバーベキューしてました。

歩き疲れたのでちょっとひと休み。

3人ともビールが苦手だけど、せっかくなので台湾ビールとバジルとアサリの炒め物、空芯菜とニンニクの炒め物をいただきました。

これも美味しかった〜♪
    白いご飯が食べたくなりました。

臭豆腐

友達は大好物で「今まで食べた中でここのが一番美味しいかも〜♪」と嬉しそうに食べてました。
    私はちょっと臭いが・・・
    でも味はとても美味しかったです。

ホテルのある西門へ戻ってきました。
    夜の10時頃はまだまだ屋台も賑やか☆

一日中食べまくってお腹いっぱいだし眠いけど、
    せっかく来たのでガイドブックに載ってた
    タンタン麺を食べに「叫花麵館」へ

店内はレトロな感じで良い雰囲気でしたが、新聞や日本の雑誌の切り抜きが壁一面に貼ってあって ”えっーこんなのいいの?!”っていうようなフライデー写真もいっぱい。。

でもおじさんもおばさんもいい人でした。

ラーメン食べてるお客さんの横で、猫に何かあげてました。
    台湾に来たんだなぁ・・・

前足で哺乳ビンを持って飲んでる猫ちゃん。
    可愛いすぎる♪

「牛乳大王」発見!
    ホテルに帰る途中、お腹いっぱいで苦しかったのに、またまた入ってしまった。
    パパイヤ、クランベリー、小麦ふすまを注文。
    果物の味が濃厚で美味しかったです♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る