2005/08/17 - 2005/08/19
18327位(同エリア20643件中)
macchanさん
- macchanさんTOP
香港と言えばショッピング?グルメ?でも、おじさんは一味違う香港を見つけたい!!2階建てのエアポートバスに乗ってしばらくすると香港島が見えてきました。
今回の香港旅行ではCXを利用しました。福岡からはエバー航空、中華航空などもありますが、直行便はありません。でも、快適な旅でした。
機内食にはおいしい”うなぎ”が出た。それだけでCXはいいなあ〜となりました。
香港は中国大陸の”外港”です。世界有数のコンテナヤードが香港島に着く前に見えました。
香港島に渡る前の九龍地区聳え立つ高層ビル。土地が狭いのでほとんどの人がこのような高層アパートで生活しています。
ホテルにチェックインを済ませるとすぐ歩いてヴィクトリア・ピークに向かいました。香港一の観光名所をまず見ておかなくては、とスイス製のピークトラムは大勢の乗客で満員でした。日本人も多い。
ヴィクトリアトラムが終点に近づくと、香港の街並みが一望できる。夏は雨が多いが、1日中雨のことは少ない。雲の中から急に街並みが湧き出てきた。
あいにくの天気で写真で見るような”百万?の夜景”とはならなかった。しかし、夕方早めにヴィクトリアピークに上がり、徐々にビルに灯がともり始める様子をコーヒーやビールでも飲みながら眺めるのは、”至福”の一つだと思う。
ホテル(ウェズリー)の東10分程の機利臣街には青空市場がある。そこで美味しそうなブドウを買った。その市場の脇に賑やかな開店したばかりのレストランがあった。日本語がわかる、と言うので入り、お店の自慢料理を、と言って出てきたのがエビとかにだった。美味しかった。安かった。
ホテル前の軒尼詩道を北のワンチャイ駅方向に見た。牛丼の吉野家も近くにあった。雨の香港だったが、行動にそれほど大きな影響はなかった。バス、トラム、地下鉄を利用すれば便利である。傘もほとんど使わなかった。
トラムに揺られ、中環駅で降りた。香港の中心街は人も車も多い。人もビルも肩を寄せ合って生きていると思う。そのたくましさは、このような所から生まれるかも、と思った。
中環駅から歩いてスターフェリーの乗り場に向かった。15分程かかった。フェリー乗船後、ヴィクトリアハーバーから香港島を振り返った。雨に煙る香港も又一味違う。高層ビルの最上部は時々雲に隠れる。だが、港を行き交う船は慌ただしい。中国帰還後もますます活発な香港の経済活動が伺われる。
九龍地区の南端でスターフェリーを下船すると、旧九龍駅の時計台がある。尖沙咀地区のランドマークの一つであろう。
海浜公園から漆咸道南を北上、歴史博物館まで30分程歩いた。このようになんでもない街をゆっくり眺めながら歩くのが私は大好きだ。自分がその街の風景にとけ込むまでは行かないが、その街の空気を感じることができる。一般の人の生活を感じることもある。時々言葉を交わして、親切な心に出会うこともある。もちろんその逆も。それも、これも紛れもない香港の一部だ。
歴史博物館で香港と西欧や日本との関係を知ることができる。日本人が忘れていけない過去も香港にある。 -
歴史博物館前の表哥粥麺専家で昼食を取った。美味しかった。高級なレストランでももちろんだが、香港の食事は美味しい。一般の町中のレストランで私には十分である。その上安い。
尖沙咀中心部のネイザンロード。中国、香港では路上まで看板を出す商店が多い。古い4・5階建てのアパートでは、路上や通路に横の棒をだして洗濯物を干す家庭も多かった。最近見られなくなったのは、規制が行われているのだろうか。
香港の道教の寺院として最も信者を集めている黄大仙。入り口でお供えする線香を買い、次々と本堂にお参りをしていた。願い事が最も叶うお寺でもあると言う。
旺角駅から東に10分足らずで花園街に出る。その周辺は香港一の花市場である。その手前を南に下ると女人街である。露店が道路を埋め尽くし、多くの人で賑わっていた。衣料品から食料品まで様々な商品があふれていた。
”食は広州にあり”と言う言葉を耳にした。香港も広東料理の本場である。女人街の一角の市場には”かえる”がもちろん生きたまま並んでいた。
早朝、ホテルを出て、近くの食堂で粥を食べた。日本の粥と違うが一度賞味されることを願う。市内のあちこちのレストランで食べることができる。
香港国際空港はエアポートバスで香港島から1時間程度。帰りは乗車場所を確認した方がよい。行きと帰りで路線が違う。でも、ホテルのすぐ近くで便利である。もちろん、余裕をもって出発して欲しいが、渋滞はほとんどなかった。
香港と言えばマンゴープリン、許留山のお店をあちこちで見かけたが、考えてみれば食べていなかった。空港のレストランでその看板を見て思い出した。”食べてな〜い”。
ヨーグルトにツバメの巣入りのマンゴープリン、とマンゴープリン、ぐ〜。安心して、納得してmy香港を楽しんだ三日間だった。
香港(香港) の旅行記