東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、会社の仕事帰りに東京ミレナリオを見るために立ち寄った。<br />横浜より東京駅に着くやいなや、東京・丸の内側は人の行列でごった返した。 30分くらい丸の内仲通り入り口まで非常に寒い中を並んで行った。 午後7時頃に丸の内ビルディング前のミレナリオが見られる場所に来てから約1時間約500mのミレナリオの超豪華なアーケードを写真撮影しながらウォーキングした。 始めてみるミレナリオは美しかったが、今年12月に二回ほど丸の内界隈を撮影したイルミネーションと比べて豪華であることに変りはないが、樹木に飾られた橙色のイルミネーションのほうが愛着を感じた。 今回のミレナリオ体験については二部に分けて纏めて紹介する。<br /><br /><br />*ミレナリオの超豪華なアーケード

東京ミレナリオを始めて体験その?

2005/12/26 - 2005/12/26

ミレナリオのズームアップ

ミレナリオのアーケード

ミレナリオのアーケード

明治安田生命ビル横のミレナリオ

ガラスに映ったミレナリオも素敵である。

明治安田生命ビル横のミレナリオ

凄い人の行列が出来ている。家族連れ、アベック、観光客、団体さん、サラリーマン、OL色々さまざまであった。

• rokoさん 2005/12/29 11:18:09
    東京ミレナリオ
    tsunetaさん こんにちわ〜

東京ミレナリオ、またまたすごいイルミネーション 豪華ですね!
    神戸のルミナリエは一度見に行きましたが、そちらは東京駅前のビル街に飾られてるのですね。
    前回から素敵なイルミネーションをたくさん見せていただき、やっぱり東京はすごいですね。
    TOKIOの風景、これは立ち木に飾られてるのでしょうか。
    こんなところを歩いてみたくなります。
    お仕事帰りに立ち寄れるなんていいですね。
    この冬はお陰さまでイルミネーションを満喫させていただきました。
    ありがとうございます。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/12/29 22:15:31
    RE: 東京ミレナリオ
    rokoさん! こんばんわ。いつも書込みしていただき有難うございます。
    東京・ミレナリオは今年が最後というわけで見に行きました。 ミレナリオについてはいろんな情報で知っていましたが、「百聞一見にしかず」の例えどおりに始めてみて感動いたしました。 ミレナリオのアーケードが約450m位ありました。 この空間に8日間で300万人訪れるということです。 このため、ミレナリオの点灯まえにかなりの人が並んでいました。 午後四時ごろに仕事で丸の内に行きましたが、既に1000人くらいの人が並んでいました。 点灯時間は午後5時より9時までですが,5時頃は4000人〜5000人以上の人が並んでいました。点灯とともに東京・丸の内に勤めている人はもちろん、東京、埼玉、千葉、神奈川の人々が親子連れ、押すな押すなのでかなりの人々が訪れまたそのうえに観光客等がかなり来ていました。
    しかしながら、ミレナリオは一回だけ見れれば良い思いました。 これらのミレナリオよりも木に飾られたイルミネーションのほうが当方にとっては素敵に思えました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/12/30 10:56:10
    RE: 東京ミレナリオ
    rokoさん! おはようございます。 昨日の「TOKIA」についての説明ですが、イルミネーションは樹木に飾られたものです。橙色と青みがかったシルバー色の二種類がありました。「TOKIA」についてですが、このビルの正式名は東京ビルですが、別名として「TOKIA」となっていろんな旅行雑誌で宣伝されています。 食と音楽と美を楽しめる大人のときめきのあるユートピアという意味です。

roko

rokoさん からの返信 2005/12/30 12:16:20
    RE: TOKIA
    tsuneta さん こんにちわ〜

TOKIAの説明 ありがとうございました。
    なんの略かわかりませんでした。

>食と音楽と美を楽しめる大人のときめきのあるユートピアという意味です。

なんかとてもお洒落で素敵な意味合いですね。
    雑誌でも有名なところなんですね、全然知りませんでした。
    食はわかりますが、音楽というのはいつもBGMでも流れてるのでしょうか。
    樹木に飾りはとてもきれいですが、木には影響ないのでしょうか。気になるところです。
    ミレナリオは今年で最後なんですか。
    すごい人のようで人疲れしそうですね。
    でも一見の価値はありますね。
    大都会の年末風景、楽しませていただきました。

tsunetaさんのトラベラーページ