鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/12/10 - 2005/12/11

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

毎年恒例うさぎ見物,の巻

毎年恒例?!の奄美大島にいってクロウサギをみる旅です.
    めっきりJL系にのる機会が減ってしまったのですが久々にMDなんかに乗ります.
    こんなところに,JAS,いました:-)

天気があまりよくない様です.
    この雲の下には種子島があるはずなんですけどねぇ.

到着して,お約束のあやまる岬へ.
    国民宿舎前バス停なのですが,建物自身がちょっとおかしいぞ?!

こうしてみてる分には全然違和感ないのですが......

閉鎖されていました.
    昨今の情勢を考えるとやむなしかなぁ.

なんとなく哀愁がただようはずされた看板類.

今回同行者がいたので一通りの観光地?!を.
    奄美パーク展望台から旧空港滑走路を臨みます(ぉぃ.

クロウサギ前にはらごしらえ.
    同行者の食事だけど,お鶏飯は外せません:-)

こちらも鶏飯での別セット.
    アオサだったっけのてんぷら付.
    このてんぷらがなかなか美味でした.

鶏飯くうひと,おけいはん(お約束.

結局夜中は大雨(すごかった)でうさぎは見ることが出来ませんでした.
    初めて奄美大島に来て,えーっと,何年だ?!(w.
    5年かな,初めて見ることができませんでした.
    今年はいろいろあったのでリセットしなさい,ということかもしれませんね.

で次の日は最北端のマングローブ林へ.
    写真はソテツですが(w.

秋篠宮さんが植えたそうです:-)

道の駅を兼ねたマングローブ園(だっけか(ぉぃ.

最後の食事?!は鶏ラーメン:-)
    鶏飯のスープと同じ様な気が.....(w.
    ので,お行儀が悪いのを承知でごはんにかけて食べました;-)

コーヒーが食後のサービスについているのですが,セルフサービスです.
    その横にあった,もち黒糖.
    おいしかったです;-)

悪かった天気ですが旅の終わりに晴れてきました.

海がきらきら綺麗ですねぇ.

さて,帰るのですが,IC搭乗がトラブってて大変でした.
    うわさには結構あるみたいですが;p

おまけに珍しくボーディングブリッジつかわないし.

よくみたらJAS塗装でした.
    なんだか嬉しいかも.

横には鹿児島行きのSAAB.
    YS-11が2006年度中になくなるので,こいつが主力でぶんぶん飛ぶのかな,あちこち.

#すでに主力だけど(w.

うさぎ見られなくてもお土産はうさぎ!!:-)
    次回はまた会えるといいな.