香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回HKに来た時は最終日になっても「遊び足りねー」て感じであくせく朝から歩き回っていましたが今回は余裕の最終日を迎えてます。やっぱひとり旅は最高です。

2ND香港 4日目 ゆとりの最終日

2005/11/20 - 2005/11/23

17227位(同エリア20595件中)

ヒデール

ヒデールさん

AM8:00起床。最終日の朝は荷造りからスタート。チェックアウトまでは2時間と余裕があるのでだら〜りだらだら荷物の整理をする。そのあと髭を剃ってシャワーを浴び着替えを済ませ完了。枕元にいつも通りベッドメイキングのチップ10$と「ンコイサイ、トーチェー、ンゴハイ ヤップーン ロイハッ/お疲れさま、 ありがとう、わたしは日本人ツーリストです」 と漢字で書いたメモを添えて部屋を出ました。

わたし的にはスタンフォード・ホテルは快適でしたヨ。このプチサイズのロビーを除けば...
    ソファーに6人座ったらいっぱいって、ありえねー!

玄関はこんな感じ。
    ドアは自分で開けましょう。

スーツケースをフロントに預けてちょこっと朝の散歩。
    今日も「ティンヘイ ホウホウ/天気がいい」
    写真は洗衣街(Sai Yee St.)

前回のわたしのHK旅行記にも登場したSoy St.にあるパン屋 その名も「伊藤家の」。 つっても店員が別に日本人なわけではなかったが、なんとなく前から気になってた店なので行ってみました。
    エッグタルト マジうま! ココナッツタルトはふつうです。

ホテルの裏手 Yin Chong St.にある青空市場です。庶民的な雰囲気がいいですね。

フルーツはトロピカールに種類豊富。
    ドラゴンフルーツにメロンにキウイにスイカに柿? ...トロピカール

おいしそーなのでもう1枚。
    天井から無造作に吊るされた籠がまたいい味出してます。

高層マンションと青空市場。これぞHKの下町情景。

Kwong Wa St.で出会ったピピチャイ(赤ちゃん)コイセンユーヤ君。足の裏がかわいい! おじいちゃんはもうデレデレでした。孫をあやすおじいちゃんの姿は万国共通ですね。

最後にチムサアチョイにちょこっと立ち寄り。
    ...で今日からここに泊まります!
    て1回くらい言ってみたいよなァ。いつもここは写真撮るだけ。

イエーイ! ヴィクトリア・ハーバーが微笑んでるぜ!
    わたしもスマイル。

時計塔が間もなく正午をお伝えします...

あっ! またスターフェリーに乗るの忘れてた!

前回6月にこの場所に来た時はごっつい雲に覆われてた香港島も今日はすっきり晴れ渡っています。写真では少し霞んで見えますが実際はもっとキレイでしたヨ。個人的にはリベンジを果たせた気分です。
    ただこの場所あいにく工事やっててヴィクトリア・ハーバーを眺めれるポイントは限られてましたね。この上も上がれないし...

空港送りのバスに乗りPM0:50チェクラプコク空港に到着。
    地元J社のガイドK氏との2ショット。
    正直それほどお世話にはなってないけどチムから空港までの間ずーっと広東語についてあれこれ教えてもらった。日本語も広東語も出来るあなたのような人と友達になりたいです。

搭乗手続きを終えHK最後の楽しみ ザ・ランチターイム!
    今回は前回食べた「百楽潮州」の隣、ここ「皇府」という麺屋さんに決定。

やっぱりシメはコレ! わたしの大好物「ガウナームミン」 35$。
    う〜ん やっぱうめえ。昨日珠海で食べた激ウマ ガウナーム・ホーファンには敵わないけど...うまい。

PM3:20離陸。JAL701便にて帰国の途に着く。
    今回の旅は旅行記の数が物語ってるとおりわずか4日間でありながらも計り知れないほどのハッピーと数え切れないほどのサプライズにめぐり会い最高に充実した素敵なものになりました。わたしは今回の旅行にあたり広東語の単語を300個近く、それから文章を30個ほど覚えましたがコミュニケーションが上手く取れたと思えたのは半分くらいです。それは覚えた単語自体が間違っていたり、(テキストが悪いっ!)覚えたんだけど いざ言おうと思うとビビって上手く言えなかったり、伝えてもヒヤリング出来なかったり、(これらはわたしが未熟だからです)と色々ありましたが、わたしが一番感じたのは相手がわたしのコトをちゃんと聞いてあげよう と思ってくれる人にはけっこう伝わり、そうでなく「なんかわけわからんコト言うとるな」 なんて頭から思ってしまう人には伝わりにくいということです。もちろんある程度の語学力は必要だと思いますがやはり同じ人間同士相手を思いやる気持ちを持って接するコトがコミュニケーションを交わす根本にあるんだなァ というふうに思いました。

PM3:45. 機内食のカリーです。2時にガウナームミン食べたばっかなのに...
    でもペロリといっちゃうトコが嫌んなります。日本人はカリー好きだからナ...てわけわからん言い訳になってます。
    ヘヴィなごはんのあとはJALオリジナルの柚子ジュース(写真右奥)あっさりしてグーです。

以上でわたしのHK旅行記はおしまいです。最後まで読んで頂いたみなさんには本当にお礼を言いたい気持ちです。ありがとうございました。多謝!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る