ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月でANAのマイレージが2万マイルも失効してしまうので、もったいない、、、どこかに行こう!!と思ったが絶対行きたいとこは休みがもっと必要。近場の東南アジアはお気に入り地域。シンガポールなんて4回も行っているし。タイもかなりのお気に入り。でも、なぜか行っていないマレーシアにしよう!!ということで5日だけだけど、急に行く事にしちゃいました。<br />今は乾季のはずのランカウイ島、、、でもこの時期にはありえない!!と口を揃えるジモティーを横目に降り続ける雨。それは、それでなんか楽しかったランカウイ。だって、マレー人って驚くほどに商売っ気がないんだもの。東南アジアといえば、すごい客引きがつきものでしょ?なのに、マレー人っていったら、ゆるい。客引きなんて、、、とんでもない。「誰かぁーこれ買いたいんですけどー」というのがほとんど。<br />流石にクアラルンプールは違うだろう、、ともいきあ。ゆるさに変わりはなく、なんでこんなにみんなハッピーなの??という明るさ。雨なぶんアクティブには過ごせなかったけど、色々な人と色々な会話を楽しめた旅でした。

ゆるーい国マレーシア=ランカウイ編=

2005/12/14 - 2005/12/18

Kan-Chan

Kan-Chanさん

今回利用したホテルはぺランギビーチ&スパ。いかにもアジアンリゾートな建物。アジアの島に行くときにこだわるのがやっぱり部屋。コテージ風でビーチに面していてバルコニーがあること。そして、あんまり大きすぎず、あまりツアーで使われていないとこ。子供連れファミリー用というより、老夫婦が多いところが私は好き。クリスマスブレイク前というのもあってかなんか人もそんなに多くなく静かですごしやすかった。毎朝このバルコニーで海をみながらコーヒーを飲むのが最高の贅沢。夜は夜で、またここでぼーっとしてました。

部屋の中はこんなかんじ。海の近さがわかるかしら?

ぺランギの中にあるスパへ、コンシェルジュで予約をしてロビーからは館内専用のカートで送り迎えまでしてくれました^^

ホテル内のスパ、二人で一緒にトリートメントをうけれる部屋をつかいました。陰陽アロママッサージというホットストーンでツボ押しをした後にアロママッサージをしました^^

スパのロビー。なんかとってもくつろぐスペースフロントのお姉さんも素敵でした。

ビーチガーデンという名の通りビーチの上にあるレストラン。ぺランギのすぐ隣。実は部屋の前のビーチ沿いを歩いてきたほうがメイン通りを歩いてくるより遥かにちかかった。

ビーチからみるとこんなかんじ!!シーフードもピザもそしてビーチで海を見ながら飲むお酒は格別!!

ホテル内のビーチハウスで働くお兄さんたちとの一枚。色々お話したあと、ジェットスキーやらバナナボートなどを楽しみました^^そしたら、お金はいらないから、この後ろのヨットに乗っていけとのお誘い!
    この商売っけのなさが素敵!

午後はタイでもお世話になったウェンディーズツアーのカヤックツアーに参加。ワシの餌付けをして、カヤックでマングローブの森を回って、こうもりのいる洞窟を通る。

マングローブの森は地元の人すら訪れない本当に静なところでした。

マングローブの木です。いろいろな種類がここではみられます。潮がひいていたのでいいかんじに根がみえます。

マングローブの森をいくと色々な動物に会います。こんなお客さんもボートのへりに、、、ちょっと怖かった。

最後は水上の生簀にて夕飯。地元のおばちゃんの料理本当に美味しかった。ここの周りの水は夜水をかくとひかるんですよ。

朝の散歩中にホテルの前で漁をしている地元の人に会いました。びっくりするほど捕れていた、、、すっごい近いところで漁してたんだけど、、

窓からの景色。この木の下で本を読んだり、コーヒーや紅茶を飲んだりしたりしました。

マレー風のカレーをホテル近くのレストランで朝食としてたべました。これで25MR。75円。それにスターフルーツ、スイカ、ハニーデューのミックスジュースをつけてもやっと100円。やすい!!それに、このナンみたいなパンめちゃめちゃ美味しいの。確かROTIっていうはず。

• taka_0929さん 2005/12/25 14:54:32
    ラヴ・マレーシアリゾート
    Kan-Chanさんこんにちは。
    タカと申します。

ランカウイの旅行記拝見しました。
    僕もマレーシアが好きでティオマン島やクアラルンプールによく行ってますが、
    あの国の人たちは、Kan-Chanさんのおっしゃる通り
    本当に商売っ気が無いですよね!
    でもそんな商売っ気の無さに惹かれて、また足が向いてしまうんですね。

ランカウイにはカヤックツアーがあるんですね。
    カヤックはやったことが無いので、行ってやってみたいです。
    おさるさんがちょこんと乗ってるのもかわいかったです。

またお邪魔します。
    でわ。

Kan-Chan

Kan-Chanさん からの返信 2005/12/25 21:19:31
    RE: ラヴ・マレーシアリゾート
    私も今回ですっかりマレーシアファンになってしまった。
    今度はコタキナバルに行ってキナバル山に登りたい!!
    カヤックはお勧めです!!ぜひやってみてください。

Kan-Chanさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る