長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間実家の博多へ帰っていましたが、父の提案で長崎県西彼杵郡西彼町西海橋西口にある‘魚魚の宿’と言うところへ伊勢海老を食べに行って来ました〜♪<br /><br />伊勢海老のお刺身を食べるのは初めてでとても感激。<br />ここのお宿は海産物が有名で宿泊した宿は‘魚魚の里’にありお宿の側には新鮮な海産物の市場も併設され遠方からも美味しいエビやお魚などを買いに来る人たちがいました(*^_^*)<br /><br />今回は実家の福岡から父の運転で迷子になりながら(折角付いているナビゲーターを父は良く聞いていないようで^^;)親子3人でノンビリしてきました。<br /><br />福岡から高速道路を使い約2時間一寸でした。<br />お宿は‘魚魚の宿’の4階ツインベッドルームと和室。<br />お風呂は潮の湯で体がとても温まります。<br />お部屋の窓からは西海橋が見えて居心地の良い所でした。<br />夜は親子3人でカラオケ三昧(笑)<br />久々の日本の旅、とても楽しかったです。<br /><br />1泊、朝、夕食事付き)一人14000円位でした。<br />実は伊勢海老を一人一匹にしたので少し高くなりましたが夕食のコースは食べきれない程でしたので結果的に格安でした。

長崎県へ両親と美味しい伊勢海老三昧♪

2005/12/15 - 2005/12/16

チビケイさん

伊勢海老のお刺身を食べるのは初めてでとても感激。

福岡から高速道路を使い約2時間一寸でした。
お宿は‘魚魚の宿’の4階ツインベッドルームと和室。
お風呂は潮の湯で体がとても温まります。
お部屋の窓からは西海橋が見えて居心地の良い所でした。
夜は親子3人でカラオケ三昧(笑)
久々の日本の旅、とても楽しかったです。

1泊、朝、夕食事付き)一人14000円位でした。

福岡の実家から父の運転で目的地、長崎県へ向かいます♪

ナビを聞き逃した父が高速道路の降り口を通り過ぎてしまい迷子になりながらも西海橋が見えてきましたぁ〜(笑)

まだ開通していないようですが新しい西海橋が殆ど完成していました。

ハイ!到着です。インターネットで父が調べた伊勢海老が美味しいとの‘魚魚の宿’です(*⌒∇⌒*)♪

お宿は昔ながらの旅館とホテルのミックスのような所でした♪

ピンクの建物っていうのが一寸不思議な感じはしましたが…(^^ゞ

生の伊勢海老を食べるのは初めてでしたが〜舌の上に乗せるように食べると甘ーーくってトロけるようでした♪しかーし一人一匹は結構ボリュームありました。

この伊勢海老お刺身の後は殻をおみお付けにしてくれましたがコクがあって美味しかったです(^_-)-☆

こちらは平目のお刺身です。平目が大好きな私は一人でタップリ頂きました(笑)

骨は後から唐揚げにしてくれましたが、
    これもd(⌒ー⌒) グッ!!でした♪

出たのは
    ●食前酒にシソのリキュール
    ●小さなエビの唐揚げ
    ●アワビの和え物
    ●伊勢海老丸ごとのお刺身
    ●平目のお刺身
    ●長崎名物角煮←これまたトローリとしてて口の中でとろけました(*^m^*) ムフッ
    ●何時もは一番に食べる蟹もこの日はオマケ扱いですがやっぱ美味しいです。(蟹ミソが特に)
    ●イカのお刺身
    ●定番の茶碗蒸し
    ●あーーーー何が他に出てたのか忘れてしまう位沢山出てました^^;

●デザートにはフルーツのムースらしきものがありましたがお腹一杯で食べれませんでした(ーー゛)モッタイナカッタナァ

写真が下手なので美味しさが伝わらないかなぁーー^^;

潮の湯に入ってきました♪
    中は広々としていて母と二人でユッタリと入りました。

サウナも付いてましたよ(*^m^*) ムフッ
    ドレッシングルームにあったマッサージ機が中々優れもので何回もアシツボマッサージをしてました。

食後は3人でカラオケ三昧ですっかり満足した両親は早々に寝ちゃいました(*^_^*)

私は一人ユックリと本を読んでから眠りました♪

朝食でーす( ̄ω ̄;)エートォ...私はお魚が本来苦手でお刺身など形の無いものは食べれるのですが鯵の丸干しはパスしました^^;

母の大好きなステンドグラスのランプが朝食のレストランにありましたので写真撮ってみました。

長崎は西洋文化が早くに入ってきたところなのでステンドグラスや西洋家具をアチコチに置いてありました。

この上の所の窓が見えるところに宿泊しましたーー♪

朝食後はハウステンボスの側を通って帰ろうと言う事でまたまた父の迷ドライブを楽しみながら外の景色も写真に納めて見ました。
    新しい西海橋の側を車で通るとガス灯がお洒落ですねぇ〜

ハウステンボスが見えてきました〜(*^_^*)
    本当はハウステンボスでも遊んで行く予定でしたがお天気が崩れそうだったので次回と言う事にして
    外から写真を撮ってきました。

オランダを思わせる素敵な所なので是非次回行って見たいです(*⌒∇⌒*)テヘ♪

この風車の建物大きくって素敵でした。本物のヨーロッパへ行ってから随分と時が経っているせいか嬉しかったぁ〜(*^_^*)

ハウステンボスには住宅もあるようで、父は最初ここのマンションを買おうと本気で考えてたようですが母に反対されたようですo(〃^▽^〃)oあははっ♪

全日空ホテルです。ここもヨーロッパ調にデコレーション♪
    次回はここへ宿泊してハウステンボス散策だねと3人で話しながら帰途へつきました。

最後に父の幸せそうに伊勢海老を食べている写真でーす(*^0^)

エビ、蟹が大好きな父は本当に美味しそうに食べていました(o^∇^o)ノ

今回は実家へ帰ったついでの小さな旅でしたm(__)m
    最後まで退屈しないで見て下さった方々に心よりお礼申しあげますm(__)m

食べ物の写真っていつも食べかけて思いだすんですよねぇ〜(^^ゞ今回は母に「写真でしょう!」と言われ辛うじて食べかけじゃないのを撮ることが出来ましたが
    写真が上手くないので御免なさい

• すずかさん 2005/12/27 16:18:16
    これはお値打ち☆
    ママ、こんちは。
    すずか@仕事中です(^^;

ママとママぱぱ、ママままの旅見せていただきましたよ〜。
    (最近時間がないので、携帯からみなさんのサイトに伺ってます)

いやいや、この旅とってもお値打ちでびっくりですよー。
    よく探した!ママぱぱ♪
    最後のママぱぱの幸せそうなお顔を拝見して、私まで通勤電車の中でHappyな気分になりましたよー。

素敵なたびでしたね〜。
    ハウステンボス、私も行った事がないので行きたいな♪

では、またお邪魔しますねー。

すずか
  • Alcatさん 2005/12/26 23:33:13
    伊勢海老!!!
    美味しそうですね。
    伊勢海老の刺身は最高でしょう。
    もう何年も食べていないなあ....
    10年以上かも...
    私はロブスターよりも美味しいと思います。
    海老も蟹も日本のものが美味しいと思います。
    それに、平目 美味しそう。

お父様の満足そうなお顔!!!
    美味しかったのでしょう。
    それにチビケイさんとまた旅が出来たのが嬉しかったのでしょうか...
    親孝行出来ましたね。

私も先日、母と弟の3人で月一度の食事会をして来ました。
    帰り際に「次の食事会はいつにする?」と催促されました。
    今度は母のおごり、会費は持ち回りです。

ハワイの旅の旅行記、その2、その3をアップしました。

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/12/28 00:19:33
    RE: Alcatさん(*⌒∇⌒*)テヘ♪伊勢海老美味しかったヨォ〜>>伊勢海老!!!
    Alcatさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

ハワイの旅ジックリと夜中にお邪魔させて貰いました(^O^)/
    この所何かと出かける事が多く
    中々4トラの旅も出来ずにいましたが
    (今日も六本木まで友人に会いに出かけてました)
    友人にもAlcatさんのハワイのお話して
    4トラの見方を伝えてきたので、きっと
    自宅で見てると思うなぁ〜(その友人はハワイ大好きなんです)

今年初めて4トラを初めてAlcatさんと知り合う事が
    出来て色んな励ましやアドバイスに
    チビケイとっても感謝しています(*^。^*)
    Alcatさんが一番最初にコメントくださった時
    凄く嬉しかったです(^^♪

Alcatさん宅のマイケルちゃんの事で、、、
    悲しい思いをされたにも関わらず
    Alcatさんは近所に来る狸の病気の事なども
    ご心配されて、、、Alcatさんの無償の思いやりに
    チビケイとても感動しています。
    これからも優しく思いやり深いAlcatさんとの
    交友をとても大切にしたいです(*'ー'*)ノ~~

2006年も変わらず宜しくお願い致しますm(__)m
    風邪引かないようにネ♥
  • さすらいおじさんさん 2005/12/25 23:02:34
    ハウステンボスは10年以上前に一度行きました
    チビケイさん

大きな、立派な海老がおいしそうですね。
    ハウステンボスは10年以上前に一度行きました。すごい賑わいで、お父様と同じ気持ちだったのでしょうが、オランダ風の街並みが素敵でここに住んでみたいなあ、と思いました。東京ディズニーランドを除いてテーマパーク全般、業績が悪いと聞いたことがありますが、今は順調に経営しているのでしょうか。懐かしい写真、ありがとうございます。
  • 魔女ランダさん 2005/12/25 22:59:44
    楽しそうな親子旅。
    ママ、長崎行ってたのねー♪
    魔女ランダ、母方は長崎出身(五島列島)なんだよー♪
    でも魔女ランダは修学旅行でしか行ったことないの。ざーんねん。

イセエビ、おいしそうだねー。
    豪華な家族旅のご様子、私も楽しませていただきました。
    えー?ママ、お魚苦手なの??
    そうなんだー。目がついてるのがヤダ?

マルナは午後5時に寝て、今まで寝ているの。夜ご飯も食べずに・・・。
    大丈夫か??絶対夜中にお腹空いたーって起きそう・・・。

そんなわけで、クリスマスはゴロゴロしていた魔女ランダでした。

またお邪魔します。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
  • D&Tさん 2005/12/25 17:04:15
    いいですね〜。美味しそう〜♡
    チビケイさん、Merry Christmas☆

伊勢海老!美味しそうですね〜。
    お魚三昧のこのお宿、魚大好きのD氏が
    泣いて喜びそうなお夕食のメニューの数々に
    思わずナマ唾、ゴックン!でしたよー。

サムイ島とかで、よくロブスターは食べますが
    やはり生の伊勢海老「刺身」は日本ですね。
    甘くておいしいだろうなぁぁぁ・・・・と
    想像しながら旅行記拝見いたしました。

私も青い魚(特に鯖とかはちょっと苦手・・(^^ゞ)なんですが
    最近は、Dの影響でなんとか食べるように
    なりました・・・。
    ウチのわんこたちもどちらかというと
    何故か肉より魚が好きです。
    おはぎ姐さんは、もちろん魚派ですがね(*^_^*)

九州は行ったことがないので
    一度、行ってみたいです。
    ハウステンボスのチューリップの時期に行けたら
    きっときれいでしょうね〜♪

では、また〜(^▽^)/~~~
  • すずかさん 2005/12/25 10:05:34
    メリークリスマス☆
    ママ〜メリークリスマス!

きゃーとってもおいしそうな旅行記がUPされてるわ〜(^0^)
    自宅に帰ってきてからじーっくり読ませてくださいね。

今日はクリスマス。
    素敵なクリスマスをお過ごし下さいねー。

すずか

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/12/27 23:08:20
    RE: すずか姫ーーー亀レスでゴメンネ<(_ _)>>>メリークリスマス☆
    姫ーーーこの所何かと野暮用が多いチビケイでーす(笑)
    今日も六本木ヒルズに友人と会うため出かけてきました(^^ゞ

お家大好き人間のチビケイ、旅行に行く時しか
    家から出ないのではと、言うくらい籠り虫なんですが
    流石に年末はチョロチョロと出かけていて
    4トラサボリ気味でしたぁ〜(*⌒∇⌒*)テヘ♪

今年も姫はフットワーク良くアチコチ
    お出掛けでしたが大きな病気をする事もなく
    お元気しててくれて良かったよぉ〜(^_-)-☆

香港ではmom_momさんともオフ会できたしぃ〜
    お馬さんにプレゼントしてきたし ̄m ̄) ウププッ
    いつも若々しくお元気なすずか姫が眩しいなって
    思ってます(o^∇^o)ノ

来年も変わらず溌剌と優しい姫でいて下さいネ♪
    輝き続けている、すずか姫が4トラにいてくれて
    みんなとっても元気もらえてると思います(^_-)-☆

年末年始は大人しく主婦業に励む←どの程度かなぁ(・・?
    チビケイですのでお正月もPCで遊んでるネ♪

本当、お体に気をつけて新しい年も
    明るく楽しい日々を続けて下さいm(__)m
    いつも('-'*)アリガト♪姫!
  • mom_momさん 2005/12/24 00:29:03
    美味しそう〜
    こんばんわー、チビケイ姉さま(^0^)/

明日からお出かけなので、ご挨拶にきたら、美味しそうな旅行記が( ̄¬ ̄) ジュル・・・

伊勢海老のお刺身、大好き〜♪
    mom_momは、魚介類が大好きなの(^¬^)うまそ〜

> 鯵の丸干しはパス

ええっーーーーー、そんな美味しいものを...もったいない(T-T)
    好き嫌いしないで食べないと大きくなれないよ〜 モウナラナクテモイイヨ

やっぱ、日本の良い所は、魚介類が生で食べれることだよね〜
    チビケイ姉さまのお父さんも、とっても嬉しそうだね。

チビケイ姉さまは、お父さんが大好きなんだね。
    mom_momは、父と暮らしたことがないし、母も他界してしまったから、もう、親孝行できないよ(T0T)
    母が生きていたときは、ずーと、一緒に旅行に出かけたんだけど...
    どうか、ご両親を大切にね。

折角、チビケイ姉さまが帰って来たのに、入れ替わりにお出かけしちゃいます(*^0^*)
    帰って来たら、また、遊んでね(⌒0⌒)/~~~

mom_mom

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/12/24 05:32:41
    RE: mom_momちゃーーん♪楽しんできてね〜〜(^O^)/>>美味しそう〜
    mom_momちゃん(=^・^=)

明日からプーケットですねぇーーーー♪
    体も心もユッタリと癒してきて下さいネ(*^_^*)

>>伊勢海老のお刺身、大好き〜♪
    mom_momは、魚介類が大好きなの(^¬^)うまそ〜<<
    本当!mom_momちゃんの旅行記にお邪魔すると
    チビケイ何時もお腹空かしてますよぉーーー(*^0^)
    実はねぇ〜チビケイは伊勢海老のお刺身初めてだったの(^^ゞ
    感動でしたよぉーーーーmom_momちゃんにも食べさせたいよぉ〜(笑)

鯵の丸干し、、、、^^;そうなんです
    チビケイ形のあるお魚は食べれないんです。。。
    釣りは好きでしてたくせに食べるとなると
    お刺身とか切り身の照り焼きかなぁ〜
    でも鯵の開きは食べれるのでーーす♪←何を自慢してるのだろう(笑)

>>チビケイ姉さまは、お父さんが大好きなんだね。
    どうか、ご両親を大切にね。<<
    ('-'*)アリガト♪mom_momちゃん、、、
    昔は父とは喧嘩ばかりだったなぁ〜
    でも父も高齢になってきて、、
    チビケイも年とったし(笑)だから最近は良く会うようになったよ。
    mom_momちゃん、お互いに優しく穏やかに、
    そして何時までも好奇心を捨てずに前を歩いてゆきたいですネ♥
    ↑シミジミしちゃったぞぉ〜(笑)

プーケットから帰ったらまた遊んでネ♪
    モモちゃんも待ってるニャリヨ(=^・^=)

帰って来たら、また、遊んでね(⌒0⌒)/~~~
  • kokonoさん 2005/12/23 11:02:15
    "美味しい伊勢海老三昧♪ "
    チビケイさん、おはようございます

"美味しい伊勢海老三昧♪ "の旅行記を拝見しました
    伊勢海老・平目のお刺身はこの時期一番美味しくなるんですよね・・
    もうひとつ、賞味していただきたかったのがあるんです ??

橋下で漁師が釣上げた"あらかぶ"だけを味噌汁に仕立てたものです、

ハウステンボスはこの時期寒いですね・・パンジーが咲いていることでしよう
    チューリップの咲く春・ブルーサルビアの夏・ダリアの秋がお勧めですよ

・新しい西海橋が・・
    これは知りませんでした、しばらく魚釣りに出かけていないので・・
    橋下で"チヌ" "メジナ"が釣れるので若い頃は良く通ったものです

・エビ、蟹が大好きな・・
    これも美味しいーですね、近場で採れた活きたのを頂くのは特別にうまいです

西海橋の"美味しい伊勢海老三昧♪ "を楽しみました。kokono

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/12/24 05:23:10
    RE: kokonoさん(*^。^*)長崎の小旅行見て下さって<(_ _*)> アリガトォゴザイマス♪
    kokonoさん(* ^-^)おはようございます♪

拙いチビケイの"美味しい伊勢海老三昧♪ "の旅行記見て下さって
    感謝です(o^∇^o)ノ

実は伊勢海老のお刺身って初めて食べたんですが
    こんなに美味しいって知らなかったんですよ(笑)

>>西海橋公園内にある食堂で賞味できる "あらかぶの味噌汁" です !!
    小ぶりな魚ですが身がプリプリして味が良く今の時期が特別に美味しいですよ<<
    九州を離れてかなりの年数が経っている為(高校以降の学生生活は
    東京なんです(笑))全く知らなかったです(^^ゞ
    ‘あらかぶ’と、言う名前も初めて知りましたが
    そうですかぁ〜美味しそうですネ(゚ー゚)(。_。)ウンウン

ハウステンボス情報嬉しいです(o^∇^o)ノ
    来年は是非ともハウステンボスに一泊しようと両親とも
    話していましたのでkokonoさんの教えて下さった
    チューリップの時期に行って見たいです(*^。^*)

(ブルーサルビアの夏も行って見たいなぁ〜(^_-)-☆)

新しい西海橋は近々開通するらしいですよ♪
    メジナ釣り、、懐かしいです20代の頃には
    週に2回は釣りに出かけていましたが、ここ数年釣りには
    行っていないので道具も行方不明状態で(笑)
    また機会があったら釣竿を握って、あのメジナの引きを
    味わってみたいです(*⌒∇⌒*)テヘ♪

日本全国、寒波で寒い日が続いておりますが
    kokonoさん、暖かにして風邪など引かれませんよう
    お元気で来年を迎えてくださいネ(*'ー'*)ノ~~

('-'*)アリガトウゴザイマシタ♪
  • だいちゃんさん 2005/12/23 07:26:19
    お久しぶりです。
    チビケイさん、おはようございます!

長崎・西海の小旅行・・・いつも海外を飛び回っているチビケイにとっては、国内の「旅」もたまにはいいでしょう?
    しかし、「伊勢海老」・・・旨そう!!!
    ついでに「お魚釣り」でもすればよかったのに・・・?

by だいちゃん

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/12/24 05:12:46
    RE: だいちゃんさん(*^_^*)長崎の旅見て下さって<(_ _*)> アリガトォゴザイマス>>お久しぶりです。
    だいちゃんさん(* ^-^)おはようございます!

長崎・西海の小旅行、とても楽しいひと時でした(*^^)v
    最近では国内の旅がとても高くって格安な海外が多くなって
    いましたが、やはり日本人♪
    美味しい物は日本に多いですネ(笑)

釣りは長くやっていので道具も何処かへいってしまって
    やっていませんがホント!九州は良い釣りが出来るところですよね♪
    きっとだいちゃんさんだったら何を忘れても
    釣り道具だけは持っていっただろうなぁ〜(*^m^*) ムフッ

伊勢海老のお刺身初めて食べましたが
    とっても美味しかったです(^_-)-☆

今年も残す所あとわずかとなりましたが
    だいちゃんさん、お体を大切にお元気に今年を終え
    2006年も暖かく穏やかな年として下さいネ(*^。^*)
    有り難う御座いましたm(__)m

チビケイさんのトラベラーページ