ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時、ミュンヘン駅に到着。コンパートメントの2等寝台車だったが、妙に寒い。何と暖房が壊れていた。本マジ寒い。<br /><br />まずはU-Bahnに乗って古城ユースホステルにチェックイン。そしてそのまま中心部に戻り観光開始。<br /><br />かの有名なミュンヘン市庁舎に向かう。市庁舎の向かいの教会の塔からは市庁舎のおもちゃ時計が見える。1時間毎にこのおもちゃ時計は音楽をならし、時計の周りを人形がクルクルと回る仕掛け時計となっている。<br /><br />時計を見た後はU-BahnでBMW博物館に向かう。この博物館はBMWの本社横に有り、BMWの歴史が展示されている。金を取るだけあって結構見ごたえのある博物館である。<br /><br />そして再びミュンヘン中央駅に取って返し、時間つぶしにドイツ新幹線であるICEに乗ってアウグスブルグに向かう。ここには社会福祉用の究極の施設が有る。その長屋街を歩き又もICEに乗ってミュンヘンに戻る。ちなみにこの区間でICEは時速300km/hを記録。<br /><br />ミュンヘンに戻った後は同じユースに泊まっていた日本人達と市街地に繰り出し、ソーセージ、ザワークラウト、ビール(ビールは苦手なので自分はワイン)を飲んで夕食とする。<br /><br />ミュンヘンの1日はこうして終った。

【卒業旅行】~ミュンヘンは無感動だった~

1997/02/16 - 1997/02/17

Krisflyer

Krisflyerさん

ミュンヘンの1日はこうして終った。

明日乗る予定のドイツ新幹線ICE

ミュンヘンの市庁舎

ミュンヘン市庁舎の飾り時計。

毎時、ここの人形が踊りだし、音楽を奏でる。

BMWの本社。

ビルの形はエンジンの気筒をイメージしている。
    そういえばBMWって4気筒が多いなあ。

アウグスブルグ

なんだったか忘れたが福祉施設(住居)。長屋のようになっていて、とっても安い賃貸料で住めるらしい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る