ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って参りましたベトナム!<br />今回の旅は食で始まり食で終わった旅になりました。<br /><br />彼女(以前のルームメイト)とその彼氏(今となっては元彼)の三人で出発して、彼女の元ルームメイトのお宅にお世話になった。北京の自転車のように、ベトナムはバイクが主な交通手段なので、空港から友達の家までもバイクで移動。高速道路をバイクで…暴走族の国かと思ったさ。<br /><br />友達の家に荷物を置いて、早速近所のお店に遅めの夕ご飯を食べに行った。(もちろんバイクで)<br />ベトナム料理といえばの「フォー」を食べた。彼女と一緒に住んでたときに部屋にベトナムの食材が山ほど置いてあったから特に目新しい感じはなかったけれど、やっぱり美味しかった!フォーを頼むと必ず香菜がザルに山盛りでついてくるらしい。あと、生サトウキビのジュース「ヌック・ミア」を飲んだ。新鮮なジュースって本当に美味しい!!<br /><br />夏に彼女が東京の私の家に遊びに来たときに、ドトールでマンゴースムージーを頼んで彼女がカウンターの後ろでパックのマンゴージュースから作ってるところを見て、ニセモノだって言ったのが分かる気がした。ベトナムでは全て生ジュースだから、ホントに新鮮。<br /><br />二日目はアオザイを作るためにお店を探し回って、3日で仕上げてくれるお店を見つけたので、そこでアオザイを作った。かなり地元では有名なお店らしくてマダムっぽいおばちゃんが何着も出来上がったアオザイドレスを試着したりしてた。ベトナム人のセンスに任せることにして、自分の希望とは違う色で作った。上着と下に履くズボンの色を同系色にするのが今のアオザイの流行らしいのだけど、私はパンツは白にした。トータル180万VND弱(日本円で一万弱?)で、まぁ、ぼったくられてもいないのは分かってたし、布の質もいいし、とにかく自分で言うのもなんだけどかなり似合ってたの!ってことで満足。(いつ着るんだろう…)<br /><br />あとは、ダムセンパーク(Dam Sen Park)という遊園地に行った。この中には鳥の公園も入っていてその中では鳥が全部放し飼いになっていた。孔雀とかが普通に飛んだりしていてきれいだった。一緒に写真を撮ろうとしたら逃げられたけど。<br /><br />ホーチミンでも買い物がしたかったのだけど、彼女は実家がハノイでホーチミンは不案内なので、買い物はハノイですることにして、ホーチミンでは食べて、昼寝してまた食べて…だった。<br /><br />食の旅とはいえ、一部ゲテモノもあったりして、ハラハラドキドキ。しかも中国語だから日本名がよくわからないだけに闇鍋風でもあった。<br />タニシ(大&小)とかバロットとかよくわからない白い貝とか…とにかく同じ人間が食べてるものなんだから私が食べても大丈夫だろうと、覚悟を決めて全部制覇した。<br />でも、バロットの本体だけはだめだった。バロットって、アヒルの卵で中でヒナが生育途中の卵を茹でたモノ。ベトナムの調味料はクセが強いので、その味でごまかして白身(とはいえ血管が通ってる)は食べられたけど、さすがにヒナはねぇ。<br /><br />果物は南国のフルーツを満喫した!ランブータン、竜眼、ドラゴンフルーツあたりは中国でも手に入るけど、とにかくどれも美味しい!一番はカスタードアップル。行きの飛行機で彼女が頼んでくれたジュースで気に入ってしまい、どこへ行ってもカスタードアップルのジュースを飲んだ。日本に輸入されてないのかしら…?<br /><br />お世話になった友達の友達が美容院で働いているということで、そこへ髪を洗いに行った。洗い方は中国と似ていてシャンプー台ではなく椅子に座った状態でシャンプーをかけて水を足しながら洗う。もちろん流すのはシャンプー台だけど、ついでに顔のマッサージをしてもらって気持ちよかった〜。またもやついでにネイルもやってもらって、髪の毛もストレートアイロンでまっすぐのベトナム風ヘアにしてもらった。<br /><br />彼女の父上が出張でホーチミンに来ているということで、毎回夕ご飯は父上のご馳走になってしまった。日本で海老と蟹が高いことを知っていて、気を利かせてくれて海鮮尽くしだったのだけど、毎回はきつかった…。<br /><br />ベトナムに行ってみて驚いたことは、韓国資本がかなり進出しているということ。もちろん日本企業もたくさんあったけれど、中心部で一番きれいな百貨店も韓国資本だそうだし。ロッテリアもよく見かけたなぁ。(韓国資本じゃないけど)テレビのドラマも昔風の韓国ドラマが吹き替えで流れてたし。それでもバイクはHONDAとYAMAHAがハバを利かせてた。<br /><br />あとは、お風呂にお湯がないこと!!と、トイレの汚さ!中国での生活で免疫ができてたからそれほど苦でもなかったけれど、日本から直接行ったらひくかもしれない。ホテルなら「ホットシャワー」必須じゃないかね。暑いから水自体はそれほど冷たくないから耐えられるけど、夜にお風呂はきつかった。タイルの床にゴザひいて蚊帳を吊って雑魚寝でなかなか疲れ取れないし。朝は叩き起こされてバイク女4人乗りで朝ごはんだし。<br /><br />とにかく屋台のご飯がどれもこれも珍しさも手伝ってか、かなり美味しかった。<br /><br />彼女の希望で13日にホーチミンからハノイへ向かった。

ベトナム旅行記:ホーチミン編

2005/01/08 - 2005/01/13

enchang

enchangさん

行って参りましたベトナム!
今回の旅は食で始まり食で終わった旅になりました。

彼女の希望で13日にホーチミンからハノイへ向かった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る