タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレードルマウンテン・セントクレア国立公園の入口近くのユースホステルに暗くなってから到着する。周りに食事する所がないと思ってホステルの事務所で売ってた韓国製インスタントラーメンで超簡素な夕食を取り、朝食と昼弁当も冷凍ハンバーグ。翌日クレードルマウンテンへと走り出してから近くにレストランがあることが判ったが後の祭り。<br />ホステルに2泊し、かねてから望んでいたクレードルマウンテンを眺めるトレッキングをする。高度差があまり無いので脚力が衰えた私でも楽しめた。クレードルマウンテンへの上り口に来て高度差600mを登るべきか迷っていたらタイミングよく?みぞれ混じりの雨で断念する。<br />タスマニアは天候の変化が急なことをこの後何度か実感する。走行17km<br />

2003年オーストラリア・タスマニア(3) クレードルマウンテン

2003/11/24 - 2003/11/24

4nobuさん

ビジターセンター付近ダブキャニオントラック(トレッキングコース)がみえる。コースは自然保護の桟道である

ダブ湖の駐車場から眺めたクレードルマウンテン

ダブ湖の向こうに連峰(右から主峰、スミシーズピーク、リトゥルホーン)

ハンソンズピークからの連峰とダブ湖。今日のコースはこの二つのピークの山の中腹を横断して右側の高原に達し、そこからさらに高原を横断して湖の右の湖尻に至る。

ハンソンズピークからのクレードルマウンテンとダブ湖のパノラマ。拡大してご覧下さい

ハンソンズピークからダブ湖尻の駐車場の方向を見る

ハンソンピークから見たハンソン湖

ハンソンズピークから、ダブ湖の向こうの残雪のクレードルプラトー(高原)

ハンソンズピークから望遠でクレードルの主峰。手前に烏が留る

ハンソンズピークとリトゥルホーンのコル、アーティストホール手前にある避難小屋

ワインドルファータワーの岩壁の下を巻いてプラトーへ行くフェーストラック道

フェーストラックから二つの湖を見下ろす。
    向こうの湖尻がスタート点の駐車場

フェーストラックから向こうのプラトーに歩く路傍には残雪があちこちにある。

プラトーから振り返ってフェーストラックを見る

プラトーには小さな池が無数にある

プラトーを通ってオーバーランドトラックに挑戦する若者たち。向こうにスミッシーズピークとクレードルマウンテン

プラトーの避難小屋キッチンハット

ウォンバットピーク付近から見たダブ湖と今日通ったハンソンズピーク

出発点に近いダブ湖のボート泊地を下に見て、雨にくすぼるクレードルマウンテン

出発点に近いリラ湖に戻って来た

• 漣さん 2007/04/08 02:18:02
    クレイドルマウンテン
     いや〜、4nobuさんの写真は綺麗に撮れてますね。タスマニアの自然は別格といった感じです。自分もマウントクレイドル国立公園には行ったことがあり、オーバーランダートラックを5日かけて縦断したことが4nobuさんの写真を見ると思い出されます。
     他の旅行記も拝見させていただきますので、これからも宜しくお願いします。

4nobu

4nobuさん からの返信 2007/04/08 07:54:54
    RE: クレイドルマウンテン
    コメントとご投票有難うございます。
    オーバーランダートラックを歩かれたんですね。素晴らしい!
    私も歩きたいのですが今では制限があって特に個人では厳しいとの噂ですが。本当でしょうか。
    ご体験などぜひうかがいたいものです。

今年はどちらを計画なさっておられますか。私はアメリカのグランドサークルとドロミテの予定です。
    これからも記事を楽しみにしております。宜しくお願いします。
  • red-nontaさん 2005/12/19 08:44:06
    あっぱれ!!
    4nobuさん、おはようございます。red-nontaです。
    クレイドルマウンテンの写真、すご〜〜くいいです!これはHansons Peakの途中から撮ったのでしょうか?見とれちゃいます。
    クレイドルマウンテンってあの「ゆりかご型」の総称がクレイドルマウンテンだと思っていたら、一番右奥に見えるのがクレイドルマウンテンなんですよね。私は現地で初めて知りましたっ。
    これからも続編楽しみにしてますねっ。

4nobu

4nobuさん からの返信 2005/12/19 10:42:14
    RE: あっぱれ!!
    red-nontaさんおはようございます。

>これはHansons Peakの途中から撮ったのでしょうか?

左端に見える人物(これは現地ツアーの人々でその中に豪洲本土に留学の日本女性がいて少し話しをしましたが)のところがピークです。写真を採るために少し湖の方に移動したのです(写真が暗く見難いので少し明るく修正しました)。
    red-nontaさんはクレードルマウンテンでゆっくり出来た上に快適なホテルに泊まられうらやましい。
    これからもつ続けますのでよろしく。

4nobuさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る