2005/12/17 - 2005/12/17
miuさん
次は、プラチナ通りの西側。
白金台駅からプラチナ通りにアプローチする場合、
通りの左側です。
写真は、かなり下のほうまで坂を下った出光のガソリンスタンドのすぐ裏にあるイタリアン、「ルクソール」のオブジェ。
この季節はサンタさん帽子で可愛いですが、普段は
憎めないチョイ悪オヤジ風。
「ルクソール」は、イケメンシェフのマリオが有名ですが、
店内に高級感+白金感が満ち溢れている上、
ホールスタッフの心配りがとても行き届いているので、クライアントとのお食事にも重宝します。
私のメインダイニング的存在でお勧め。
ややポーションが多いので、私の場合はアラカルトで2品選べば
十分です。
ややかしこまった相手とは、奥のホール、
気心の知れた相手と楽しむなら、オープンキッチンでの作業を見て楽しめるシェフズテーブル、
いい季節には、オープンエアとシチュエーションを使い分けられます。
個室もあります。
プラチナ通り、入り口のほうに戻って
まずは「拉麺」。
有名な蕎麦屋「利庵」の隣にあって、見過ごされがちですが、なかなか居心地のいい店です。
おそらく、店内のテーブルの配置がゆったりしていて、隣のお客様との距離が保たれるからかも。
ものすごーくシンプルないわゆる支那そば(麺は細いストレート麺)と、水餃子、春巻、鶏カラなどのおつまみの店として重宝します。 -
ケーキ屋さんの「レトルダムール」。
名前は忘れましたが、
しっかりしたチョコレートの塊のようなケーキは、
ウイスキーのおつまみとして、
丸い小さなチーズケーキは、
白ワインやシャンパーニュのおつまみにGood…って、
酒飲みかいっ! -
「レトルダムール」の角を入って、
ちょうどガソリンスタンドの裏にある鮨屋「岡部」。
一番最近できた鮨屋ですが、プラチナ通りに3〜4軒ある鮨屋の中で、一番おいしいと思います。
(値段も一番高いかも。)
ご主人は銀座「鮨幸」出身。 -
「岡部」店内。
寒波が襲った今夜は、このとおりガラガラでしたが、
特に平日は銀座からの常連客の皆さんも多く、にぎわいます。
禁煙なのが◎。 -
2階のフレンチにはあまり行きませんが、
1階のティーショップは、お土産によく利用する
「マリナドブルボン」。
「プラチナストリート」みたいな名前の、フレーバーティがあるので、地方のお客様への手土産になります。 -
12/6にオープンしたばかりのイタリアン
「カシーナカナミッラ」。
まだ入ったことがないので
今週中には行ってみようと思っています。 -
かなり下って、フレンチの「レクリエール」。
ワインショップ、「エノテカ」の出店です。 -
カルヴァドスの充実したBar「カフェカルバ」。
オープンしたときは、おしゃれな美容院なのかカフェなのか迷いましたが、横に小さく貼りだされたメニューを見て、バーだとわかりました。
カルヴァドスを注文すると、グラスに少量入れたカルヴァドスに火をつけて香りを移し、
あらためて注いでくれる、女性バーテンダーのパフォーマンスに、飲む前からうっとり酔えます。 -
謎のワインバー「モレスク」。
看板もなければ、雑誌などにも露出しない…
にもかかわらず、誰もが知っていて、いつも予約が取れない…ここが謎です。
料理も豊富で深夜までやっています。
グラスでいただけるワインも豊富なので、ひとりでも
いろんなワインを楽しめます。
でもね、この街一番の謎は、「モレスク」の存在ではないのです。
更にナゾなのは…
東京 の旅行記