2005/12/17 - 2005/12/17
miuさん
ご無沙汰してしまいました。
私事ですが、引越しを間近に控えて、
なかなかバイクツーリングに出かけられません。
このまま、年を越すのもナンですから、
今日は近場案内。
引っ越す前に、現在の生活圏、
東京都港区白金台にある
プラチナ通りを記念に撮っておきました。
写真は見事ないちょう並木。
毎年、12月中旬にはプラチナ通りが
まっ黄色に染まります。
この街の、一番美しい季節です。
まずは東側から。
白金台駅からプラチナ通りにアプローチする場合、通りの右側です。
もっとも、一番目立つ、
プラチナ通りの入り口にあった「バールヴィクトリアカフェ」は11月末で閉店してしまいました。
7月のオープンからたったの5ヶ月。
このあたりの大地主I氏が地代を高止まりさせているため、コスト構造が合わなくて次々と撤退していく…
との噂の真偽は?
ってなムツカシイことは言わずに、写真は我が家の長男であるフェレットのおむクン、お気に入りのお散歩コース。
どうお気に入りかは…
↓コチラ
http://ameblo.jp/omoutubo-bar/entry-10004951518.html -
ケーキ屋さんの「ラファリーヌ。」
間口が狭くてうっかりすると見落としそうですが、
地元で人気のケーキ屋さんです。
私は、シンプルなロールケーキが好き。 -
地下1階にフレンチの「オザワ」が入ったビル。
「オザワ」は、料理もおいしいですし、
ワインもいいものが揃っています。
ただ、地下にあるものだから天気のいい日のランチを
オープンエアで…はできなくて残念。 -
いたちのおむクンはこんな感じでてけてけお散歩します。
もっとも、いたちですから、
決して道の真ん中をまっすぐになど歩いてくれず、
すみっこを選んで歩きたがりますし、
穴があったら入りたがります。
プラチナ通りの中央にある
「ブルーポイント」が入ったビル。
数年前に建て替えて、テイク&ギヴニーズのハウスウエディング「アーフェリーク」と合体しました。
U・Aさんにフラれてお仕事の少なかった頃のH・Kさんが、いつ通っても座っていた「ブルーポイント」。
先般離婚された女優のO・Mさんのウエディングパーティが執り行われた「アーフェリーク」。
プラチナ通りを派手に印象づける象徴的な建物であります。
でも野尻さん、御社の株を公開初日からちょうど4年間、持ち続けたおかげで、新居に引っ越すのよ。あんがと。 -
歩き疲れたり、人通りの多い「ブルーポイント」付近では、
このとおりカンガルーバッグでお休み。
お休み中なのは、我が家の長女、つぶ嬢です。 -
ミントチョコの有名なチョコレート屋さん、
「エリカ」。
バレンタインデー前の行列は、プラチナ通り名物と化しています。
うちは時々ここでホットチョコレートを購入。 -
今日のランチは「シェトモ」。
野菜もとてもおいしいことで知られたフレンチです。
場所はプラチナ通りではなく、やや北寄りにある
北里研究所病院の並び。
この通りも、実はおいしいお店が目白押しです。 -
有機野菜の温野菜。
ひとつひとつの素材は、それぞれ別々に調理して盛りつけてあります。
生野菜のサラダより体に優しい「シェトモ」のスペシャリテのひとつ。 -
デザートのケーキ。
オードブルやメインディッシュの写真がないのは、
例によって例のごとく、待てのできないイヌなもので…。
このポーションを見てわかるとおり、
どれもかなりのボリュームで、満腹です。
さて、次回はプラチナ通りの西側をご案内しまーす。
私がおいしいと思うプラチナ通りの店リストは↓
- ウサギさん 2005/12/25 16:28:28
- Merry Christmas♪
- miuさん、クリスマスはおむくんやつぶちゃんたちとゆっくりお過ごしですか?
この週末もやっぱりお忙しいのでしょうか。
今、私は都内で、プラチナ通りからも決して遠くないところに住んでいるのですが、
1度しか行ったことがないです(^^;
そうそう、昨日の夜、フィギュアスケートをTVで観ていて、前回のオリンピックで女子フィギュアの金メダルを獲ったサラ・ヒューズがエキシビジョンでアメリカの同時多発テロで亡くなった人々を追悼するテーマで滑走したのを思い出しました。
あれからもうそんなに時間が経ったんだなーって。
miuさん、近いところにいらしたんですね。
お引越しもされるとのこと、疲れで体を壊さないようにしてくださいね!
ステキなクリスマスの夜をお過ごしください☆
- miuさん からの返信 2005/12/26 17:22:07
- RE: Merry Christmas♪
- うさぎさん、
クリスマスメールをありがとうございました!!
お察しの通り、引越し準備、引越し準備でクリスマスもお正月も
今回は関係なしみたいです。
いたちたちは元気に
クリスマスツリーのにおいを嗅いでました。
プラチナ通りのいちょう並木はほとんど葉が落ちてボーズです。
しばらくは寒々しい風景が続きますが、春には鮮やかな緑の新芽と
すぐ側の庭園美術館の桜が綺麗です。
もっとも、その頃には私は歩いて15分くらい遠くに引っ越してますが。
プラチナ通りは、なぜかチョコレート屋さんが何軒もありますので
来年のバレンタインデー頃には、遊びにおいでくださいね。
東京 の旅行記