フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10日間に及んだ旅も終わり。<br />アルバムのアップ及び編集に約3週間。<br />17冊に及ぶアルバムの数に本人が一番<br />当惑気味!?<br /> 後6本の旅があるのに...完成する<br />のはいつの日か、一体何冊のアルバムに<br />なることだろう...<br /> んー、いっそうのこと旅行記冊数で<br />トップトラベラーを目指そうか!?<br /><br />

さらばドイツよ!

1999/08/12 - 1999/08/13

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

10日間に及んだ旅も終わり。
アルバムのアップ及び編集に約3週間。
17冊に及ぶアルバムの数に本人が一番
当惑気味!?
 後6本の旅があるのに...完成する
のはいつの日か、一体何冊のアルバムに
なることだろう...
 んー、いっそうのこと旅行記冊数で
トップトラベラーを目指そうか!?

只今、ICEで移動中!

フランクフルトからの帰国便に搭乗するため、
    ドイツ新幹線(ICE)で移動中です。

のどかやねぇ〜

こちらは車内のレストラン。

ドイツ新幹線(ICE)車両
     前年の6月にドイツ国内のエシュデで
    脱線転覆事故を起こし、多数の犠牲者を
    出した。事故の2年前にICEには乗車して
    いたのもあって、当時は信じられない気持
    ちで、ニュースを見つめていた。

おっ、また原発発見!
    (木陰に隠れてしまってますが。)

ICEからこの特急列車(IC)に乗換えて、
    フランクフルト空港駅に到着しました。

駅と空港の連絡通路

3年ぶりのフランクフルト国際空港。
    この通路は近未来的な感じがしますね。

フランクフルト国際空港出発ロビー1

とうとう、搭乗便(TG)のチェックイン
    カウンターにたどり着いてしまった...

フランクフルト国際空港出発ロビー2

この階は出発ロビーながら、到着客の
    出口もある。
     しかも、写真中のエスカレーターを
    下った所に手荷物受取場があるから
    不思議。日本の空港では考えられない
    構造になっているのだ。
     初フランクの時、戸惑ったことを
    思い出した。

フランクフルト国際空港出発ロビー3

ドイツは環境大国なのだ。
    しかし、3つ4つの分別は今や
    日本でも御馴染みですね。

フランクフルト国際空港出発ロビー4

フランクフルト国際空港出発便コレクション1

この4時間で出発便だけでが約100便!
    この空港の離発着便数は、羽田と成田を
    合わせた位だったと記憶している。

どさくさに紛れて、B25ゲートに
    行っちゃおうかな!?
    ↑ダメですよ、最終的な行き先は
    同じだけど、TG921便に乗るように!

フランクフルト国際空港出発便コレクション2

ちっ、それじゃB22番ゲートにするか。
    ↑こらこら、成田行ってどうする!

フランクフルト国際空港出発便コレクション3

「ところであの、8月11日の写真が
    ありませんが、アルバム、作り忘れて
    ませんか?」
     「あ、そうそう皆既日食の日でしたね。
    日本でもテレビでやってましたよ。
    そう言えば、見に行ったんですよね。」

フランクフルト国際空港出発便コレクション4

あ、覚えてました!?
    確かに昨日は、皆既日食だった。
    しかし、雨で見れなかったのだ。
     その代わり、かなり暗くなった昼間を
    体験できました。次の欧州での皆既日食は、
    2081年。長生きして見に行ってやる、
    リベンジじゃ!
    ↑生まれ変わった方が早いと思いますが...

フランクフルト国際空港出発ロビー5

皆既日食についてもう少し付け加えると、
    皆既中にシュツットガルトの空が晴れ上がる
    ことはなかったが、2時間後には空が晴れ上
    がり太陽も顔を覗かせたが、時既に遅し。
     また、ミュンヘンやザルツブルクでは
    黒い太陽を拝めた様である。
    やっぱり、せめてミュンヘンで見たかった!

では、80年後のリベンジにかけて、
    搭乗ゲートにGO!?
    ↑あ、B25ゲートじゃないですよ!

はい、はい、ちゃんとこっちに
    来ましたよ。

当時は大阪在住だったので、
    関空から利用しての渡航でした。
     この頃は、格安航空券を購入して
    乗ってました。
    ドイツへは2度ともイベント関連だった
    ので8月頃の渡航になってます。
     航空券のの安さと欧州便への接続の
    良さから2度共、TGでの渡航でした。

近年は北周り便でも料金が手頃なので、
    渡欧は7月上旬にしています。
    しかも貯まったマイルで8月の欧州を
    もくろむ今日この頃の様です。

あらら、アエロフロート ロシア航空さん!

11時間でバンコクに到着。
    乗継ぎ便の搭乗までまだ2時間ある
    ので、シャワーでリフレッシュ。

機窓からのバンコク市街

関空に向けて、もうひとっ飛び。

あと5時間のフライトながら、
    当時スモーカーの私にはきつか
    った。

機窓からの大阪湾

関空へファイナル アプローチ。
    なんとも美しい夕景の中での帰国
    だった。
     でも、11日は何でがんばって
    くれなかったかな!とちょっと怨
    み節。

8月「13日(金)」16:45

無事、関空にタッチダウン。
    写真は機窓からの他機です。

237時間の旅の終わり。
    皆既日食は見れなくて残念な結果になりましたが、
    南仏、リヨン、ウルムの風景がいい思い出になり
    ました。また、フランス、ドイツの田園風景の中
    をいつかはレンタカーでとの野望も芽生えました。
     新しい旅の展開が始まりそうな予感です。
    次は、2001年シャモニーへの旅に続きます。
    最後まで見ていただき、ありがとうございました。

• とらいもんさん 2005/12/17 09:10:22
    ソーセージ!
    ryusieさんへ
    タップリとフランクフルト空港を楽しく拝見いたしました!有難うございます。そそっかしい自分が、昨年チューリヒ空港でアタフタしてたことが思い出されました。元気であれば、近い将来「ポーランド」に行きたいんです。そのときは、フランクフルトからワルシャワに向かうことでしょう。鉄路が面白そうですね!
    明日は、多分宇都宮です。餃子バイキングのバスツアーなんです。
    じいさまより

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2005/12/18 21:09:12
    とらいもんさん
     餃子はどうでしたか?
    バスツアーがあるとは驚きました。
     宇都宮はいつの間に、なぜに餃子で
    有名になったのだろうと不思議に思って
    ます。
     以前住んでいた静岡も餃子で名を挙げ
    ていました。ここは共稼ぎの世帯が多い
    ので総菜屋が多くあり、その代表メニュー
    が餃子だったからとか。
     また、富士宮は、焼きそばを名物にして
    ました。焼きそばは好きなので、理由は
    特に考えませんでしたが。(餃子が嫌い
    なわけではありません。)
     それに喜多方もいつの間にかラーメンで
    名を挙げる様になってるし。

理由はどうあれ、美味しいものが全国的に
    増えるのは、いい傾向です!

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/12/19 07:54:08
    餃子!
    ryusieさんへ
    おはようございます
    夕べ10時帰着が、未明1時過ぎでした。ご存知の猛烈は寒気のお陰で遅れました。餃子は、益子の焼き物?センターでした。グルメな人には「バイキング」では10点も挙げられない味でした。ま、仕方ないでしょう!年ですからたくさんは食べられません。それより、足利の「フラワーセンター」が見事でした。
    いなかたより

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る