ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスに到着した早々、ランスの街を半日観光です。その後パリに戻ってパリ散策です。

ランスに行っちゃいました!+パリに戻ってカフェるの巻。

2005/12/03 - 2005/12/03

流れ星

流れ星さん

成田発エールフランスの夜便「スターウイング」を利用して、翌日早朝パリCDGに到着!無事荷物をピックし、タクシーで一路ホテルに。ホテルにはかなり朝早く着いたんだけど、フツーにチェックインでけた!(いいホテルだわぁ、全く。涙)
    荷物を部屋に置いて、しばし休憩。その後、ランスに向かうためパリ東駅に。カウンターで往復チケット購入。(約4千円ちょっと。)
    そんなこんなでランスには10時過ぎに到着し、まずはランスの大聖堂に向かいました〜!デカイ!!

さすが世界遺産だけあって、外の彫刻とか、内部のステンドグラスとか、スゴかった!
    ちなみにこんじょ写真は、シャガールがデザインしたステンドグラスだって〜!(写真では暗くて見にくいけど、きれいだったよ!)

この後、ランスの名物・シャンパンカーブは行かなかったけど、街中のシャンパンショップを巡り、試飲を数回繰り返しました(笑)ランスで飲むシャンパンはやっぱおいし〜!周りの雰囲気が変わるだけでこんな味が変わるとは・・。

ほろ酔い気分でランスを観光した後、パリに戻ってきました〜。
    そう言えば出発前フランスの暴動ネタで少し緊張してたけど、いざ来てみたら全然そんなことないやん!てかそんなネタ忘れてた(笑)出会った人みんなココロが温かいし。以前ロンドンで味わった人種差別的みたいなことも全然ない!
    てことで東駅から地下鉄でサンジェルマン・デ・プレ地区に向かいました。まずは「ダヴィンチコード」でおなじみの、サン・シュルピス教会を見学。ローズラインも確認して参りました。

次はサンジェルマン・デ・プレ教会です。こちらもきちんと見学し、いよいよこの近くにある有名なカフェでカフェることになりました!せっかくなので2店はしごしちゃいました。どちらの店員(ギャルソン)も機敏な動きをしていた〜(プロ意識高し。)あとオフシーズンということもあって、観光客はほとんどいないように見えたけど、フランスの日常を垣間見た、そんな気がしますた。
    フランスのカフェを満喫した後は、この辺を散歩です。

この辺りはブランドショップとか雑貨屋とかインテリアショップ、お菓子屋、その他たくさんお店があるんだよ〜!じっくり見たかったけど時間も限られてるから結構端折っちゃいました・・・。今度パリに来たときはこの辺をじっくり回りたいなぁ〜。
    てな感じでてくてく歩いてセーヌ河に出ました。写真はシテ島にかかるボン・ヌフ橋。

この後は明日に備えて、ホテルのあるベルシー地区に戻ってその辺のレストランで夕食。早めにホテルに帰りました〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る