ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン中央駅に到着した私は、今夜から2泊する「アラベラシェラトン・ボーゲンハウゼン」へ。このホテルは市街から少し離れていますが、中央駅から地下鉄U4で15分ぐらい、終点のアラベラパークから歩いて数分。交通の便がよいので多少、市街地から遠くても大丈夫だろうと、少し安かったこのホテルを選びました。チェックインして再び市街へ出かけ、ビアホールで食事をして帰ろうと地下鉄に乗ると、アラベラパーク行きの終電は非常に早い!20時台が終電のようです。何とか今日は終電に間に合いましたが、うかうかとゆっくり食事もできません。これはタクシーを使うしかないか・・・。と思いつつホテルに帰って周辺地図を見てみると、近くにトラムの駅があるようです。明日はトラムを確認しに行くことにしました。

雪のウィーン・ザルツブルク・ミュンヘン【6日目・ミュンヘン編】

2005/11/23 - 2005/11/23

おーまいみーとさん

チェックインした「アラベラシェラトン・ボーゲンハウゼン」のツインルームです。SPG.comのレートよりも、朝食付きで安かった旅行代理店のバウチャーで宿泊しました。ここもツインルームとはいえ、ベッドがくっついたジャーマンスタイルです。

禁煙ルームを希望していたのですが、アサインされた部屋はかなりタバコ臭かったので部屋を変えてもらえないかフロントにお願いに行きましたが、答えはノー。どうやらツインルームで禁煙ルームに空きがなかったようで、1ベッドの部屋なら禁煙で用意できるようでした。しかたなくこの部屋で我慢することに。

テレビはアーモアに入っており、部屋の広さは狭くはないんですが、シェラトンでもこんなホテルがあるのかというぐらいちょっとがっくりの部屋です。前日のザルツブルクのホテルが良すぎたこともあるのでしょうがその落差は大きいです。旅行中、ポーターがスーツケースを部屋まで運んでくれなかったのもこのホテルだけでした。

部屋からの景色。辛うじて遠くにフラウエン教会の塔など市街を望むことが出来ましたが、道の向かいでビルを建設中なのでしょうか?ちなみに泊まった部屋は10階だったのでホテルのちょうど中間ぐらいの高さです。

洗面所。アメニティは本当に何もありません。ソープはシャンプー兼リンス兼ボディーソープのものが壁に据付てあります。写真に写っている手洗い用のソープも壁に据付ですが、締りが悪くて下にだらだら垂れてきます。

タバコの臭いも気になるので、窓を少し開けてご飯を食べに市街へ出かけました。
    これは市庁舎前広場です。

ショーウインドウもテディーベアのぬいぐるみなんかを使ったクリスマスバージョンです。実際には動いています。確かマリエン広場のKaufhofというデパートだったと思います。

ノイハウザー通りにある、アウグスティーナーへ。

ローストの盛り合わせ、ドイツって感じです。
    ドリンクは、ミュンヘンに来たからにはやはりビールを、というところですが、アルコールに弱い私にとってはどれも量が多い。メニューを見て量が少なそうなピルスを注文するも、給仕のおばちゃんが持ってきたのは500mlぐらい入ったヘレスでは?
    しばらくしてやってきたそのおばちゃんは「ピルス、ペッ」と舌を出し、「ヘレスの方がおいしいでしょ」みたいな事を行って去っていきました。

ミュンヘンに来て初めてのヴァイスブルスト(白ソーセージ)。噂通りおいしいです。でも皮の剥き方がよくわかりませんでした。となりの外国人のまねをしようかと観察していましたが、その人たちもイギリスからの観光客らしく、悩んだ末に素手で強引に剥いていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る