ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は昨日と打って変わっていい天気。午前中はあらためてザルツブルクを観光しましたが、昨日までに降った雪に太陽が当たって大変きれいでした。昨日は自分の天気運のなさにがっくりときましたが、今日の天気で少しは気も晴れました。雪のないザルツブルクももちろんいいと思いますが、雪景色のザルツブルクもまた格別でした。そしていよいよ昼からは今回の最終目的地、ミュンヘンへ移動します。

雪のウィーン・ザルツブルク・ミュンヘン【6日目・ザルツブルク編】

2005/11/23 - 2005/11/23

おーまいみーとさん

朝のゲトライデガッセ。今日は天気がよさそう。

ザルツァッハ川からカプツィーナベルクの辺りを見た景色です。朝日が雪景色にあたって大変きれかったです。

大聖堂越しのホーエンザルツブルク城

メンヒスベルクのエレベーターを登った展望台からの風景。新市街方向です。

旧市街方向。朝日に照らし出される雪景色は幻想的でした。

カプツィーナーベルクの方向。

ブラジウス教会

馬洗い池

カラヤンプラッツから見た「ゴルデナー・ヒルシュ」です。

ザンクト・ペーター墓地です。サウンドオブミュージックでクライマックスにナチスに追われた一家が隠れた場所だそうです。

ホーエンザルツブルク城に上ろうとケーブルカー乗り場へ来ると、何とメンテナンスのため11月上旬から下旬まで運行休止の張り紙が・・・。もう数日あとだったら営業しているらしい。全くついてないです。城へは歩いても登れますが、この雪の中を歩いて登っていく気力も体力もなく、城へ行くのを泣く泣く断念しました。ザルツブルクカードを持っていますが役に立ちません。
    城壁からの街並み、見たかったです。でも少しだけ階段を登って撮った写真がこれです。

ザルツブルクカードがあるので何とか使わないと損になってしまいます。そこで昨日はスペシャルイベントで休館だったレジデンツへ。今日は開いていました。

何の部屋だったか覚えていません。

レジデンツ広場前に馬車が集まっています。ウィーンのと比べてやや優雅さにかける感じがします。馬もこちらの方がごつい感じです。

モーツァルト広場では特設のスケートリンクが出来ており、小学生ぐらいの子供達が楽しそうに滑っていました。

大学広場でのマーケット。果物屋さんです。

こちらは花屋さん。

ミラベル庭園からの風景も、空が晴れているだけで昨日とは違う印象です。

ミラベル宮殿

モーツァルトの家。実は昨日、入場見学したのですが、あまりの寒さと雪で写真を写すのを忘れていました。

マカルト橋から見たホーエンザルツブルク城です。心が安らぎます。

マカルト橋から見たカプツィーナーベルク

これでザルツブルク観光も終わり。昼前にホテルをチェックアウトしてミュンヘンに向かうべくバスに乗り込みます。ザルツブルクのバスは2台が連結されているものが多いです。これは連結部です。

ところでウィーンではトラムに乗るにも地下鉄に乗るにも改札がなく好きな位置から乗り降りしていましたので、その癖がぬけず、ザルツブルクのバスでも開いたドアから乗っていたのですが、どうも周りの人たちの目が冷たいのです。よく観察してみると、どうやらこの辺のバスは前乗りで、運転手にチケットを見せてOKなら運転手が小さな扉を開けてくれるようです。
    まあザルツブルクカードを持っているのでキセルではなかったのですが、これから行かれる方は注意してください。

ザルツブルク中央駅

駅を入ったところです。左下に見えているのが切符売り場です。

13:02発(実際には10分遅れ)のEC114、Woerthersee号で一路ミュンヘンへ。この列車はオーストリアのクラーゲンフルト発、ドイツのドルトムント行きで、Woertherseeというのは日本語でヴェルター湖、クラーゲンフルト近郊にあり避暑地として有名らしいです。

ザルツブルクからノンストップで1時間半、あっという間にミュンヘンへ到着です。いつ国境を越えたのかもよくわかりませんでした。でも何となく沿線の村や家の感じがオーストリアと違っているような。
    写真はミュンヘン中央駅、巨大なターミナル駅です。文字通り、「ターミナル=末端」ということがよくわかります。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る