東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと東京に住んでいるのにこの季節には行ったことのなかった神宮の銀杏並木に紅葉を訪ねて行ってきました♪

外苑前銀杏並木

2005/12/10 - 2005/12/10

ちはる

ちはるさん

青山通りから一歩入るとこの光景が広がっていました。入り口には焼き芋やさんが車で2台とまっていて、美味しそうなお芋が売られてました。焼き芋は値段が不明で、結構高いというイメージがあったのですが、ここのお芋やさんはサンプルのお皿を何枚か並べ、そこの大きさの違うお芋を並べ100g200円といったように、きちんと定価が表示されておりました!
    あと不思議だったのは、焼き芋と一緒に数種類のソフトクリームが売られていたことです。不思議な取り合わせでした。

よ〜くみると、右端の方の木のてっぺんがポッキッと折れてました‥ちょっと下を歩くのが恐いかも。

正面奥に映っているのが、絵画館です。河口恭吾の「風と落ち葉の季節に」という歌の中で「今年もまた来てしまった」と歌われていたことを、この景色を見て、ふと思い出しました。あれは結構切ない歌でした‥

絵画館の方まで歩いてみて、振り返るとこの景色が背後に広がっていました。結構車で来ている人も多いようで、左右路注がびっしりでした‥!でも、この景色はやっぱり車を停めて、ゆっくりと歩いて楽しむのがいいかもです。車で通りかかったら停めて、しばし眺めを堪能したくなるような景色ですね☆

黄色く染まった銀杏の樹がきれいに整列している様子がとても素敵でした☆

かなり沢山の人通りでした。紅葉を楽しみに出てきている人が世の中こんなにいるもんなんだと(私もそうですが‥)思いました。豊かなことですよね♪

子供をつれてきていたり、犬を連れてきていたり、色々な家族の形がありました。写真撮影も盛んにおこなれていて、私も撮ってもらいましたが、余りの混みように横に知らない人も一緒に映ってしまいました‥

並木道からちょこっと入り口があったので、横道にそれてみました。すると真っ赤に燃えるようなもみじを発見!!一緒に見に行った職場の同僚が、「満点の星空のようですね〜」と素敵なコメントをしてました☆

一本でグラデーションの楽しめる樹。
    下は緑、少し上は黄色、てっぺんは赤く染まっていました。

結構うばぐるまを押して見に来ている親子ずれも多かったです。みんなこの樹の下にくるとしばらくは上を見上げている位、魅力的なもみじでした。

最後に葉っぱを拾って帰ってきました♪久々に童心に返って、四葉のクローバーでも探すような気持ちでした。中々形も色味もバッチリというパーフェクトな葉っぱを拾うのは意外と難しいのです。それと、銀杏もちょこちょこ落下していて危険でした‥(笑)