福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛機アドレス110で東京を出発、「みちのくひとり旅」に出かけました。<br />青森まで行くつもりでしたが岩手県平泉で踵を返して、ぐるっと山形・新潟・長野を周って帰りました。<br />107枚の大作なんで(無駄な写真が多い?)、ボチボチ見てください。

奥羽信越(1/8-出発・福島県編)

2004/07/03 - 2004/07/04

dramano

dramanoさん

<栃木県矢板市荒川河岸-7月3日(土)昼食>
    水戸を通って太平洋に注ぐ那珂川の支流、荒川に架かる荒川橋の下で昼食です。
    宇都宮市街の北北東に位置しますが、新潟県内でも荒川に架かる荒川橋に遭遇しました。
    とても在りがちな名前なんですね。

<白河-白河の関>
    左奥に見える神社は後に作られたものですが、その右手に見える壕は関のあった当時のものだそうです。

<白河-7月3日(土)夕食>
    白河の関すぐ近くにあるラーメン屋「手打中華 やたべ」
    で、チャーシューワンタンメンを食べました。
    手打ちの縮れ麺を真面目に打っています。
    おいしかった!!

<猪苗代湖-福良浜湖水場>
    湖南にある青松浜の隣の湖水場です。
    すぐ近くに秋山浜キャンプ場があるので、そこにいるのかと思ってましたが、どうも違ったみたいです。

<猪苗代湖-7月4日(日)朝食>
    乾燥五目御飯を戻して味噌汁とプーアール茶です。
    ストーブはコールマンピーク1・アンレデッドですが、これが最後になろうとは・・・。

<猪苗代湖-福良浜湖水場>
    この旅でテントを張ったのはこのとき限りでした。
    市街地じゃ張れないし、屋根さえあればシュラフのみのほうが楽だからね。

<猪苗代湖-福良浜湖水場>
    青松浜の入り口に架かる橋から撮影。

<猪苗代湖福良浜から望む磐梯山>
    湖南から湖東・湖北を通って会津若松に着いたら、スクーターの後ろに括り付けた保冷バッグ(ストーブ、コッヘル、食料等、メシ関係すべてを含む)が無くなっており、ただ10mのロープを虚しく引っ張ってました。
    僅かな希望を抱いて同じ道を戻って来たものの見つからず、福良浜から磐梯山を眺めながら呆然としているところ。

<会津若松-鶴ヶ城>
    背あぶり山を経由して来ようと思ったのに、東山温泉を経由することになりました。
    まだ動揺しているのか?
    展示物は今時の物に一新されていて面白いです。
    昔のお城って、ツマンナイ宝物とジオラマだけでガックリしたんだよな。
    大河ドラマ「新選組」関連の展示物もありました。
    日曜日なので人がいっぱいです。

<喜多方-7月4日(日)昼食>
    喜多方の超有名店「坂内食堂」でネギラーメンです。
    隣の「松食堂」には人気が無いのに、ここは外まで人が溢れかえってました。
    ただ店内は広く、比較的早くラーメンにはありつけました。
    あっさり塩ラーメンで、私には物足りませんでした。