福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、越前ガニ解禁のニュースが流れると「いいなー、いつか食べてみたいな~」と憧れを募らせていた私。<br />そして、ついに重い腰をあげ、1泊での福井旅行を計画。<br />ついでに、帰りに京都によって、噂のホルモン焼き屋「アジェ」へも行ってみたいということで、<br />1泊2日の弾丸で福井と京都をまわり、美食を堪能してまいりました。<br /><br />

カニ&ホルモンを食らう福井~京都1泊2日旅【福井編】

2012/12/01 - 2012/12/02

kimidori

kimidoriさん

そして、ついに重い腰をあげ、1泊での福井旅行を計画。

まずは新幹線で米原へ。
    米原からは「しらさぎ」に乗り、敦賀を目指します。
    30分くらいであっという間に到着しました。

はるばる来たぜ〜福井県!
    おなかがすいたので、観光市場へ行きましょう!

これはサバだったかな?

ランチは海鮮丼!
    上に乗ってる魚介たちはもちろんのこと、お米もすごく美味い!
    今まで食べてきた海鮮丼のなかでもダントツうまい!

腹ごしらえのあとは、本日のお宿を目指します。

安さで決めたお宿で、宿泊代はひとり1万円ちょっと。
    設備はかなり年季が入っていましたが、
    費用対効果を考えたらなかなかのものでした。

カニシーズンのこの時期、近辺の宿はどこも軒並み25000円ほどしますので、
    エコノミー旅行派の我が家にとっては格好のお宿でしたが、
    今は閉館してしまったとのこと。残念!

見渡す限りの田んぼ!

ホテルチェックイン後、近所をぶらつきました。
    こじんまりした漁村で、昔ながらの雰囲気です。

さて、待ちに待ったお食事タイムです!
    オプションで注文したカニ刺し。
    もちろんかなり美味い!

続いて、焼きガニです!
    さらっと焼いていただきました。

地元のお酒「若狭自慢」を冷やでいただきながら…
    至福の時です!

さて、朝食をいただき、早々とチェックアウトです。

お宿は、日本海と日向湖に挟まれた場所にありました。
    冬の日本海は初めての経験でしたが、
    海風の冷たさはハンパなく、これぞ日本海といった感じでした。

このあとは京都へ向かいます!