2012/12/01 - 2012/12/02
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kimidoriさん
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毎年、越前ガニ解禁のニュースが流れると「いいなー、いつか食べてみたいな~」と憧れを募らせていた私。
そして、ついに重い腰をあげ、1泊での福井旅行を計画。
ついでに、帰りに京都によって、噂のホルモン焼き屋「アジェ」へも行ってみたいということで、
1泊2日の弾丸で福井と京都をまわり、美食を堪能してまいりました。
- 旅行の満足度
- 4.0
-
まずは新幹線で米原へ。
米原からは「しらさぎ」に乗り、敦賀を目指します。
30分くらいであっという間に到着しました。 -
はるばる来たぜ〜福井県!
おなかがすいたので、観光市場へ行きましょう! -
これはサバだったかな?
-
ランチは海鮮丼!
上に乗ってる魚介たちはもちろんのこと、お米もすごく美味い!
今まで食べてきた海鮮丼のなかでもダントツうまい! -
腹ごしらえのあとは、本日のお宿を目指します。
安さで決めたお宿で、宿泊代はひとり1万円ちょっと。
設備はかなり年季が入っていましたが、
費用対効果を考えたらなかなかのものでした。
カニシーズンのこの時期、近辺の宿はどこも軒並み25000円ほどしますので、
エコノミー旅行派の我が家にとっては格好のお宿でしたが、
今は閉館してしまったとのこと。残念! -
見渡す限りの田んぼ!
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ホテルチェックイン後、近所をぶらつきました。
こじんまりした漁村で、昔ながらの雰囲気です。 -
さて、待ちに待ったお食事タイムです!
オプションで注文したカニ刺し。
もちろんかなり美味い! -
続いて、焼きガニです!
さらっと焼いていただきました。 -
-
地元のお酒「若狭自慢」を冷やでいただきながら…
至福の時です! -
さて、朝食をいただき、早々とチェックアウトです。
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お宿は、日本海と日向湖に挟まれた場所にありました。
冬の日本海は初めての経験でしたが、
海風の冷たさはハンパなく、これぞ日本海といった感じでした。
このあとは京都へ向かいます!
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