パキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずはじめに、、、<br />2005年10月にカシミール地方を震源とするパキスタン北部の大地震による犠牲者のご冥福とそのご家族・被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。<br />今も救援物資等が行き届かない場所とか、まだなお多くのの方の苦しい状況を考えると胸が痛みます。これからも一人でも多くの旅行者がパキスタンを訪れることを願いまして、旅行記を作成致します。<br />前回のパパパパパキスタン旅行では無かった部分を追加します。<br />

パパパパパキスタン旅行追加編 クンジュラブ峠までのみちのり1(往路)

2005/08/26 - 2005/09/02

akitekiさん

まずはじめに、、、
前回のパパパパパキスタン旅行では無かった部分を追加します。

初日の宿泊したホテル「リージェンシーホテル」、普通な感じで悪くはなかったです

イスラマバード郊外の街です(街の名前は不明??)
    イスラマバードより北に行っているので、震災地に近くなっています。

地元の人たち、道路脇には人がごった返しています。

右の大きな石を説明してくれた人。昔は軍隊の人だったとか、、、

その大きな石です

その大きな石の説明です

ドライブ休憩中。モスク発見。でも中は、立ち入り禁止。

まだまだ緑(アルパインも多い)があって、山岳地帯の手前です、

男たちは働かず話しています。パキスタンは911テロ以降、出稼ぎで海外に行っていた人が危険を感じて母国に帰ってきたそうだ。そのために職が無く困っている人が多いのか、単に働いていないのか??

でも子供たちは働いています。何か(食料??)を運んで

見えるのはインダス河、これからどんどん上っていきます

すぐ下はインダス河。危ないです

インダス河は遥か下の方を流れています。
    落ちたら、超ヤバイです。

河の色が違う。合流してきた川の色が青いよ〜

現地、パキ料理。チラスにて、小麦粉のスープ

取り分けて、ひとつの皿に入れて食べました。普通に食べれました。ライス・ホテト・チキン・ジャガイモ等々

甘い、デザート、とろとろプリン

チラスのホテルの中庭

ホテルの天上部、コンクリート打ちっぱなし状態です。朝焼けの一コマ。回りも電気はなく、昨夜は満天の星空(天の川)でいっぱいでした。

チラスのパノラマホテルの朝食です。

ナンガーパルパット山(ヒマラヤ山系)標高8125m。

ナンガーパルバット山と現地の人。

KKH(カラコルムハイウェイ)を北へ進む。インダス河のむこうの崖のところに見えるラインは昔のシルクロードの道。三蔵法師やマルコポーロも通った道。

フンザまでは、まだまだ険しい道のり。

フンザのホテル「HILL TOP」

「HILL TOP」の中庭

ポプラの木

フンザの風景写真。ラカポシ山にはちょっと雲がかかっています。7000m級の山々に囲まれた桃源郷「フンザ」です。

フンザの町中。日本語も見られます。日本からの登山客。トレッキング客が多い。中年齢者の登山ブームがここパキスタン・フンザにもちょっとした影響があります。

フンザのお土産屋さんロード。朝なので閉まっています。夜は時々停電になったりして真っ暗闇になったりもします。

フンザの町中より山望む。

フンザの人たち

ニワトリとフンザの子供たち。

名産の赤いジャガイモです。フンザから南のイスラマバードに運ばれます。(あのギンギラなトラックに載せて)

フンザ(アルティット)の子供たち。

フンザのおじサマたち。おじいちゃんたちは元気です。ここは世界三大長寿エリアのひとつ(フンザ、アンデス、コーカサス)

モスクです。

「アルティット・フォート」
    工事中です。修復まであと3〜4年かかるそうだ。建物の向こう側はガゲです。(断崖絶壁)

フンザでの夕食です。
    「BALTIT CAFE」にて
    中華スープ。

中華風パスタ(やきそば)

フンザにいた鳥

カテドラルマウンテン。雲に隠れちゃっています。

カテドラルマウンテン

斜面から石が落ちています。

KKH(カラコルムハイウェイ)を自転車で走るオーストラリア人

クンジュラブ峠まであと少し。

もうここは、世界の屋根「パミール高原」の一部です。

中国・パキスタン国境のクンジュラブ峠。標高:4937m。富士山よりもっと高いよ。空気薄い。寒い。頭が痛いよ〜。

• ginさん 2006/08/28 17:04:40
    パミールの彼方.
    雄大な自然と素朴な人々そこにも政治が人々の暮らし等お構い無しに...最近は国家よりもNGOの方が活動されて居て頭がさがりますね,一度はクンジュラブ峠を越えてみたいです.パキスタン北部の旅行記を見てまた夢がひろがりました有難うございました.Gin

akiteki

akitekiさん からの返信 2006/08/28 17:36:52
    RE: パミールの彼方.
    ginさん

掲示板訪問ありがとうございます。
    NGOが作られた橋の写真を見られたのですね。
    僕も中国とパキの国境越えはやって見たいですね。
    パキスタン北部は「雄大な自然と素朴な人々」この言葉がぴったりです。
    よい所でした。行くには大変でしたが、、、
    ginさんの夢がもっとひろがればよいですね。
  • ayabeverlyさん 2006/01/22 08:03:30
    カテドラル、本当にきれかったです
    私もここ行きました。
    とってもきれいで、時間があったらこの山方面にも行ってみたかったです。
    パキスタンの写真、懐かしく見ていました。

この夏休みに行ったところです。

タキシラには行く時間がなかったので
    写真見せてもらえてよかったです。

• soraさん 2006/01/18 15:43:51
    フンザ、憧れです
    はじめましてakitekiさん。

フンザ素敵ですね〜。旅行記を拝見してとても穏やかな雰囲気を感じました。
    行きたいです!!前々から行ってみたいと思っておりすでにガイドブックは買っているのですが…、
    風の谷のナウシカのイメージ地ですよね!?
    桃の花が咲くころに行ってみたいと思っていました。
    花が好きなのですが、たしかフンザの近くに花の谷とやらがあると思いました。

なんだか無骨な文章ですみません。

akiteki

akitekiさん からの返信 2006/01/19 20:44:39
    RE: フンザ、憧れです
    vickyさん

パキスタン旅行紀訪問有難う御座います。

フンザは良いですよ。人・食べ物・景観と心を癒してくれます。行くべきです。春先の桃や杏の花が咲き乱れる頃に伺うのも良いと思います。

まさにフンザは、思い描いていた「風の谷のナウシカ」でした。子供の衣装は王蟲の紺色の血に染められた衣装だったり、畑の周囲を取り囲んだ石垣の路地だったり、ただ風車は無いですけど、、、
    あと「花の谷」というのはどこでしょうか?行っていないです。もしかして春になるとフンザ一帯が花に囲まれるのでしょうか?それなら非常に感銘しますね!!

ところでガイドブックってなにを見られているのですか?
    パキスタンブックが探しても無くて大変でした。その見つけた中で私は旅行人ノートの「アジア横断」を参考にしました。
    最近では、「週間シルクロード紀行 カラコルム・ハイウェー フンザ ギルギット」が出てます。(早速購入しました。)

是非、行ってください!!

sora

soraさん からの返信 2006/01/21 14:25:47
    RE: RE: フンザ、憧れです
    akitekiさん お返事ありがとうございます。

コメントを読ませていただき、ますますフンザへの憧れが強くなりました。
    花の谷はカラコルムハイウェイのフンザの途中にあるはずです…。
    いいですね〜、桃や杏が咲く頃もすごく素敵だと思います。私はワイルドフラワーに興味があるので、花が咲く頃に訪れたいと思っています。

ところでガイドブックってなにを見られているのですか?

まずは「地球の歩き方」で行き方をみつつ
    もう10年近く前に出版されたバックパッカー誌「どっかいきたい」でカラコルムハイウェイを中国から横断する企画があったのでそれを今も見たり(とても参考になりますが、もう売っていないと思います)、平凡社の「星明りの秘境カラコルム」(これはいまいちです)や世界の花などのフラワーガイドを見ています。
    旅行雑誌に掲載された記事もしぶとく取っておいたりしています。
    予定もないのについつい毎号買ってしまうので…。

ト」が出てます。(早速購入しました。)
    チェックしてみます!!

akiteki

akitekiさん からの返信 2006/01/21 21:02:28
    フンザ、憧れです

vickyさん

やっぱり「地球の歩き方」ですよね、でもパキスタンの本は見たこと無いのですよね。絶版になってて、今では入手困難ですね。
    なので、インターネットでいろいろなパキスタンの旅行記・紀行を参考にしました。秘境の地なので行くまで大変ですけど、行ったときの感動はいまでも心に残ります。

• kodeyanさん 2005/12/11 08:56:54
    フンザのお土産屋さんロード
    この通りにある雑貨屋さんで濃厚なアプリコットジュースを毎日買ってました。
    めっちゃなつかしいです。

わたしが行ったのは11月だったんで、青葉の茂るポプラは新鮮ですね〜
    ひとりでも多くの方にぜひ訪れて欲しい、わたしもそう思います。

akiteki

akitekiさん からの返信 2005/12/11 23:05:35
    RE: フンザのお土産屋さんロード
    パキスタン旅行紀訪問有難う御座います。
    このお土産屋さんロードは、多くの日本人バックパッカーもいて、また日本語もあって、またフンザ料理もおいしく、僕も今でも懐かしく思います。。。ポプラの木々も景観が良かったです!!

akitekiさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る