2000/12/27 - 2005/12/08
wangさん
今年、12月4日、5日に雪が降りました。積雪量が54年ぶりの大雪でした。昔を思い出して2000年12月27日に撮影した写真も合わせて載せました。
あわせて見ると建物付近が変わっている所がありますよ。
満州時代の建物が数多く残っているとこでもあります。
中山広場の中心からの撮影です。
(旧:大広場と呼ばれていた所です)
パノラマ写真もあります。
2000年12月27日撮影、
雪景色の中山広場パノラマ写真です。
説明は2005年の撮影と同じです。 -
2005年12月8日撮影、
パノラマ写真ですがデータの関係で写真が小さくてすみません。
中山広場の中心から見える町なみです。
左から人民路、魯迅路、解放街、延安路、玉光街、中山路、(不明)、上海路の順番です。
※大連での大きな道路を「路」、少し小さな道を「街」、それより小さい通りを「巷」と表します。 -
2000年12月27日撮影
大和ホテル(現在は:大連賓館)
左の通りは「解放街」で奥には「鉄路医院(旧満鉄病院)」、右の通りは「延安路」奥に「大連外語大学」があります。 -
2005年12月8日撮影
大和ホテル(現在は:大連賓館)
左側の建物が旧大連警察署、右奥が友好広場 -
左側の建物が旧大連警察署、右奥が友好広場 -
旧横浜正金銀行大連支店、現在は中国銀行遼寧分行、
左側の道の奥には旧日本橋があります。現在は勝利橋。 -
2005年12月8日撮影、
旧横浜正金銀行大連支店、現在は中国銀行遼寧分行。
後ろに見えている建物は中国銀行遼寧分行のビルが今年新しくオープンしました。
左側の道の奥には旧日本橋があります。現在は勝利橋。
- TOMIKENさん 2006/02/27 19:32:32
- 今日の大連は雪ですか?
- wangさん お久しぶりです。
パノラマ写真お見事ですね!
私も最近パノラマに興味があって気軽にパノラマ撮影できそうなコダックの
新型デジカメに触手が動いています。
それにしても寒そうですね。
先週、大連を訪問した際には結構暖かかったのですがまた雪が降ったようですね。
そうそう温泉は教えていただいた湯本でなく老鉄山に行きました。
ちょっと遠いですけどとっても良かったですよ。
- wangさん からの返信 2006/02/28 10:48:09
- RE: 今日の大連は雪ですか?
- ごめんなさい、返事が遅くなりました。
ご無沙汰しております。きょうは少し寒いですよ、数日前にはまた雪が少し降りました。大連は年々雪の降る日が多くなってきています。
パロラマ撮影ですか、ニコンも良いのですがレンズが高いので私はペンタックスを考えています。魚眼レンズがたしか5万円前後で発売されましたので考えています。
それとこのソフトはご存じですか?魚眼レンズだとパロラマでおもしろい加工ができます、でも高いので考えてしまいますが。360度すべてが見られます。
http://www.easypano.com/jp/index.html ここのギャラリーを参考にしてください。
たまには大連に来るのですか、機会があれば一度お会いしたいですね。よろしければお声をおかけください。私は3月19日から出張で上海にいくかもしれません。夜なら少し時間が空くかもしれませんけど現在のところはまだ確定していないのです。
それと話は変わりますが、中国でお知り合いのお店の経営者にサイトを紹介しておいてくださいね、書き込みが自由にできるので、お店の自己紹介や、お得な情報を書いてくださるように宣伝してください。よろしくお願いします。
www.chinafaxin.com
- TOMIKENさん からの返信 2006/02/28 11:43:22
- RE: RE: 今日の大連は雪ですか?
- wangさん こんにちわ
いつもいつも丁寧な返信、ありがとうございます。
ご紹介のパノラマソフトかなり凄そうですね。
私は
で簡単に撮れないものかなあと思っていました・・
サイトも拝見しました、これから利用させていただきます!
知り合いのママですが、なんか既に広告出ているようで(笑
いつも短期なんで慌しい出張ですが、時間があえば是非ご一緒に飲んで色々
お話を聞ければと思います、私もIT関連です。
次回はメールさせて下さい。
ps)入船の総経理とお話しました。いやあ、強烈なお方でした(爆
- 真@tokyoさん 2006/01/15 14:43:12
- 中山広場 パノラマ
- Wangさん
はじめまして
中山広場のパノラマを見ました。
建物の個別写真も結構ですが、パノラマも面白いですね。
5,6月頃大連スタートの東北地方旅行を計画しています。
是非広場の中央で全体をぐるりと見たいものです・
まだ具体案はありませんが、ホテルは大連賓館にと決めています。
建築好きなので、市内観光よりも満州当時の建物を見たいと思っています。
いろいろお聞きすることもありそうですので、その節はよろしくお願いします。
なお、私も上海外灘のパノラマをアップしています。
こちらです。参考まで。
よろしくお願いします。
- wangさん からの返信 2006/01/15 21:58:08
- RE: 中山広場 パノラマ
- 真@tokyoさん掲示板の書き込みありがとう御座います。
真@tokyoさんの上海の写真が見られません、ブラウザーも二通り使用して同じです。でも私の所も見られないのでサーバの障害が起きているかもしれませんね。あとで見てみます。
パノラマ写真は良いのですがここの場所では特徴が活かせないかもしれませんが、普通の写真では見られない物が良く見えるので良いと思っています。
5月か6月に東北旅行をお考えのようですね、お役にたつことがあればどうぞお気楽にお声をかけてください。お手伝いや調べることは可能ですよ、ご連絡くださいね。
5月には大連はあかしや祭りが開催されます、これは大連の4つのイベントの一つです。この頃からは日本人の旅行客も増えてきます、気候も良く旅行には最適になると思います。
それと、大連などの情報は私のHPに情報も有りますので、是非見てみてください、HPの要望などがあればどうぞお気楽にお知らせくださいね。
www.chinafaxin.com を参考にしてください。
wangより
大連(中国) の旅行記