遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遼寧省瀋陽市の隣街の遼陽市に行ってきました。<br /><br /> 瀋陽の西南六〇キロ。遼・金時代には東京(とうけい)と称した。清の前身である後金が一時都を置いたことからそれに関する遺跡も多い。<br /><br />【白塔】遼陽市の白塔公園にある。金の大定年間(1161〜89)の創建。金の世宗が母后のために建てた重慶寺の塔の俗称。何回も改修されているが、いぜん創建時のおもかげを留める。高さ71m・八角13層の磚塔で、上層になるほど細くなり、遼代の塔に酷似。塔身の八面に坐仏・脇侍・飛矢などの磚像がある。全体の造型と一部の彫刻は芸術的水準がかなり高い。<br /><br />【七座白塔】<br />北京市北海公園白塔、天津市薊県白塔、山西省太谷県白塔、遼寧省遼陽市白塔、浙江省杭州市白塔、四川省南充市白塔、雲南省大姚県白塔

【白塔】遼寧省遼陽市(瀋陽市の隣)

2005/10/27 - 2005/10/27

wang

wangさん

遼寧省瀋陽市の隣街の遼陽市に行ってきました。

【七座白塔】

遼寧省遼陽市の街並み

婦警さんの交通整理。
    遼寧省での憧れの婦警さん。
    屋根には冷暖房が設置されています。

白塔と広佑寺のパノラマ写真

遼陽市の白塔と広祐寺

広祐寺

広祐寺
    竜の頭に触ると出世ができる。

• 白塔

白塔

• 白塔<br /><br />塔身の八面に坐仏・脇侍・飛矢などの磚像がある。

白塔

塔身の八面に坐仏・脇侍・飛矢などの磚像がある。

湧き水

湧き水と白塔

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る