北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から車で1時間40分、カムイ岬に行って来ました。 今夜の宿は旅行雑誌にも取り上げられる事が多い「蔵群」です。

神威岬!&小樽旅亭「蔵群」宿泊

2005/11/27 - 2005/11/28

サリーさん

日曜日でしたが、季節的に道も混んでません。

駐車場から岬の先端までは徒歩! 遠いよ〜〜〜

約20分、やっとたどり着きました(疲) お天気が好いので海の青さが綺麗☆

駐車場の近くのレストハウスで食べた「ミニうに丼」1,300円 美味しいけど、うにメチャ少なくないですか??? うにの産地なんだからさぁ〜〜〜!!!

神威岬から車で10分くらい、積丹岬も来てみました。

こちらも駐車場から徒歩10分で灯台の処に到着です。

積丹岬から小樽方面へ戻ります。 道路に積雪はありませんが、道端には雪が残ってました。

今夜の宿「蔵群」到着! こちらは朝里川温泉街にあります。 看板は一切出してないので場所は確認してから行きましょう。 私の場合、ナビをセットしましたが迷いました(苦笑)

こちらに座ってチェックイン。 この宿は19室で、全てお部屋の造りが違います。

お抹茶のサービス

お部屋までの通路は、こんな感じ。

部屋に入って左手には下駄箱があります。 中には靴磨きのクリームなど色々入ってました。

居間?

テーブルの上には有名な小樽のダンゴが。。。(喜)

冷蔵庫にはビール&ミネラルウォーターが! 宿泊料に込みなので無料です。無くなったら補充してもらえます。 お茶・ジュースも頼めます(無料)

和室 4人で利用する場合、こちらに布団を敷いてくれるそうです。

ツインベッド マットの堅さが好い感じ! 爆睡Zzz

作務衣と寝巻き 和風のポーチも頂けます。 館内は作務衣で過ごせるので、とっても楽♪

シンク アメニティは充実! 使い切りではないクリームなども置いてあります。

冷蔵庫・セキュリティBOXなどはこの中に納まってました。

お茶もティバックではないんですよ〜

フロント前にはバーカウンターがあります。 こちらも無料で利用できます。

スタッフ全員の制服はこんな感じ。 ビールはもちろん、カクテルなども作ってくれます。 おつまみ類はありません。

私達は小樽の地ビールを頂きました。

夕食前にお風呂に入ろう!って事で大浴場へ。 こちらは湯上り処

で、ここには何故かコロンが置いてます。 自由に使ってOKです。

脱衣所 タオル類も充分に用意されてます。

洗い場は5つですが、部屋数を考えると充分かな。。。

内風呂・露天が各1ヶ所づつ。

夕食はお食事処で頂きます。 こちらも19室あって、全部の雰囲気が違うとの事でした。 今夜はテーブル席でした。

メニューには〇〇産と書かれていてものが多く、食材にこだわりを感じます。

とっても美味しかったです。 ちなみに、夕食時の飲み物も無料です。

デザート 洋梨の羊羹・氷結ワインのジュレ 美味しい〜〜〜♪

お部屋のお風呂にも入ってみました。 (写真は夕方に撮ったものです)

• ももねねここさん 2013/04/10 18:58:51
    蔵群どうですか?
    サリーさん、こんばんは。

山形の旅行記に投票ありがとうございました。
    私もサリーさんの北海道旅行記を(特に小樽)拝見させてもらって参考にしています。

すずかさんやぷぷよしさんの旅行記で小樽の蔵群を発見し、サリーさんのお名前が出ていたので即効で覘きにきてしまいました。

蔵群さんはいかがでしたか?

ももねねここ

サリー

サリーさん からの返信 2013/04/10 23:56:27
    RE: 蔵群どうですか?
    ももねねここさん、こんばんは〜〜。
    小樽の旅行記にコメント&投票ありがとうございます。

> 今年の夏休みの候補である北海道!ザワザワ村と蔵群を検討中です。
    > 観光より宿泊先メインなので予約出来ない場合はガラッと変更してバンコクへ行こうかな〜と悩む毎日です。
    > 蔵群さんはいかがでしたか?
    > 辛口コメントもあるので・・・お酒は夫婦ともにまあまあ飲めます。毎回のんびりがメインの旅が多いので蔵群さんに惹かれるんですが、おススメ度はどの程度でしょうか?

私が「蔵群」さんに宿泊したのは8年も前なので、色々変わってると思います。。
    泊まった時の記憶は、当たらず障らずの良い距離感をもって接客してるな〜と言う印象でしょうか。
    ホテル滞在を楽しむには良いと思います。
    私は機会があれば再訪したいと思ってましたが、次々と新しい宿がオープンするので、なかなか再訪するに至ってません^^;
    お役に立てなくってスイマセン。

ザワザワ村は私も泊まってみたいと思ってますが、夕食を食べに出かけないとならないのが面倒で・・・
    ももねねここさんの宿泊の感想も是非お聞かせ下さいね。

サリー☆
  • dana7さん 2006/06/27 16:30:23
    私も蔵群に・・・
    サリーさん
    こんにちは、dana7です。
    私もすずかさんと一緒に蔵群に泊まりに行くことになりました!
    このお宿、以前から気になっていたのでとても楽しみです♪
    サリーさんの旅行記を拝見してまたまた期待が高まります(^▽^)

ではまたお邪魔します〜

サリー

サリーさん からの返信 2006/06/27 22:43:09
    RE: 私も蔵群に・・・
    dana7さん、こんばんは^^

お気に入りに登録、有難うございます。

恐縮です♪ヽ(・_・)ゞ

>私もすずかさんと一緒に蔵群に泊まりに行くことになりました!
    このお宿、以前から気になっていたのでとても楽しみです♪

すずかさんとご一緒の旅行ですか〜
    楽しみですね♪
    「蔵群」は素敵な空間ですよ。
    お部屋からの景観はイマイチでしたが、内装などは私好みでした。
    静かな時間が流れてる感じです。

♪((O(〃⌒∇⌒〃)O))♪ドキドキ

>ちなみにその翌週は沖縄で、最終日にはナハテラス泊の予定です。

旅行が続きますね〜
    沖縄も梅雨明けした頃でしょうか?
    ナハテラスも素敵なホテルですよ!

私もdana7さんの旅行記、見せて頂きますね。
    と言っても、以前に書き込みさせて頂きましたが^^;

• すずかさん 2006/06/14 17:10:34
    蔵群さん行ってきまーす♪
    サリーさん、こんにちは。
    本日はお礼を申し上げに参りましたv

以前サリーさんの旅行記で拝見して気になっていたお宿の
    蔵群さんに今度STAYする事になりました〜〜〜(^0^)

素敵そうなお宿なので、今からウキウキしてます(^^)
    ほんとにナイスな情報ありがとうございます!
    楽しみ〜〜〜〜☆

サリー

サリーさん からの返信 2006/06/14 22:59:01
    RE: 蔵群さん行ってきまーす♪
    すずかサン、こんばんは。

「蔵群」泊られるんですね〜♪
    本当、素敵なお宿です!
    ご自分で運転ですか?
    私が行った時はナビをセットしても場所が分からなくって、蔵群に電話して聞きながら行ったんですよ。
    念のために電話番号はメモメモです。。。(老婆心でスイマセン^^;)

>来月社台のセリを見に北海道へ行くので、その時にSTAYする予定です☆

競走馬が好きなんですね〜
    馬の瞳って純粋で可愛いですよね。
    私も大好きです!
    でも、セリに行くって・・・普通じゃ「行く」とは思わないかも。

セリの様子も写真に撮られるんですか?
    もし撮られたら少しで良いので見せて頂きたいですぅ〜〜〜

• fuminohichanさん 2005/12/30 10:32:19
    蔵群でのんびり
    サリーさん、おはようございます。

今年のホテル納めはどちらでしょうか?
    いつもながら素敵なホテルにおいしいお食事。
    ついついのめり込んでしまいます。

こちらのホテルは以前、テレビでも何度か拝見していましたが、
    やはり北海道の地には遠くてなかなか足が向きません。
    でも、もし来年行けるとしたらとまってみたいです。

あ、ウィンザーにも泊まりたいし予算を考えると、フゥー(溜息)

今年も沢山、たくさん、TAKUSAN旅行記見せていただき本当に
    ありがとうございました。 また来年も楽しみにしています。

サリー

サリーさん からの返信 2006/01/04 22:58:00
    RE: 蔵群でのんびり
    フミちゃんさん、明けましておめでとうございます。

30日からロスへ行って来ましたよ〜
    ディズニー・ユニバーサル・NHLを楽しんできました。

娘と現地合流!
    家族揃って新年を迎えました。
    と言っても、娘は2月後半には帰国なんですが・・・

明日は仕事、明後日から実家に新年の挨拶。
    旅行記は何時できるか???ですが、またお知らせさせて頂きますね。

今年も宜しくお願いします。
    なんとか都合をつけて、一度お会いしたいです。。。
  • すずかさん 2005/12/18 17:38:36
    このお宿超ナイスです!
    サリーさん、こんばんは!

北海道は良く行くんですが、こちらの積丹半島は行ってないんですよ〜。
    素敵な所ですね(^0^)
    あの素晴らしい景色にもGoodなんですが、なっなっなんといっても、蔵群さん!

さすが、ホテルにお詳しいサリーさんですね♪
    もう、マジで好きな感じです☆
    小さくて、ホスピタリティがあふれるお宿そうで、まさにストライクでした!
    今度北海道行く時には、是非是非STAYしてみたいです。

サリーさんも南は沖縄、北は北海道と飛び回られてますね。
    これからも素敵な旅行記&素敵なお宿情報待ってマース♪

では、またお邪魔させてくださいね。

サリー

サリーさん からの返信 2005/12/18 23:11:20
    RE: このお宿超ナイスです!
    すずかさん、こんばんは(^^)

以前、すずかさんの旅行記は拝見させて頂いた事があるんですよ〜〜〜
    北海道には何度もいらっしゃってますよね。

蔵群!
    確かに素敵な宿でした。
    大人の隠れ家的な感じかなぁ〜
    ぜひお薦めですよ♪
    予約は早めにしないと希望日に宿泊するのは難しいです。。。

>さすが、ホテルにお詳しいサリーさんですね♪

ありがとうございます。
    ホテルには詳しくないんですが、出かけるのは大好きです。
    背中の羽は、年々肥大してるような・・・(苦笑)

ちなみに、私は北海道に住んでるんですよ。
    千歳空港から車で1時間!
    もう、出かけるしかないでしょう(笑)

>では、またお邪魔させてくださいね。

わたしも、すずかさんの旅行記を楽しみにさせていただきますね。
    これからも宜しくおねがいします。

すずか

すずかさん からの返信 2005/12/18 23:59:18
    RE: RE: このお宿超ナイスです!
    サリーさん、こんばんはっ。

>ちなみに、私は北海道に住んでるんですよ。
    >千歳空港から車で1時間!
    >もう、出かけるしかないでしょう(笑)

あら、サリーさん北海道ご在住だったんですね〜。
    今超寒波がきていますが、大丈夫ですか?
    サリーさんがおっしゃるとおり、私は北海道大好きなんです。
    4Travelには、あまり載せてませんが昔は2ヶ月に1回位北海道行ってました。
    下手したら毎月行ってたかも(^^;;
    でも、行く所は日高が多いですけどね。。。

来週久々に函館に行く予定なんです。
    北海道まじで寒そうですね・・・
    また生情報教えてくださいね。

サリーさんのトラベラーページ