2005/11/18 - 2005/11/19
ZISAMAさん
- ZISAMAさんTOP
明日はエンジェルフォールのフライトがある。晴れてくれることを祈るのみ。
エンジェルフォールの講釈は後述として、エンジェルフォールが流れ落ちる「アウンヤン・テプイ」のことを講釈させて頂きます。
(テプイとは、インディオのカマラコート族の言葉で「台地」を意味するとのこと)
アウンヤンテプイは、ギアナ高地では最大のテーブルマウンテンで高さ2650メートル、面積では700km2と東京23区とほぼ同じだそうである。
まさに、ドデカイテプイだ。
南壁の高さは1600mであるが、山頂には17億年前に出来た黒い岸壁がむき出しになっているとろや湿地帯もあり、この湿地帯から雨季には無数の滝が流れ落ちるとのことだ。
アウンヤンとは先住民の言葉で「悪魔」を意味し、悪魔トマランチタの王国に悪霊マワリトンが住んでいると恐れ、先住民は決してこのテプイの頂上を見ないようにしたという(観光資料その他から)。
なお、ジャーナリストであり写真家であり探検家である恵谷治(えやおさむ)氏は、自著「ギアナ高地を行く」の中で「私は現地で何度もアウンヤンの意味を質問したが、「悪魔の山」という意味であることをついに確認することは出来なかった」としていることを付記します。
エンジェルフォールのフライトは明日。先ずは、今夜の宿であるベネズエラの南に位置するカバナヤンに向かう。
その途中のソロロバンテプイ(眠る人の意)にて小休止。
目的地は、右前方に見えるテプイの麓らしい。 -
進むにつれて悪路となる。時速は、ナント6キロ!。
すると、突然ハイウエイに出た。見ると、飛行機の滑走路だ。
何だか映画でこんな一場面を見たような気がする。
聞くと、このカバナヤン滑走路は現在は使われていないのだそうだ。
この空港が使用されていた時の全景は、本から引用させて頂いて次に掲載した。 -
現時点では使われていないカバナヤン空港の全景。
(恵谷治著「ギアナ高地を行く」より) -
一瞬の滑走路ハイウエイを過ぎると、一層の悪路となる。これはもう道などとはいえず、単に「草木がない部分」といったところだ。
増水した川を走る。
お陰で車がきれいになった。自然の洗車である。
フー、やっとのことで宿泊地に着いた。腰が痛くなってしまった。
ここはカバナヤンの、マントパイ・キャンプ(MANTOPAI CAMP) -
少し薄暗いが、部屋の中はこんな感じである。
懐かしい蚊帳がつり下げられていた。
天井の一部は解放されているので、ツバメの仲間らしい鳥が寝室の上を自由に出入りしていた。彼らの方が先住民、ではなく先住鳥であり文句は言えない。 -
昨夜は遅く着いて懐中電灯で歩いたので分からなかったが、あそこがレストランというか食堂だったのだ。
小屋の前の木に、赤い花が咲いていた。名前を聞いたが忘却。
ここで一泊して戻る。清々しいところだが、何のために来たのか分からなかった。
しかし、また滝に行くのではなくてよかった。と言うのも、ここへ来る時もボートに乗ってチナクの滝とかへ行ってきた。
もう、滝はイナフ!。 -
また悪路を走り、また滑走路を走り、そしてルエパに戻ってセスナに乗る。
セスナで飛び立ったが、アウンヤンテプイの上は霧か雲。
エンジェルフォールが見られるのか不安になってくる。
滝はイナフと言っておきながら、エンジェルフォールは別とは自分でも分からない。 -
茶褐色の悪魔の山、アウンヤンテプイの壁面を飛ぶ。
右中央に小さく、同じ観光セスナ機が飛んでいるのが見える。 -
案ずるよりナントカ。雲が切れて、エンジェルフォールが見えてきた。
これから接近する連続写真です。 -
そして正面。
これが、悪魔の山(アウンヤンテプイ)から流れ落ちる、天使の滝(エンジェルフォール)。 -
飛行して通過。
次は、滝口に接近。
飛行機の音で聞こえないが、あたかもゴーという音が聞こえそうだ。
ここから、水は1キロ近く落下していくのだ。 -
セスナは大きく旋回し、悪魔の山アウンヤンテプイにお別れのご挨拶。
もう一度来る可能性は低い。晴れていて良かったの一語に尽きる。
アウンヤンの悪魔に感謝。 -
帰路、数キロ先に激しいスコールが見える。
セスナから降り立った場所は、標高500mのカバックの村。
後方に見えるのが、行ってきたばかりのアウンヤンテプイ南面。
農夫の親子が雑草を刈っていた。何だか、親子は悪魔のテプイの頂上を見ないようにしているかのように思えた。
ここで昼食をして、タベナペレバの滝へ行く。え?、また滝?。 -
悪い予感が当たった。
11月は乾季なのだが雨季が長引いたせいか水量が多く、滝へ行く道は冠水していてプリプリに刺されることを覚悟して靴を脱いで歩く。 -
今度は丸木橋。
苦労して見に行った滝はコレ。
確かに豪快な滝だが、行程の苦労ほどでは無かった。
さて、いよいよ明日はエンジェルフォールの真下まで2時間近い登山の日である。
滝はイナフなので、今日は早く寝ようよ!。
因に、カナイマのロッジは、オトゥルベンサ(HOTURVENSA LODGE)
- とんちゃん健康一番さん 2005/12/10 00:09:18
- ☆素敵なお写真☆そして♪そして♪
- ZISAMAさん♪
☆お誕生日おめでとうございます☆
ZISAMAさんにとって素敵なお誕生日でありますように♪
ギアナの旅行記が続々と♪楽しく読ませて頂きます☆
また、ゆっくりZISAMAさんの旅行記を読ませて頂きます☆
- ZISAMAさん からの返信 2005/12/10 10:55:00
- RE:祝詞を有り難うございました( ☆素敵なお写真☆そして♪そして♪)
- とん健一番さん
祝詞を有り難うございます。
今夜は仏蘭西(こんな字が出ました)料理にしようか、それとも、、、、。
元来がグルメではありませんので、身分相応のヤキトリに熱燗でもと思っています。
それと、とん健一番さんのスイスの写真を妻殿に見せましたら、「私は秘境よりも、やはりスイスがいいですね」と次の旅への牽制をされてしまいました。
これ以上、とん健一番さんの旅行記は妻殿には見せないつもりです(笑)。
再度御礼を申し上げます。有り難うございました。
ギアナ高地周辺(ベネズエラ) の旅行記
ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベネズエラ最安
1,081円/日~