コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルから追い出された私は、行き場所に窮した。<br />そくで、ようやく知人が越したばかりで契約期限が残っている空き家を見つけ、家主の了解なしにもぐりこむことにする。<br />家主に話せば、またひと悶着あるだろうから、とっさに間に合わないと判断したからだ。<br /><br />ここは環境が悪く、トラックの騒音と蚊の鳴き声を気にしながらの毎晩である。<br />この地に暮らすにはマラリアの予防薬が必須とされているが副作用が激しく、肝機能に疑問のある私は日本の医者に服用を禁じられていた。<br />マラリアに罹らないためには、蚊を避けなければならない。<br /><br />電灯は暗くて本も読めず、電球は欲しくても売っていない。<br />テレビはもちろん、ラジオさえ聞けない。<br />22時になると、水が出ない。<br /><br />毛布一枚無いがらんどうの部屋は止むを得ないとしても、食事と洗濯は誰かに頼まざるを得ない。<br />ここは暑くて汗みどろとなり、毎日下着を最低3回は換えなければならないのだ。<br /><br />手荷物で持参した荷物は、税関で引っかかったまま何時引き取れるのかめどが立たず、トランク一つの生活は不自由極まりない。<br />出発前から蓄積されている疲労と戦いながら、このような悪い環境での生活に、何処まで持ちこたえることが出来るのだろうか。<br />

キンシャサ日記 327 住み場所が無い

1975/02 - 1975/02

片瀬貴文

片瀬貴文さん

ホテルから追い出された私は、行き場所に窮した。

マラリアに罹らないためには、蚊を避けなければならない。

電灯は暗くて本も読めず、電球は欲しくても売っていない。
テレビはもちろん、ラジオさえ聞けない。
22時になると、水が出ない。

• とらいもんさん 2005/11/29 21:14:21
    まねできません!
    片瀬さまへ
    こんばんは、朝かきこみできず遅くなりまして済みません。
    大変なご苦労がしのばれます。
    小林より

片瀬貴文

片瀬貴文さん からの返信 2005/11/30 05:32:29
    RE: まねできません!
    小林さんへ

私はよく「へそまがり」と言われます。
    しかし、その辺りに存在理由があるのかも知れません。

毎日張り切っておられる様子が、目に見えます。
    新潟は冬の嵐とか。
    ご自愛を祈ります。

片瀬貴文さんのトラベラーページ

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る