2003/04/20 - 2003/04/20
チカコさん
一体何をやっているのでしょう、私は?そもそも発端は、イギリス人の友人です。彼女は自分の友人(その人もまたイギリス人)に、別府に性に関する博物館があるということを聞きました。それを自分の友人たちに話すと、それはみんなノリノリで春の秘宝館ツアーに行くことになりました。メンバーは6人でした。
車で探せども、秘宝館は見つかりません。友人は誰か通行人に聞こうと言いましたが、ちょっと待て、あなたたち日本語が話せないでしょ?私は嫌よ、「秘宝館はどこですか〜?」なんて温泉街を歩くおばあちゃんに聞くのは。でも、海地獄の近くだと聞いていたので、海地獄の場所を尋ねました。
そして秘宝館に到着。駐車場に100円引きになる割引券を置いていたので、それを握り締めて向かいます。「別府名所秘宝館」と書かれた看板が前に立っていました。名所だなんて知りませんでした。県内在住の外国人の間では名所のようですが。そして、民俗資料館とも書かれていました。ほう、民俗資料館ねぇ…。たしかに、性の文化は民俗学とも関わってくると思います。全国の数箇所で男根祭なるものがあるのは事実ですから。
中は、まあそれなりに興味深かったです。民俗学的なものもあったし、生物学的なものも。でも、半分は俗っぽかったと思います。いろんな日本語での説明をいちいち訳してと友人たちに言われ、困ってしまいましたが。こういう場所は変なおじさんとか多いのかと思ったら、主な見学者は若いカップルでした。
帰りは別府地獄めぐりのひとつ山地獄へ行き、やっとまともな別府観光をしました。