2005/10/31 - 2005/11/01
konさん
モスクワまで10時間、モスクワから3時間あまりでようやくローマへ到着。
モスクワまでの10時間は長かったが、パソコンに「24シーズン4」のDVD2枚分をリッピングしてきたので、退屈しないですんだ。ときおり大柄なロシア人が側を通ると、ジャック・バウアーのように一瞬身構えてしまった。背後に人気を感じたら、皇帝ヒョードルのようなお兄さんが珍しそうにパソコンに映るテロリストを観ていた。
モスクワでのトランジットは税関職員がチンタラしていて、かつての共産圏時代を彷彿とさせる。同じ飛行機で初めての海外旅行らしい大学生くらいのお兄さんがいたが、まったく進まない手続きに真っ青になっていた。まわりの日本人に、「大丈夫なんでしょうかねぇ?」などと聞いて回っていたが、あたりに不安をまき散らしているだけだった。まあ、初めて一人で海外に来たらこんなものかな・・・と、自分を振り返った。
モスクワ−ローマの機内では何故か爆睡してしまったので、ローマのフィウミチーノ空港に着いたときにはパッチリと目が冴えていた。空港から市内までは特急レオナルド・エクスプレスで1時間くらいである。ツアー客にはお迎えのバスが来ているが、一人旅にはそんなものはない。イタリア語のサインを何となく見ながら駅へと向かう。国際空港なのにこの時間は閑散としていて少し不安になった。ようやく駅に着いて一つしか開いていない小さな切符売り場で切符を買う。西日暮里で400ユーロ両替してきたのだ。
両替は日本でしてくるのがいいと思う。レートも悪くないし、海外の両替所はけっこうインチキも多い。特にユーロは、5ユーロと20ユーロの色が似ていて、よくごまかされるのだ。もちろん、銀行でも気をつけないといけない。
レオナルド・エクスプレスの青いシートは、ただでさえ寒いのに余計にひんやりとさせる。ローマのテルミニ駅に着いたが、レオナルド・エクスプレスは端っこの方に止まるので、地下鉄に乗り換えるまでにずいぶんと歩かされる。途中、トイレに入ろうと思ったのだが、トイレの奥におじさんがいて、小銭を渡さないといけない。まだ、小銭はなかったので断念して、ホテルまでなんとかもたせようと思った。
地下鉄駅にようやく近づいた。まだ、11時前だったが何故か柵が閉められていた。何かあったのだろうか?と思ったが、このまま待っているわけにもいかないので、タクシーを探しに外に出た。初日のホテルは少し郊外のホテルを予約してきた。二日目も泊まるつもりだったので、テルミニ駅近くだと落ち着かないかなと思ったからだ。
ちょっと失敗したな、と思いながらタクシーの運ちゃんと交渉を開始。こちらが、荷物を下げた言葉も通じないアジア人だと思うと、ゾンビのように運ちゃんが寄ってくる。最初に近づいてきた芦屋雁之助風のトボケタ運ちゃんに、ホテルの住所を教えると、「40ユーロ」と、さも親切そうに言った。なるほど、「10ユーロ」くらいで行けるんだと確信した私は、「じょうだんじゃないよ。田舎者じゃあるまいし。だますな!」という顔をして、別の運ちゃんを探した。すると、彼の仲間とおぼしき運ちゃん連中は、スゴスゴと他の客を探しにいき、タクシー乗り場の先の方に、おじいちゃん運転手が残っていた。彼のところに行って、ホテルの住所を見せ、「いくらか?」と聞くと、「メーター」とのこと。この運ちゃんは、メーターを使ってくれるのだ!
結局、ホテルまでは17ユーロだった。ローマのタクシーは、だいだ2倍くらいふっかけるものなのだと一つ利口になった。まだ、良心的な方だ。
ホテルは、郊外だというのにおそろしく狭かったが、まあ清潔だったので良かった。浴槽はないので、シャワーを浴びて寝た。
ようやくイタリアに来たという気になった。
ローマ(イタリア) の旅行記