銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇『マリオンの中にもXマスの飾り♪』<br /><br />先日、Rさんに誘われて、有楽町にある「無印良品」のセールに行く事にしました♪<br /><br />彼女は無印良品のカード会員で「どれでも15%オフ」になると聞きいて、PC用のイスが欲しかったのサ!<br /><br />でも・・そういう時に限って・・<br />仕事が終らなかったりするのよ( ̄ε ̄;)<br /><br />でも、この日は、なんとか18時には上手く抜け出して銀座をダダーっと横断して有楽町に向いました〜☆

有楽町で買物&食事♪

2005/10 - 2005/10

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

◇『マリオンの中にもXマスの飾り♪』

でも・・そういう時に限って・・
仕事が終らなかったりするのよ( ̄ε ̄;)

1万円未満
JRローカル

←◇『銀座教会のビルの上に十字架が♪』

そしてソニープラザの前の数寄屋橋の交差点を渡り
    マリオンの所を有楽町の方に右に曲って行きますが

ちょうど18時になってマリオンの仕掛時計が開く!

蓋が上がって行く所に出くわしましたが

ん?・・あれ?

デジカメを除くと・・その奥に、ぼぉ〜っと白く
    ビルの上に銀座教会の白い十字架が見えました☆

←◇『有楽町駅前にある無印良品♪』

そして・・18時5分には、ソフマップと無印良品
    の合体した店舗の前に(奥はコメ兵)着きました☆

近いのに一度もこの店入った事なかったな〜(笑)
    考えてみれば、池袋の無印良品に行ったのって・・
    もう10年以上も昔で・・あれ以来行ってないぞ(笑)

←◇『無印良品を入るとエスカレーターが♪』

中に入ると、すぐ左には花屋さんがありました〜☆
    で・・エスカレーターの正面は衣料、左に自転車が、
    右には家電があって、奥にはイスや机やホーム系が。

右の奥には台所用品やら、色々な小物があったりと
    なかなかバラエティに富んだディスプレイでしたよ。
    目的のPC用折畳イスと、自転車も買ってしまった!

昔は「シンプルで安い」というイメージでしたが、
    いや〜スタイリッシュでシンプルモダンというか、
    しかも、値段も「それなりに」という感じですね?

Rさんは下見済のセラミックヒーターを購入して、
    一階に降りるとスープや菓子も拘りの商品展開で
    いや〜「目指せ紀伊国屋」とでも云う雰囲気よ(笑)

←◇『前菜のトマトとレンズ豆のサラダ仕立て♪』

食事はRさんの行きたいという「日比谷シャンテ」
    の地下2階にある店に、行く事になりました〜☆

「最近話題の柿安ダイニングかな?」と思ったら
    「チャヤ・マクロビ・カフェ&デリ」というお店。

ここは「マクロビオティック食事法」で入手可能
    な限り未精白の完全穀物、有機農産物、天然海藻、
    天然調味料を使い、白砂糖、肉類、卵、乳製品の
    動物性脂肪を一切使わない料理を出すそうです!

「美味しく、安全と安心、健康と美容」テーマに
    日本料理「日影茶屋」と仏料理「ラマーレド茶屋」
    のノウハウを使ったカフェ&デリ、というワケ(笑)

←◇『Rさんの前菜は海鮮のカルパッチョ♪』

私達は前菜とメインと玄米ご飯又は天然酵母パンに
    ドリンク、デザート付のマクロビディナー2500円を
    前菜とメインを選ぶプリフィクススタイルでした♪

白いマヨネーズ風のは豆腐をすったモノでしたよ!

←◇『私のメインはお魚のケッパーソース♪』

メインのお魚は・・ちょっと小さめで肉薄ですが(笑)
    味は中々でした〜☆それとやはりお野菜が美味しい!

但しそこまで拘る材料による違いが良く解らないケド(^ ^;

←◇『Rさんのメインは豆腐ハンバーグと玄米ご飯♪』

さてさて、Rさんのメインは、豆腐のハンバーグと
    玄米ご飯ですが、ハンバーグの上に大根おろしが♪

ふむ、少し分けて貰ったのですが・・普通の感じ(笑)
    そんなに「豆腐、豆腐した味」という事もなかったし

全体的にシンプルというか「ごてごて」していなくて
    しかも無駄にソースが掛かってないのも不思議な感じ

あ、そうそう、実は私めは・・産れてこのかた、
    玄米ご飯って・・食べた事なかったんですよ〜!

←◇『Rさんの玄米ご飯を・・アップで♪』

というワケで、人生初の玄米ご飯にチャレンジすると

・・う、うーーん (`〜´)
    ハッキリ云って「微妙な感じ」でした(-_-#

いや、味は全く問題無いんですが・・
    見た目とか、テイストというか・・
    結構べチャっとした炊き上がりで(笑)

でも料理のオーソリティでもあるRさん曰く
    「玄米ご飯は堅い処も多いがここのは美味しい」
    と仰ってたので多分・・

美味しいんだと思いますぅ(笑)

←◇『私はデザートにアップルバイとコーヒー♪』

デザートも卵・上白糖・牛乳等の乳製品を使わず
    豆乳とメープルで作るスゥイーツだそーです(^○^)/

私はアップルパイとコーヒーをチョイスしました♪
    食べると・・ん?ん?なぜかキナコの味がするぞ?

←◇『Rさんはイチゴのムースとハーブティーを♪』

Rさんは、イチゴのムースとハーブティーをチョイス♪

このムースの上に乗ってクリームの様に見えるモノは
    クリームぢゃないのですが、何だか解りませんでした!

ちなみに、この店ですが、落着いたこげ茶のウッディ
    でシックな感じの店内にいるのは全て女性だけでした。

しかも、皆さんこの店を知って来てるという人ばかり。
    拘った店に、ちゃんとそれを理解する人が集まってる
    という、静かで・・不思議な空気が流れていましたよ。

←◇『後日、買った自転車が届きました♪』

2週間ほどで無事チャリが届きました☆

シルバーでシンプルなチャリですが・・
    実は、ちょっとバーが高いのよね〜(笑)(^ ^;

• jamyamaさん 2005/12/07 22:15:30
    after fiveはこういいうすごし方をしているのですね♪
    エムエム@銀座さん
    こんばんわ☆

フゥ〜ん、エムエム@銀座さんのafter fiveはこういいう
    すごし方をしているのですね♪

いいなぁ☆☆☆
    銀座を横断して有楽町ですかぁ・・・。(いいなぁ)
    働いている処が銀座だなんていいですね。

銀座、有楽町、日比谷公園などニューヨクに行ってから

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/12/07 23:02:18
    jamyamaさん、こんばんは〜☆
    ご無沙汰してます、エムエム@銀座です、お元気でしたか?

>フゥ〜ん、after fiveはこういうすごし方をしているのですね♪

すいません、先週も新潟遠征してて、日記の続きを全然書いてなくて(^_^;
    今週末も温泉合宿に行っちゃうので・・書いてるヒマがないんですが(> <)
    とりあえず「銀座買物編」だけでも、完成させたいと思います、ハイ♪

>いいなぁ☆☆☆銀座を横断して有楽町ですかぁ・・・。(いいなぁ)
    >働いている処が銀座だなんていいですね。

ははは、確かに職場は銀座ですが、ホントに「それだけ」ですって!(笑)

>銀座、有楽町、日比谷公園などニューヨクに行ってから
    >日本の街もなかなかいいなぁって益々感じているjamyamaです。

確かに、京都に行くたび「日本が一番美しいのかも?」と感じますよ♪

エムエム@銀座さんのトラベラーページ