コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンゴラ戦争の余波で、ザイールの首都キンシャサの治安が悪く、プールつきの一戸建てに住んでいた外国人たちは、都心部にあるマンションに移ろうとしていた。<br />都心部はどちらかと言えば治安がよく、何よりも大使館が近くにあるので、いざと言う場合にいち早く避難が出来る。<br /><br />その結果マンションが払底し、なかなか思い通りの物件が見つからない中で、ようやく適当なものを見つけ、私の到着したときにはすぐに入れるよう、予め出発二ヶ月前から手配していた。<br /><br />住居選びの条件は、第一に居間が20人程度の会議室に使える広さがあることだった。<br />私は、勤務時間中はザイールの公用語であるフランス語を使おうと覚悟していた。<br /><br />日本人の部下たちにも、原則公用語以外の使用は禁止する。<br />日本人同士が日本語を使っている限り、ザイール人やフランス人から疎外感を持たれるのは当然である。<br /><br />そうすると、フランス語の不自由な日本人たちにとっては情報が不足し、意識のギャップを生みがちとなる。<br />それを補うために、毎週一回程度皆を自宅に招いて、日本語での情報交換が必要と考えた。<br /><br />選んだマンションは3LDKで170平方メートル。<br />40平方メートルほどのテラスがあり、眼下にキンシャサ港を見て、海のようなザイール河を隔ててはるか彼方に隣国コンゴの山並みがうっすら見える。<br /><br />家賃は日本政府負担の上限27万円を大きく超えていたが、私は思い切り仕事をするには住居環境が一番大切と、差額を自己負担すべく割り切った。<br />いずれ現地貨幣の対外貨レートは下がるだろうとの、先読みもあった。<br />

キンシャサ日記 326 住居選びの条件

1975/02 - 1975/02

片瀬貴文

片瀬貴文さん

日本人の部下たちにも、原則公用語以外の使用は禁止する。

選んだマンションは3LDKで170平方メートル。

• とらいもんさん 2005/11/25 08:32:44
    住まい住居居住。
    片瀬さまへ
    ご苦労様でした!
    其の頃の私は、子供の教育に失敗してました!やるつもりのなかったPTAの会長役が、子供にはとっても負担だったらしいでした。お陰で、長男は40歳を過ぎてから本気になって勉強をして、ある資格を取りました。結果的には、其の失敗が「肥やし」になったと思いたいです。私自身「学習」したわけでもあります。こうした失敗を、生徒の親に常時話してます(私も失敗しましたよ)と。
    1975年頃を思い出して小林より

片瀬貴文

片瀬貴文さん からの返信 2005/11/25 21:39:59
    RE:シャンソンサロン
    小林さまへ

シャンソンは「愛の賛歌」をざっと終え、次は「詩人の魂」へ挑戦です。
    私自身十分に歌えない歌を教えようとするのですから、いい加減なものですね。

来られる方は、歌よりも雑談に興味があるようで、それはそれでいい事と割り切っております。

片瀬貴文さんのトラベラーページ

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る