2005/06/19 - 2005/06/21
フライアウェイさん
- フライアウェイさんTOP
今年は沢山海外へ行く機会がありました。その中でも最も忘れられない旅行と言えば、この台北旅行です。なんと海外旅行で初めて食中毒になってしまったんです。その原因は夜市で飲んだマンゴージュースでした。マンゴー自体はあまり食べたことはないのですが、マンゴージュースは好きです。それで、夜市での誘惑に負けて飲んでしまいました。そのままではドロドロなので、水で薄めて販売されてます。飲み水危険!!と言う事を忘れて飲んでしまったんですよね…。次の日は日本に帰国する日だったのですが、朝から腹痛に襲われ帰国できそうにもない体調だったのですが、友人・現地ガイドに助けられどうにか帰国する事が出来ました。
旅程
6/19 NGO-TPE 6/21 TPE-NGO
NGO名古屋 TPE台北
利用航空会社
キャセイパシフィック航空
所変われば表現が変わりますね。
日本語ではメッカキ?とでも読むのでしょうか。
”火”を”滅”ぼす”器”思わずレ点がはいるのか…
と学生時代を思い出してしまいます。 -
中正紀念堂の開門前です。
9:00になりました、開門の時間です。
ちなみに写真に写っている人のほとんどは、
日本人観光客でした。
蒋介石のブロンズ像が置かれています -
中正紀念堂の前から入り口を撮った写真です。
両側のオレンジの屋根は国家戯劇院と国家音楽廰
です。この日も何かのコンサートが予定されて
いました。 -
一時間に一回憲兵さんが交代します。この時は見事に動作が揃っていて感心しました。風が吹いて服装が乱れた時などは、ちゃんと直す係りの人がいて、その人が手入れをしていました。
忠烈祠での憲兵さんの靴です。歩く時に靴から
音がしたので、不思議に思い覗き込んでみました。
そしたら、鈴が付けてあったんです。
思わずパチリ。 -
忠烈祠の憲兵さんです。ちょっと強引に写真を撮ってしまいました。憲兵さん、ごめんなさい。
忠烈祠の門です。
瑞芳駅の前にあるフードコートで食べた昼食です。
松山駅前にあったお寺さんです。
瑞芳駅からバスに乗って15分ほどでしょうか。ジョウフンという地区があります。千と千尋の神隠しににた雰囲気があり、思わず写真を撮りました。
世界的に有名な鼎泰豊の本店です。
やっぱ鼎泰豊に来たら小籠包でしょ。と言う訳でいただきました。
餃子も食べました。中身は・・忘れました!!
台北(台湾) の旅行記