ダカール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダカールで泊まったミラマーホテルのドアマン。<br /><br />日本語を教えて欲しいと言う。<br />教えるとノートにメモ!<br />勉強熱心な彼だった。<br /><br />セネガルはワールドカップでフランスを破った国。<br />子供達もサッカーを楽しんでいた。<br /><br />私を見ると、Inamato Inamoto と声がかかる。稲本が有名だった。<br />チュニジアで中田だった。<br />小泉さんより有名なサッカー選手。これも面白い現象!<br /><br /><br />

2004年冬・西アフリカの旅 ? (おまけ in ダカール)

2004/12/25 - 2005/01/09

気楽トンボさん

ダカールで泊まったミラマーホテルのドアマン。

日本語を教えて欲しいと言う。
教えるとノートにメモ!
勉強熱心な彼だった。

セネガルはワールドカップでフランスを破った国。
子供達もサッカーを楽しんでいた。

チュニジアで中田だった。
小泉さんより有名なサッカー選手。これも面白い現象!

ダカールの「ミラマーホテル」の前で商売。

ホテルの出入りをするたびに・・・
    私の靴をみる。
    そして・・・磨かせてと言う。

最後に根負けして磨いて貰った。

中国(重慶)でも靴磨きの子供がいた。
    モンゴルでは靴磨きのおじいちゃんだった。

ダカールで飲んだビール。

海外でどのくらいの銘柄を飲んだかな?

皆さん!は?
    覚えていますか?

セネガルは元フランス領。

ダカールでは、フランスパンも美味!
    もちろんディナーはフランス料理。

前菜・・・フランスパンの上にチーズが・・・
    暖かいドレッシングがかかり、
    本当に美味しかった。

炎の火がライト。雰囲気は抜群!
    でも写りは・・・あぁ〜ショック!美味しさが出ないのが残念。

メインのお肉。

横のポテトがミルフィーユ風。
    柔らかくて美味しかった。

画面の向こうに「ピーナッツ」&「フランスパン」

西アフリカでシンプルだけど、
    美味しいフレンチが食べられるなんて!思ってもみなかった。
    それが美味しさを倍増させた。

グリーンの瓶!
    ずんぐりむっくりした瓶。
    凄く安定感があった。

でも・・・ビールはビール色。
    ピリ辛ヤッサとマッチしたビール。

「 Le?」 というレストランの、
    ピリ辛「ヤッサ」が激ウマ!

そのヤッサには「海老入りヤッサ」、
    「チキン入りヤッサ」があった。

ヤッサは海老やチキンと玉ねぎなどの野菜を、煮込んだ料理。
    それを御飯やクスクスにかけて食べる。
    ピリッとした辛さがたまらない!

緑色したスダチを絞って食べると、
    その香りや酸味もピリ辛のヤッサと最高に合う!

ダカールで飲んだビール。

これが一番美味しかった。
    瓶も金色のラベルが付いて豪華!

フレンチにピッタリのビールでした。
    えぇ〜フレンチはワインでしょう?
    まぁ〜そう言わずに・・・おおめに見て〜!

これも、「ヤッサ」です。

お野菜が一杯入ったヤッサ。
    旅ではお料理が美味しかったら得した!と思う。

これも得した「ヤッサ」でした。

• とんちゃん健康一番さん 2005/11/23 17:43:38
    ビール♪
    気楽トンボさん こんにちわ♪

お邪魔します☆
    わぁ〜!口にした事のないビールが♪
    どんな風味なんでしょうか♪
    とっても気になり、興味があります☆
    教えて下さぁ〜い♪

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/24 14:30:09
    ◆とんちゃん。美味しかったよ〜!
    とんちゃんの羨ましそうな顔が浮かぶ(=^O^=)o□ プハァ!

旅で飲むビールは格別!
    いつも旅の終わりにはビールを飲むことにしています。
    よう〜、ここまで頑張って来れたなぁ〜と、
    ビールを飲んで感謝!感謝!

その土地、土地の地ビールも、
    そこで飲むと超まいう〜やね。

とんちゃんはバッチリ!実行していますね。
    良いこと!良いこと!

これからも美味しいお料理!まいうなお酒の紹介してね。

訪問ありがとう!
  • kokonoさん 2005/11/23 08:59:52
    臭いをかぎつけて参上しましたよ !!
    気楽トンボさん

ビール大好き人間のひとり、臭いをかぎつけて参上しましたよ !!

アフリカ >> セネガル >> ダカール・ゴレ島・工事中・ビール・食パン・
    硬い肉・ホルモン煮込み・・

つぎは何が出てくるのかな??

期待が膨らむ旅行記ですね、楽しみですね・・kokono

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/24 14:22:25
    ◆ kokonoさん!参上、ありがとう!!
    旅で飲むビールはたまりませんね。

ビールやワインやその国のお酒や嗜好品は
    旅の楽しみの1つですね。

私はコースターも集めています。
    行った国、飲んだお店、日時を、
    裏に書いて頂いています。

人から見ればえぇ〜そんなこと?と、
    思われるかもしれないけれど、
    1つまた1つと集まると結構楽しいものですね。

23日山登りをしてきました。
    山の石も拾って日付と山の名前と高さを、
    書いて集めています。

「ストーン」って宝石の意味もあります。
    私にとっては「山の石」も宝物です。

訪問ありがとうございました。
    kokonoさんちにもお伺いします。
  • ちょめたんさん 2005/11/22 23:50:59
    元気ですか?気楽トンボさん
    オッオ〜!ビール、びーる、ビール、ですね〜(^ー,^*)美味しそう〜

今日は気楽トンボさん飛んでで来ないと思ったら自分だけ〜

ウワァァ━━━━━。゚(゚´◇`゚)゚。━━━━━ン!!!!ずる〜い!!

また遊んでね。おやすみなさい。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/24 14:13:08
    ◆ちょめんたんさん!ちょっとだけご無沙汰?
    元気!元気!大いに元気!!

お酒はバルト三国の旅で覚えました。
    超お酒に弱くて・・・

でも、旅で飲むビールは美味しいね!
    お酒に興味が無かったので写真もあまりありません。

これからパチリ!を忘れずにしようっと。
    飲んでしまっても瓶だけ移せるしね。( ̄▽ ̄;)ナンノコトヤ!

ちょめたんさんの今夜のビールの肴はなにかな?

夕べは「ちゃんこ鍋」絶品だったよ(^-^)vイエイ!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/11/25 10:00:18
    RE: ◆ちょめんたんさん!ちょっとだけご無沙汰?
    今日は 気楽トンボさん

そっか〜 奈良に行って鹿さんと遊んでいたのですか!狸さんに鹿さん、ユニークなお友達多いですね。写真早くく見たいです。

昨日は秋刀魚のスジメ、里芋と手羽の煮物、酢鶏,でした。御歳がばれる〜!
    今日は友達の引越し先に遊びに行くので何も作りません。友達は調理師免許があるので何でも美味しいんですよ〜。今日はうちのハニーが(こう呼ぶ生活がしてみたかったな〜!)|電柱|ヽ(_ _|||) おえぇ〜 留守なのでゆっくり遊んできます。また遊びに来てください。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/25 15:53:56
    ◆ちょめんたんさんのハニーはお留守だったの?!
    ちょめたんさんちのお料理は、超ヘルシー!
    美味しそう・・・・・

「ハニー」なんて。。。ラブラブなのね(羨)
    あぁ〜、仕事の手が止まったわ!

奈良の山は鹿・猪・猿・・・がいるそうです。
    山道にも糞がたくさんあったよ。
    帰りは桜で有名な吉野山を通過。
    もみじが見ごろで美しいでした。

日帰り旅行記をアップしますので、
    ゆっくりときてくださいね。

お友達の引越しは無事、終わりましたか?
    しっかりお手伝いしたかな?

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/11/25 21:43:40
    RE: ◆ちょめんたんさんのハニーはお留守だったの?!
    奈良の名菓?「鹿の糞」。紅葉を眺めながらつまみましたか?

引越しはもう済んでいて、食べるものの、お片づけをしっかり手伝って
    参りました。

狸さん完成したようですから、鹿さんと紅葉楽しみに待っております。

(^o^)ノ

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/25 23:35:41
    ◆ちょめんたんさんのお引っ越しのお手伝いは、
    楽々!うまうま!だったようですね。

「鹿の糞」は山道に沢山落ちていたよ。
    丹波の黒豆みたいだったわ。

.........こんなのみたい...........

日曜日は柳生街道を歩いてきます。
    ちょめたんさんは?

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/11/26 10:27:05
    RE: ◆ちょめんたんさんのお引っ越しのお手伝いは、
    今日は 気楽トンボさん

いいですね柳生街道とは!奈良の眺めも素晴らしいし、優雅ですね〜。
    それに引き換え私は、今犬の小屋の掃除したんですが、のんきに日向ぼっこしてるから、「手伝えっ!!」てどなったけれどえさくれるのって顔でしっぽ振ってます。次は草むしりが待ってます。

鳩サブレーもないし、友達の家のホームズ(猫です)のおやつでも食べにいこうかな。海老のでっかいの!いつも塩焼きですよ!家なんかエビフライもめったに作れないのに!(`ヘ´) でも旦那は秋刀魚!(^_^)ではまた

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/26 19:11:05
    ◆ちょめんたんさん,こんばんは!
    最近、奈良づいています。

今日も奈良で仕事!
    土曜日だというのに、ε=( ̄ε ̄;A))フゥ!

わんちゃんも嬉しいでしょうね。
    心地良いハウスになって(^▽^喜)ワンワン・・・

超朝に弱いトンボ、明日は大丈夫かな?
    寝過ごしたら・・・再度グウグウします。

気楽トンボさんのトラベラーページ

セネガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セネガル最安 926円/日~

セネガルの料金プランを見る