2005/09/24 - 2005/09/24
yallaさん
- yallaさんTOP
ツアー最後の1日フリーの日に、世界遺産モンサンミッシェルへ行ってきました。
朝出発前にパリのカフェで朝ごはん。辺りはまっくらだったけど、クロワッサンとカプチーノで、パリらしい朝ごはんになりました。
やっと遠くから、その姿が見えてきました。
だいぶ近づいて・・
到着です。
名物の「プラールおばさん」のレストランの看板。
有名なのは、ふわふわオムレツとクッキー。 -
プラールおばさんのオムレツ屋で、一生懸命卵を混ぜているおにいさん。
これが、プラールおばさんのオムレツです。
その昔、巡礼に来る人々の為に、プラールおばさんがバターをたっぷり混ぜしっかり泡立てたものをオムレツにして焼いて、それからモンサンミッシェルの名物として受け継がれてきたものらしい。切った瞬間、泡が出てきて、びっくりしました。 -
フランスでは、道々に小さなりんごがたくさん鈴なりになっていました。シードルとして、お酒にもなるし、このようにりんごのシャーベットにも生まれ変わります。
モンサンミッシェルが、海に囲まれていることがわかります。この時は引き潮でした。
モンサンミッシェル僧院のトレードマークは、なんと貝です。かわいらしい。
サンミッシェル様。
英語で言うとSt.Michaelで、マイケルさん。
サンミッシェルは、天国を悪魔から守る軍隊の長で、とっても強く、また天国・地獄を決める際の判断を下す天使、ということで、世界各地で人気のある天使だったようです。 -
メルヴェイユ、つまり奇跡の建物というような意味の部分。実はもっと拡張する予定だったのが、結局できずに終わったみたいで、ホールにつながる予定だった入口がまどにつくり変わっていたりして不自然な一角がありました。
ここはその通路。バランスがあまりにも美しく。 -
きれいなホール。
モンサンミッシェルの僧院で一番えらいのは、やはり僧で、その後に貴族や騎士などでした。
ここは貴族の間で、2番目に位の高い人が集うホールですが、それでも柱のバランスや形状が美しいです。 -
太すぎる柱の部屋。
確かに異様に太いな。 -
わかりにくいけど、ハムスターがまわる様な歯車。
監獄として使われた時代には、崖の下からの荷物の受けわたしの際に、なんとこの中に人(犯罪者)が入って、走らせられていたようです・・・ -
いろいろな表情を見る方向や角度によって見せてくれます。
帰りの車窓から。
ちょうどパリ到着が20:00になって、エッフェル塔の時間ごとのイルミネーションの様子が見えました。上品に、というわけではなく、どちらかといえば「びかびか」光っている感じでしたが、楽しく華やかな気分になるイルミネーションでした。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記