新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉真っ盛りの柏崎松雲山荘・赤坂山公園にある日本随一の茶道美術館(古書画や陶磁、茶器類など展示)でお茶、茶室からの紅葉は何とも言えない落ち着きと、心を癒してくれる時間を与えてくれます。<br /> 庭を散策すると紅葉や楓の絨毯を歩き騒音までも打ち消してくれているようでした。<br /> 近くの御野立公園からの初雪の米山(よねやま992m)、佐渡島との恋物語「お光・吾作」の碑のある神社など、自然と文化豊かな柏崎、また訪れることにして帰路に着きました。

日本随一の「木村茶道美術館」紅葉と柏崎

2005/11/18 - 2005/11/18

ひょんひょんさん

日本随一の木村茶道美術館入り口(故木村寒香庵重義翁の篤志により設立された茶道専門の美術館)

茶室を望む庭の一部。何とも言えない落ち着きを感じ心落ち着く感じです。

庭を散策していると懐かしさを肌で感じる景色に出会えるようです。

最近は訪れる人が少なくなった、懐かしい公園です。

数日前に降った初雪の992mの米山(よねやまさん)、民謡「三階節」(一世をふうびした流行歌手である小唄勝太郎)で知られています。

佐渡情話の主人公、お光・吾作、恋物語の碑がある神社(佐渡島と番神堂が望まれます)

• 黒田(温泉)さん 2024/10/26 22:00:05
    ひょんひょん様

こんばんは。
    「日本随一の「木村茶道美術館」、初めて知りました!
    紅葉の時期にいってみたいです!
    情報ありがとうございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2024/10/27 17:51:26
    RE: ありがとうございました。
    黒田(温泉)さん こんばんは!

書き込みありがとうございました。

来月に入ると「松雲山荘」の紅葉が見ごろになるので私も

例年通り訪ねたいと思っています。

「木村茶道美術館」は数年に一回お世話になる程度ですが、

お茶をいただきながら紅葉の公園を見るのは何とも言えま

せん。(貴重な陶器の茶碗でいただけます)

黒田(温泉)さんご体感おすすめです。

これからもよろしくお願いします。
  • 潮来メジロさん 2012/09/19 23:58:01
    見事な紅葉ですね。ヾ(^o^)
    ひょんひょんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 緑と赤のコントラスト、太陽の光が秋本番を与えてくれています。

いつまでも、残暑がだらだらと続きますね。
    でも、朝晩はずいぶん涼しくなってきました。
    今年ももうじき、秋ですね。
    この写真のような、きれいな紅葉が今年も見られるかな〜・・・。
    なんか、暑さが続くときれいな紅葉にならないという話を聞いた事があります。
    真偽のほどは、わかりませんが・・・。
    ポチッとしようとしたら、前に実施済みで怒られてしまいました。
    4トラもケチですね。何回も投票したっていいじゃないの〜・・・。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/09/20 06:55:06
    RE: 見事な紅葉ですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん 書き込みありがとうございました。

この数日朝晩涼しくなりホットしています。

雪消え頃は早く新緑シーズンになるとイイナー

田植え時期になると早く海で泳ぎたいなー

暑さが続くと早く涼しくなるとイイナー

人間なんて我がままなのかと・・・

でも四季を感じられる日本がやっぱりイイナー・・・と

思ってしまう私です。

稲刈りも最盛期、まもなく待望の紅葉が・・・・・。

潮来メジロさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• bluebonnetさん 2006/03/19 18:08:07

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/03/19 18:55:37
    RE: もみじと茶室
    書き込みありがとうございました。

ポルトガルやスペインの旅行記楽しく拝見しています。これからも楽しみにしていますので、よろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • bluebonnetさん 2006/03/19 18:08:05

落ち着いた写真、ヒーリングになります。
  • bluebonnetさん 2006/03/19 18:07:56

落ち着いた写真、ヒーリングになります。
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2005/12/31 19:07:21
    よいお年を!
     こん**は、RyuSieです。
    いつも訪問ありがとうございます。

新潟の紅葉の旅行記は見事ですね。
    今年は信州に行きましたが、これほどの
    紅葉にはお目にかかれませんでした。

日本海側は今年は大雪で大変ですね。
    私は元々は雪国の出身なのですが、今年
    はここ九州の平野部でも積雪があったり
    と、雪とはなかなか縁が切れません!?

来年こそはこの様な見事な紅葉に
    めぐり合いたいと願って、よいお年を!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/12/31 19:41:12
    RE: よいお年を!
    書き込みありがとうございました。

NHKの紅白が始まり、今年もあとわずか。アッと言う間の一年のような気がします。例年より早い雪で紅葉を楽しむ時間も限られた年でした。
     京都の紅葉は一度見たいと思っています。ヨーロッパの旅行記も新鮮に感じる景色など楽しませてもらっています。
     南の国は花も早いと思います。楽しい旅行記期待していますので、来年もよろしくお願いいたします。

• ちょめたんさん 2005/12/27 20:33:53
    今晩は ひょんひょんさん
    紅葉とても綺麗ですね!じゅうたんみたい!

今年は旅行記楽しませていただき、又何度ものご訪問有難う御座いました。来年も又宜しくお願い致します。
    どうぞ良いお年をお迎え下さい。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/12/28 20:37:28
    RE: 今晩は ひょんひょんさん
    書き込みありがとうございました。

たくさんの旅行記読ませてもらいました。楽しく自分なりに想像する旅をしているようでした。私こそ来年もよろしくお願いします。
                                ひょんひょん
  • mom_momさん 2005/12/23 22:15:28
    紅葉がきれいですね
    こんばんわー、ひょんひょんさん(^0^)/

今年は、紅葉を楽しむ前に寒くなってしまったので、中途半端な紅葉見物しかできなかったので、ひょんひょんさんの紅葉を拝見して感動ですよ。

とっても綺麗ですね。
    うっとりです。
    真っ赤なもみじが、とても美しく、赤いジュータンが鮮やかですね。

これぞ、秋の風景ですね。

mom_mom

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/12/23 22:38:37
    RE: 紅葉がきれいですね
    書き込みありがとうございました。

晩秋の季節を通り越し、一気に冬になってしまいました。鹿児島まで雪が降るとは驚きです。あの紅葉の光景が懐かしく感じるのです。
     いつも楽しい旅行記楽しませていただいています。これからもよろしくお願いいたします。
     我が家も50cmの雪に囲まれている現在です。
  • だいちゃんさん 2005/12/07 17:37:25
    さすがに「北陸の紅葉」ですね!
    ひょんひょんさん、ご訪問ありがとうございます。
    今年の九州の「紅葉」は、全体的にあまり良くありませんでした。
    鮮やかなところもあれば、にぶいところも・・・。
    さすがに甲信越地方の紅葉は鮮やかですね!
    雪山とのコントラストも・・・「絵」になります。
    素敵な旅行記、ありがとうございました。
    またお邪魔させていただきますね!

by だいちゃん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/12/07 23:31:51
    RE: さすがに「北陸の紅葉」ですね!
    書き込みありがとうございます。

毎日、雨・風・雷・雪と変化の日々が続いています。(雪が積もると天候も落ち着くのですが、いま少しの辛抱です)
     九州(方面)の旅行記これからも期待しています。よろしくお願いいたします。
  • ビケ♪さん 2005/11/30 10:34:12
    はじめまして!
    日本の風情あふれる、素晴らしい紅葉をありがとうございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/11/30 10:59:32
    RE: はじめまして!
    書き込みありがとうございました。

行ってみたい中南米の旅行記楽しみに見させてもらっています。特にメキシコに行ってみたい。これからも楽しみにしています。

ビケ♪

ビケ♪さん からの返信 2005/12/01 16:24:12
    RE: RE: はじめまして!
    ひょんひょんさんの旅行記は、どのページを見ても、
    日本の風情があふれていて、素敵です。
    外人さんにもぜひ、見せてあげたいです!
    特に、各地のお祭りの風景、いいですね。

私はラテンアメリカは一回しか行っていませんが(それも4日だけ)、
    経験談をこちらにも載せていますので、
    もしよろしければご覧くださいませ。
    それでは、また!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/12/02 17:44:03
    RE: RE: RE: はじめまして!
     メキシコの旅行記 拝見 素晴らしかったです。
    行きたくなりました。
    歴史(文化)と素朴さを感じました。
    これからも 楽しみにしています。

ビケ♪

ビケ♪さん からの返信 2005/12/03 11:05:53
    RE: RE: RE: RE: はじめまして!
    メキシコ旅行記をご覧いただきまして、
    ありがとうございました。
    おっしゃるように、メキシコ人の心の中には、
    時間やノルマに追われた生活をしている
    私たちが忘れてしまった素朴さや
    純粋さが残っているような気がしました。
    ひょんひょんさんの旅行記も、また楽しみにしています!
    素敵な風景を、これからもたくさん伝えください!

• rokoさん 2005/11/28 10:28:19
    紅葉真っ盛り
    ひょんひょんさん こんにちは
    訪問ありがとうございます。

今手元が狂って書込み途中で送信してしまいました、すみません。
    茶道美術館てとても素敵なところですね。
    トップの写真の紅葉の景色、すばらしいです。

>庭を散策していると懐かしさを肌で感じる景色に出会えるようです
    その気持ちが伝わってくるようです。
    この秋、私も近場の山で自然林の紅葉を充分楽しみました。
    懐かしさを肌で感じています。
    やっぱり秋っていいですね!
                    roko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/11/28 10:50:41
    RE: 紅葉真っ盛り
    書き込みありがとうございました。

この季節ハイキングや山登りができるなんて、羨ましく思います。昨年の地震(中越)以来、地元の山(登山道等が不整備)は歩いていません。早く整備される事を期待はしているのですが、国道ですらようやく整備の途中ですから、期待薄です。
     これからも楽しい山歩きや旅行記楽しみにしています。よろしくお願いします。
  • rokoさん 2005/11/28 10:20:49
    subarasii

• デコさん 2005/11/27 07:54:41
    とてもステキな紅葉ですね!
    ご訪問くださってありがとうございました。

今日はゆっくり見せていただきたいと思って覗いてみると
    とてもステキな紅葉シーン!!
    心落ち着く眺めにうっとりです。
    日本の良さを再確認できました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/11/27 09:43:34
    RE: とてもステキな紅葉ですね!
    書き込みありがとうございました。

ヨーロッパの素晴らしい旅行記を拝見させていただいています。これからも楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。
  • フムフムさん 2005/11/25 18:18:09
    ひょんひょんさん、はじめまして!
    訪問ありがとうございました。

紅葉や楓の絨毯すてきですね♪
    もう積雪もあるんですね。
    我が家近辺(名古屋)では今週末頃がやっと見頃です。
    室内は暖房無しで20度あります。
    温暖化の影響か紅葉は年々遅くなり
    桜は年々早くなったと感じています。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/11/25 23:53:03
    RE: ひょんひょんさん、はじめまして!
    書き込みありがとうございました。

紅葉から雪の季節です。今日もアラレが降ってきました。来週はタイヤもスノーです。寒くなると又、温泉に入りたくなります・・・・
     とうとう地球博行けませんでした。(行けばよかったと反省)
    今後ともよろしくお願いします。
                                ひょんひょん
  • kokonoさん 2005/11/23 18:10:14
    ピッカラヒャッカラ・ドンガラリンと音がーする
    ひょんひょんさん

>4トラ新着旅行記を頼りに「ひょんひょんさん」の旅行記を拝見したので
    初雪の米山(よねやま992m)さんが後になりました、ごめんなさい

・柏崎の民謡「三階節」(一世をふうびした流行歌手である小唄勝太郎)
    で知られています。

>この歌を良く歌ったものです、私のは調子はずれですが、たしか・・
    "米山さんから雲がーでーたー・・
    ピッカラヒャッカラ・ドンガラリンと音がーする"・・
    こんな調子だったと思います

このお山の近くに仕事のために登ったことがあるんです、歌の文句どおり
    雲の後には雷のすごい音が
    そのあともピカーッと否妻があるんです・・
    こわかったですねー、ほんとーに、急いで車で町まで逃げました

宴席で歌う分には恐ろしさを感じませんでしたが・・
    懐かしいお山の元気な姿を拝見しました。kokono

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/11/23 18:40:41
    RE: ピッカラヒャッカラ・ドンガラリンと音がーする
    ありがとうございます。
     民謡「三階節」は、私の亡きお袋の十八番(おはこ)でした。宴会になると必ず踊っていました。山に登ったり、近くを通ると思い出されます。
     それぞれの思い出の米山も、山頂の山小屋も改築し立派になっていますし、昨年トイレも整備されました。頂上からの日本海や佐渡の眺めはいいのですが、すっきり見えない時が多かった思い出があります。
     是非再挑戦の機会(久しぶりの新潟)を心に留めていただければと思っています。
  • 気楽トンボさん 2005/11/21 17:49:14
    ひょんひょんさん、こんばんは。
    紅葉が美しいです。
    紅色が特にあでやかで綺麗ですね。

お茶室から紅葉が愛でられるなんて・・・
    侘び寂びのお茶室が、彩りで飾られて優雅に見えます。
    心が癒される景色です。

また、訪問させて頂きます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/11/21 23:19:41
    RE: ひょんひょんさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございました。

越後では、雪の降る前の一時(ひととき)の紅葉、半年間の木々の挨拶でもあるかの様に感じます。すでに白い雪に覆われ始めた越後の山々です。
    自然も人も忍耐の季節に入ります。
     今後ともよろしくお願いいたします。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/21 23:43:53
    ひょんひょんさん、越後湯沢ももうすぐ雪景色でしょうね。
    山登りが大好きで冬山(低山)にも行きます。
    近畿地方が殆どですが・・・

雪って本当に「深々」と降りますね。
    音が聞こえる訳じゃないけれど、
    耳に「深々」と響きます。

真っ白い雪をサクサクと踏みしめてあるくと、
    心も体も透き通るように感じます。

越後の雪もそうかな?
    でも大雪はそこに住む人にとっては大変でしょうね。

日本も美しい所が沢山ありますね。
    ひょんひょんさんの旅行を拝見して感じました。
    お祭りも楽しそう・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/11/22 00:01:43
    RE: ひょんひょんさん、越後湯沢ももうすぐ雪景色でしょうね。
    再度書き込みありがとうございました。
     久しぶりの晴天で、車で福島県境近くまで出かけてきましたが、スノータイヤでないので、進めず、近くの温泉で半日過ごしてきました。
     既に湯沢や奥只見方面は雪で真っ白です。本当に雪は音もなく降るのです。昨年は久しぶりの大雪で大変でしたが、住めば都で、何とか楽しんでいます。
  • Rockyさん 2005/11/20 21:30:31
    >茶室を望む庭の一部。
    ひょんひょん さん

>茶室を望む庭の一部。何とも言えない落ち着きを感じ心落ち着く感じです
    ..良い雰囲気ですね..写真見て楽しんでいます..

M.Rocky

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2005/11/20 21:38:36
    RE: >茶室を望む庭の一部。
    書き込みありがとうございました。

どこかで出会ったことのある景色や場所に自分が戻ってきた感じの庭と茶室でした。春や夏にも訪れてはいたのですが、秋が一番でした。
     今後ともよろしくお願いいたします。                                            ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ