2005/10/28 - 2005/11/12
洋子さん
≪ハワイのゴルフ≫
ハワイも秋口になって暑さが和らぎゴルフには良い季節ですと言われたら、ゴルフ好きとしてはコースに出ないわけにはいきません。
毎朝の散歩コースから、世界中で最も混雑しているゴルフコースといわれる市営の「アラワイ・ゴルフ場」がよく見えます。何回かプレーしたこのゴルフ場ですが州政府が接収してニューヨーク市のセントラル・パークのような公園造成を目指しているそうです、ゴルフ場が無くなるのも時間の問題らしいです。
前回地元の方に混じってプレーさせていただいた時は、カマアイナ(移住者)料金で7ドルだったような気がします。
今は、納税者優先で電話予約制になっていて、地元に住む人もプレー予約は思うにまかせないようです。現在はグリーンフィー・$40、 Resident $10 です。
ハワイにお住まいのNさんに無理を言って「ハワイ・プリンス」に連れて行ってもらいました。このコースはガイドブックによると、グリーンフィー(カート込)・ $135・ Resident $50 と記載されています。
ハワイに住む地元の人が100ドルも払ってゴルフをするとは思われません、料金体系の実態は見えにくいのですが、地元の方、アメリカ人、観光客料金と三通りあるように思われます。今回はNさんのコネで42ドルと安くゴルフが出来ました。
レンタカーを借りて出かけるか、ツアー会社に申し込むのがごく普通ですので、街に置いてある情報誌の広告に電話してみました、一人ですがゴルフをしたいのですが? お一人様は受け付けていません・・・ ハワイでは二人からですと、あっさり断られてしまいました。
次の会社に電話、「ハワイカイ」で三人の中に入っていただければ、明日お昼から100ドルで出来ますとのことで、参加してみました。
「ハワイカイ」はどのホールからも海が見える綺麗なコースです。滞在先の国々でゴルフをしますが、ハワイのゴルフはハワイの味わいがあります、送迎付き100ドルでした。
(絵=ワイキキビーチの向かえ側に連なる山)
洋子さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記