ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /> ≪ワイキキ・ビーチ≫<br /><br /><br /> <br /> 11月のハワイは雨季に入ったのか、雲が出て毎日虹がかかります。窓いっぱいの虹に見とれてしまいます。<br /> <br /> 我が家の日課は午前中はアラワイ運河沿いから、アラモアナ公園へのウォーキングです、日本人観光客があふれ返っているワイキキ近辺がウソのように、このあたりは静かで、ジョギングなどをしている地元の人が、ちらほら居るだけです。<br /> <br /> 観光や買い物には全く興味がないので、午後からは絵を描いたり、読書をしたり、コンドのプールで泳いだり、スーパーマーケットへ買い物です。<br />血圧が高いので朝・昼・夜と測っているのですが、ハワイに来ると気候が暖かいせいか心身とも、のんびりリラックスしているからか、いたって順調です。<br /> <br /> たまには、ワイキキの焼けた砂浜の上を裸足でゆっくり歩きます、暖められた砂の感触が足の裏一面に広がるのが気持いいです。もしかしたらこの感触が私をハワイに引き付けるのかもしれません。<br /> <br /> ワイキキは年間を通して晴天率がとても高く、いつでも太陽が輝き海の青さもひとしおです。打ち寄せる波も暖かいし、11月で雨季という感じはしません。太平洋からの雲は海岸の上を通り越し、山にぶつかると雨を降らせ、虹を見せてくれます。<br />陽のあたる浜辺は30度で、ビーチ・チェアーで昼寝をしたり、海岸で肌を焼いたり、サーフィンやダイビィングを楽しむ者、誰もが日常の煩わしさを離れてハワイを満喫しています。それに人々の笑顔が、ホノルルの太陽と同じようにキラキラ輝いています。<br /> <br /> ワイキキのロイヤル・ショッピング・センターの一部がコンボとブルトーザーで解体中てす。噴水がある中央部分の建物が取り壊し中で、ロイヤル・ハワイアン・ホテルの庭園にある大樹を、カラカウア通りから一望できる景観へ、通りとワイキキ海岸が一体化するそうです。<br /><br />(絵=頭の赤い鳥Brazilian Cardinalと小さなDove)

ハワイ・ロングステイ 〔7〕

大きい虹

アラワイ運河沿の散歩道

甲羅干し

ビーチ沿のテラス

ワイキキビーチは太陽がいっぱいです

サーファー

楽しそうです

明るくて開放的

ビーチバレー

可愛いネ

ワイキキの中心地で解体工事中

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る