2005/10/28 - 2005/11/12
洋子さん
≪ワイキキのアコモデーション≫
朝9時、ワイキキ方面に向かう高速道路1号線は車の渋滞が何キロも続いている。ここ数年、アメリカ本土から移り住む人々を中心に急激な人口の増加が進んでいて、ワイキキの交通渋滞は慢性的だそうです。
朝晩のラッシュを和らげるために、電車を走らせる計画が持ち上がり、建設資金はこの国でも消費税のアップをもくろんでいるそうです。
コンドの窓からマウンテン側の山を見ると、どの山も開発されてほとんど頂上まで新築の邸宅が建っています。ハワイ州の全人口の80%を擁するオアフ島、とりわけワイキキ周辺の不動産開発は日本のバブルの頃を思い出させます。
ハワイのコンドは季節や「オーシャンフロント」「マウンテンビュー」「低階層」などの条件によって同じ建物でも値段が全く違います、なかなか分かりずらいです。
海が見える47?+ラナイ12?の1ベッドルームで1カ月2,400ドル(28万円)位が標準で、電気・市内電話・各種税込みでした。
ハワイの場合、長期のレンタルは、最低期間が6ヵ月以上の契約となり、これは、居住者向けに限られていて、3カ月のロングステイでは借りることが出来ません。
今、話題なのが「タイムシェア」これはリゾート物件の共有システムで52分の1の所有権で登記され、年に1週間だけ使えるシステムです。個人の資産として永年利用でき、相続・譲渡も可能で、名門ホテルが管理運営するシステムです。
海辺の豪華1ベッドルームで150万円・毎年の経費は8万円位で、10年間毎年利用すれば元が取れるそうです。購入された日本の方の感想などを読ませてもらいました。一戸建て住宅の価格は昨年より30%は上昇しているそうです。
(絵=ワイキキの公園)
- 野宿さん 2005/11/16 21:13:36
- カリア
- 初めまして。
懐かしい写真を見せていただきました。
私は9.11の翌年1月私の住んで居る所から200名限定のヒルトン
カリアタワー6日間69800円のツアーが有り行きました。
出来たばっかりの綺麗な部屋、そしてカリアのプールでのんびりした時間
を過ごした時を思い出しました。
ヒルトンのタイムシュアーはレインボーとイリカイ寄りの建物だけだと
思っていたのですが、カリアタワーにも有るのですね。
又ハワイののんびりした、旅行記期待してます。
洋子さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記