2005/10/28 - 2005/11/12
洋子さん
≪ダイヤモンドヘッドへ登る≫
ワイキキから誰もが眺める、ハワイのシンボル「ダイヤモンドヘッド」へ今回も登りました。 山の高さはわずかに232メートルですが、山頂からの見晴らしは抜群ですし、年配者にも無理なく登れ、行きも帰りも全部歩くと、ちょうどよい一日コースです。
朝、ABCストアーに寄って水とサンドイッチを買います。
アラワイ運河沿を歩きだして、ホノルル動物園角のモンサラット通りを左折し。
ハワイの住宅街を見回しながら、だらだら坂道を2キロほど行くと登山道の看板「DIAMOND HEAD STATE MONUMENT」があり、ここから登り始めます。
トンネルをくぐってクレーター内に入ると駐車場とインフォメーション・センターがあります。
ここで入山料金1ドルを払うと、簡単な日本語のパンフレットをくれました。
ワイキキから歩く人はごく稀で、ほとんどの人はバスか車でこの駐車場まで来ます、特にアメリカ人がワイキキから歩いているのなんて見たことがありません。
ここは、観光地でもあり、米国陸軍沿岸防衛施設の一部で、敵が攻めて来たら迎撃しようと言う訳で、地下倉庫には恐ろしい物がありそうな軍事施設でもあります。
死火山の火口は直径1200mもり、背の低いキアヴェの木の間を登ります。
歩き出しはは完全舗装された歩きやすい道ですが、だんだん登りがキツク、未舗装になってきます。やがて76段と99段の階段で、階段と階段の間は灯りの点いていない暗いトンネルですが、懐中電灯は無くても大丈夫でした。
難所はここからで次の階段は43段、けっこう急勾配ですので下を見下ろすと怖いぐらいです。螺旋階段を登りきった所が、戦時に備えて作られた「ルーガー砦」。
掃射窓を腰をかがめて、地下砦からいっきに視界が開ける外に出ます。
歩く・登るとは、ちょっと違った変化に富んだルートは冒険したような気分にさせられます。
山頂から西には絵はがきでおなじみのワイキキビーチと高層ホテル群が見えます。
太平洋は、はるかかなたまで見渡せます、その昔、漁師が魚の群れをここから見ていたと言うだけに、海の色とワイドな海に感動します。
体中にサンオイルを塗りたくって海辺でひっくりかえっているのもいいのですが、山登りで汗を流すのもいいものです。来年は、はたして元気で登れるだろうかという年齢になると、今日のこの日が尊いものに思えてきます。
空気はきれいだし、景色はいい、運動にもなるしダイヤモンドヘッドへ登るのはお勧めです。
(絵=ダイヤモンドヘッド)
洋子さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記