その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベートーベンが度々訪れた街、ハイリゲンシュタット。国鉄・ÖBBでウィーンから30-40分。日本の感覚でいうとウィーンも物静かな街だけど、此処はそれよりも静か。物音一つ立てるのもはばかられるくらい。

ミニ・アルプス越え(2) ベートーベンゆかりのハイリゲンシュタット

2004/02/18 - 2004/02/18

taka_0929

taka_0929さん

ベートーベンが滞在中に使用したという家。人呼んで「ハイリゲンシュタットの遺書の家」。中には、彼のデスマスクや、彼が自分の徐々に衰えていく聴覚を悲観し自殺を考えた時に、家族に残した遺言状などが展示されています。此処で売られているパンフレット(8ユーロ?)には日本語版もあるので、記念に一冊お求めになるのもいいでしょう。先述の遺言状のコピーもあり、割と本格的です。

小高い丘に登って一枚。

この地で彼は作曲活動もしたようで、この小川は交響曲第6番『田園』のインスピレーションを生んだ小川だとか。

小川の傍には彼の彫像もあります。

• 元気印さん 2005/11/20 18:32:11
    旅行記を読んで2
    またまた,興味ある話題なので,書き込みします。takaさんは,クラシック音楽が好きなのですか。私も,ベートーベンなど有名な音楽家の生家や生活した場所などを訪れてみたいと思っています。オーストリアは一度,ツアーで行ったことがありますが,そのようなところへは連れて行ってもらいませんでした。個人で出かけたのですか,それともそういうツアーに参加したのですか。個人の場合,移動等問題はないのですか。

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2005/11/20 21:44:42
    RE: 旅行記を読んで2
    おっしゃる通りクラシックはよく聴きますし、他の音楽も大好きです。
    私の場合ツアーで旅行に行ったのは、6年前の台北(台湾)だけで、後は自分で航空券やホテルをインターネットで手配していくタイプの個人旅行です。別にツアーにしない理由というのは無いですが、個人の方が何かと自由が利きますので(現在はどうか分かりませんが、ツアーで全くオプションを付けなくても、空港←→ホテル間の移動の間に免税店に連れて行かれる、というのは経験しましたので)。ベートーベンは分かりませんが、モーツァルトの生地として有名なザルツブルクなら、音楽家の生家やゆかりの地を巡る旅行社主催のツアーがあるかと思います(あくまで推測の域を出ず申し訳ないのですが)。

私の場合、ツアーと異なり移動手段が予め確保されているわけではないので、その国や町の主要な移動手段やコツ・習わし(例えば、バスの切符は何処で売っていて、切符を持っている場合刻印は必要か)等の情報をガイドブックやインターネット等で自分で探すんですが、そういう情報収集を行って色々計画を立てたり作戦を練ったりしている間も旅行をしている気分に浸れて、結構(というか、旅行中よりも?)楽しんでいます。個人でやる場合自力で何から何までやらなければならないのでそれなりに面倒ですが、割と面白いですよ。

taka_0929さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る