その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア・チェコ旅行  第3日目<br /><br />今回の旅行の大きな目的の一つは、28歳の若さで死んだ天才画家、エゴン・シーレゆかりの場所を訪ねることと、彼の絵を見ることですが、今日は彼の生まれた場所トゥルン(Tulln)と、近くにあるエゴン・シーレ博物館を訪ねます。

夭折した天才の足跡を辿るオーストリアからチェコへの旅(その5) トゥルン

2004/10/15 - 2004/10/15

mozartianさん

オーストリア・チェコ旅行 第3日目

鉄道

Tulln駅
    シーレが生まれたのはこの駅の2階で、生まれた部屋が記念館になっています。ここを見るには9月以後は申し込みが必要で、メールで申し込んであと確認が取れていなかったのですが、申し込んだ時間になると、博物館の係員が自転車で来て開けてくれました。

Tullu駅と、Tuln Stadt駅があります。近いのですが路線が違います。

シーレが使ったベッド

内部展示

Tulln駅待合室に張ってあったポスター

エゴンシーレ博物館(博物館ホームページより借用)

この博物館は元刑務所を使っています。監獄を再現した展示室です。彼も作品が猥褻物陳列罪に問われて3週間ここに入ったことがあります。

博物館の展示

• 展示

展示

妻が妊娠中に想像で描いた傑作「家族」
    しかし、4千万人が死んだという流行のスペイン風邪に罹り妻は出産前に死亡しました。続いて直ぐに本人も28歳で死亡。

翌日ウイーンのオーストリア・ギャラリー(ヴェルベレーデ宮殿)で鑑賞

• wiz さん 2006/10/08 14:44:03
    トゥルン
    mozartianさん、はじめまして!

トゥルン行かれたんですね!
    HPの写真も見ました見ました!
    私は去年「クリムト・シーレを訪ねる旅」を冬にしたのですが、トゥルンまでは行かなかったのです。やっぱり行けば良かったかなぁ〜と思いましたが、冬ということもあって止めてしまいました。ウィーンにはまた行きたいと思っているのでその時には列車で行こうかなぁと思っています。いつになるかは分かりませんが・・・(苦笑)。。。

ではでは!

mozartian

mozartianさん からの返信 2006/10/08 20:24:12
    RE: トゥルン
    voodooさんはじめまして、メッセージ有難うございました。
    ざっと一部を拝見させていただいただけですが、随分とあちこち行かれて丹念に見て、写しておられるので感心しました。
    私は初めてのオーストリアで、欲張って短時間であちこち回って、さっぱり中身に欠ける旅行になってしまいました。矢張りvoodooさんのように対象を絞らないとだめですね。おまけにメモリーカードを紛失して散々でした。
    Tullnへ行けたのと、レオポルド美術館で、たまたまシーレの風景画特設展をやっていて、これを見られたのが収穫といえるでしょうか。
    続きを投稿しますので、見て笑ってください。
    今後とも宜しくお願いします。

wiz

wiz さん からの返信 2006/10/08 20:49:35
    RE: RE: トゥルン
    mozartianさん、お返事ありがとうございます!

もし見られていたらいいんですが、よろしかったら私の旅行記「クリムトとシーレを訪ねて」編でウィーンにあるシーレのお墓や(亡くなった時の)シーレのアトリエ(外観)等載せていますので是非見てやってください。

レオポルト美術館でシーレの地下展示室は見られましたか?はじめ上階へクリムト・シーレを見に行ったのですが帰りに地下に寄ったら1部屋シーレのデッサンを集めた部屋がありビックリしました! 私の訪問時はアルベルティーナで「エゴン・シーレ展」が開催されていました・・・。

mozartian

mozartianさん からの返信 2006/10/08 22:23:38
    RE: トゥルン
    返事有難うございます。
    「クリムトとシーレを訪ねて」編は、あとでゆっくり拝見するつもりですが、ざっとは拝見しました。

私は、アルベルティーナにシーレのデッサンが多数あると聞いて、行ったのですが、一枚も無いと言われました。ただし、そのときは広い美術館に切符のもぎりと、オーディオガイドの貸し出し係しかいなかったので、彼らは知らないのかと狐につままれたような気持ちでした。しかしレオポルドの特設展には「アルベルティーナ所蔵品」と書かれたものがあったので、一枚もないというのは間違いと分かったものの、割り切れない気持ちで帰ったのを覚えています。おっしゃる地下のデッサンというのは見なかったのですが、或いはアルベルティーナから(その前か、後かは解りませんが)移ったのかも知れないと今思いました。

wiz

wiz さん からの返信 2006/10/08 23:24:40
    RE: アルベルティーナ
    またまた失礼致しま〜す!

私もアルベルティーナで「デッサンはないのか?」と数人の係員に聞きましたが答えは「今はエゴン・シーレ展をしていて見れない」とのことでした。どこかのHPか何かでは、デューラーのうさぎの絵などと一緒に「素描館(室)?」として展示があるとチェックしていたのですが・・・。私もクリムトのデッサンも見たかったのでしつこく聞いてみましたが結局ダメでした。実際グルグル自分の足でも見廻りましたがありませんでした。特別展がしてあると見られないのかな・・・、と諦めざるをえない結果でした(涙)。

クリムトのデッサンはセセッションで少し、シーレはさきほど書いたレオポルトの地下でたくさん見れた感じです。

P.S.シーレ夫妻のお墓、とてもステキでした・・・。

mozartianさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る