鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年いたニュージーランドから帰国して5ヶ月、もう私の旅行したい病は始まっていました。そこで選んだ場所は鹿児島。まず近くを鹿児島行きの特急バスが走っているし、知覧にも行ってみたかったからです。九州に住んでいながら、鹿児島は未踏の地でもありました。<br /><br />バスに乗り約4時間、鹿児島市内につきました。停車場所は3箇所。私は桜島のユースホステルを予約していたので、終点で降りました。バス停から港まで歩き、フェリーに乗って10分、桜島に着きました。その日は溶岩でできたちょっと奇妙な形の海岸を散歩しました。ユースのお風呂は天然温泉だったけど、熱いのなんの。肩まで漬かれなかったです。<br /><br />2日目は路線バスに乗って知覧へ向かいました。バスの中でのお年よりの鹿児島弁での会話はさっぱりわかりませんでした。終点でバスを降り、ちょっと遠かったけど平和公園まで歩いていきました。ここで特攻平和会館と歴史資料館を見学しました。特攻平和会館では、たくさんの見学者がいて、特攻隊員たちの遺物や遺書などの展示品を見てすすり泣いていました。知覧には武家屋敷もあり、そこも見学しようかと思ったのですが、あまりの暑さに耐え切れず、鹿児島市へ帰りました。<br /><br />3日目は桜島ビジターセンターで、桜島に関する展示を見学したあと島を離れ、鹿児島市内在住の友人に会いました。指宿の池田湖、開聞岳を案内してくれました。指宿はそばが名物ということで、お昼ご飯にはおいしいおそばをいただきました。鹿児島市内に戻ってこれまた名物の白熊も食べました。夜は彼女のご主人に薩摩定食をごちそうになりました。<br /><br />そしてその晩11時にバスに乗って帰宅。3時間弱しかかからなかったので、夜中に帰り着きました。たくさん見て、食べての充実した鹿児島の旅でした。

鹿児島3日間一人旅

1999/08/26 - 1999/08/29

チカコ

チカコさん

フェリーから見た桜島。
    天気予報で桜島の灰情報なんてやっているのでびっくりしました。
    滞在中は降灰はありませんでした。

溶岩でできた岩。

ダイナミックです。

平和会館までの道のり。
    道路の両脇には、特攻隊員へ慰霊の石灯篭が並びます。

知覧平和公園。

特攻隊員の像。

開聞岳展望台より。

開門山麓大自然公園。

天然記念物のトカラ馬です。

指宿、池田湖。

名物の白熊。
    大きくて食べるのが大変でした。
    おまけに冷房がよく効いていて、寒くて寒くて…