2005/10/25 - 2005/10/27
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,666,696アクセス
鳥取県境港市大正町にあるJR境港駅から本町の「水木しげる記念館」までの約1000mを「水木しげるロード」といいます。普通の港町が「漫画から生まれた妖怪のブロンズ像」を建てることで一躍有名になりました。他の方の紹介もありますが、100点以上のブロンズ像は紹介せずにはいられません!厳選を少々紹介します。デジカメは日中使用過ぎて“電池切れ”こんなときは単3電池使用のデジカメなら良かったのに…必死に撮った写真です。
ねずみ男、ゲゲゲの鬼太郎の漫画はこの「ねずみ男」の狡猾・欲からストーリーが始まった記憶があります。
のん気にかまえる「ねずみ男」
最初は80体だったそうです。現在110体以上だそうですが、妖怪だから、不明がよいかも!
「サラリーマン山田」くん。小さいから“可愛い”です。等身大だったら、びっくりすることでしょう。
普通の神社も改名、名前を変えれば一躍有名かも?
普通の床屋も鬼太郎にあやかり、なんとなく有名!商店街の床屋さん。
「水木しげるロード」マップ。道路の左側(北側)にも“妖怪”がありましたので、古い地図ではないでしょうか?妖怪の住んでいる場所ですから判りません?ブロンズとレリーズブロンズがあるようです。たくさんありすぎて混乱します。まっ!案内図だから、あっているのでしょうね!?
道路北側の妖怪達。
正式駅名は境港駅ですが、妖怪の世界では「鬼太郎駅」です。「鬼太郎駅」近辺。日頃のおこないが悪く、「水木しげる記念館」は水曜日の閉店日でした。日程の関係で再訪問はNG、残念でした又来るしかありません。
「ひょっとく」ひょっとこではないんですね?
「コロポックル」
「蟹坊主」かにぼうず
「魔女の花子」と地元の猫です。アニメ「魔女の宅急便」のモデル黒猫ジジそっくり!黒猫はみな、そう見えます。
「たんころりん」
「一つ目小僧」お賽銭と比べてください。
「岩魚坊主」いわなぼうず。ユニークな顔立ち!
「算盤小僧」そろばんこぞう。女の子にみえました。個人の寄贈です。名前も載っています。100万円から妖怪の像を寄贈できます。あなたもいかがですか?
「閻魔大王」えんまだいおう。こんなかわいい閻魔大王では迫力がありません!
「寒戸の婆」さむとのばんば。
「枕返し」まくらがえし。
「いそがし」しんちゃんみたい!
「こなき爺」
「海女房」うみにょうぼう。
「川猿」かわざる。
「やまびこ」
「雨ふり小僧」
「川うその化け物」
「一反木綿」いったんもめん
「石見の牛鬼」いわみのうしおに
「豆狸」まめだぬき
電話ボックス----電話を掛けると妖怪の世界へ掛かるかも?
「目玉おやじ」
「鬼太郎のゲタ」
「すっぽんの幽霊」
「油すまし」
「小豆あらい」あずきあらい。まだまだ妖怪が住んでいます。見学のお楽しみです。地元の方々は妖怪との会話が日常茶飯事なんでしょうね?又いつの日か訪問したいです。こんなユニークな町並みが出来るまで、地元では「議論沸騰」「夜が明けるまで会議が続いたんでしょうね?」
「座敷童子」ざしきわらし
「木の葉天狗」このはてんぐ
「針女」
「土ころび」
「妖怪学校」
「倉ぼっこ」
「カシャボ」
「魔方陣の悪魔くんとメフィスト」
「天井なめ」
不確かな名前でしたが判りました!題名を控えるの忘れました!思い出しながら場所・時間・地図とにらめっこしました。「針女」〜「天井なめ?」あっているでしょうか?これは「家獣」かじゅう。たぶん合っている事でしょう。ブロンズ像をなでると御利益があるそうです。この家獣は「一軒家が持てる」だそうです。
お土産屋さんで見つけた、「鬼太郎かまぼこ」「目玉かまぼこ」
しんちゃんさんの関連旅行記