境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県境港市大正町にあるJR境港駅から本町の「水木しげる記念館」までの約1000mを「水木しげるロード」といいます。普通の港町が「漫画から生まれた妖怪のブロンズ像」を建てることで一躍有名になりました。他の方の紹介もありますが、100点以上のブロンズ像は紹介せずにはいられません!厳選を少々紹介します。デジカメは日中使用過ぎて“電池切れ”こんなときは単3電池使用のデジカメなら良かったのに…必死に撮った写真です。

水木しげるロード。 ゲゲゲの鬼太郎と妖怪に逢う、鳥取県境港市

2005/10/25 - 2005/10/27

しんちゃん

しんちゃんさん

ねずみ男、ゲゲゲの鬼太郎の漫画はこの「ねずみ男」の狡猾・欲からストーリーが始まった記憶があります。

のん気にかまえる「ねずみ男」

最初は80体だったそうです。現在110体以上だそうですが、妖怪だから、不明がよいかも!

「サラリーマン山田」くん。小さいから“可愛い”です。等身大だったら、びっくりすることでしょう。

普通の神社も改名、名前を変えれば一躍有名かも?

普通の床屋も鬼太郎にあやかり、なんとなく有名!商店街の床屋さん。

「水木しげるロード」マップ。道路の左側(北側)にも“妖怪”がありましたので、古い地図ではないでしょうか?妖怪の住んでいる場所ですから判りません?ブロンズとレリーズブロンズがあるようです。たくさんありすぎて混乱します。まっ!案内図だから、あっているのでしょうね!?

道路北側の妖怪達。

正式駅名は境港駅ですが、妖怪の世界では「鬼太郎駅」です。「鬼太郎駅」近辺。日頃のおこないが悪く、「水木しげる記念館」は水曜日の閉店日でした。日程の関係で再訪問はNG、残念でした又来るしかありません。

「ひょっとく」ひょっとこではないんですね?

「コロポックル」

「蟹坊主」かにぼうず

「魔女の花子」と地元の猫です。アニメ「魔女の宅急便」のモデル黒猫ジジそっくり!黒猫はみな、そう見えます。

「たんころりん」

「一つ目小僧」お賽銭と比べてください。

「岩魚坊主」いわなぼうず。ユニークな顔立ち!

「算盤小僧」そろばんこぞう。女の子にみえました。個人の寄贈です。名前も載っています。100万円から妖怪の像を寄贈できます。あなたもいかがですか?

「閻魔大王」えんまだいおう。こんなかわいい閻魔大王では迫力がありません!

「寒戸の婆」さむとのばんば。

「枕返し」まくらがえし。

「いそがし」しんちゃんみたい!

「こなき爺」

「海女房」うみにょうぼう。

「川猿」かわざる。

「やまびこ」

「雨ふり小僧」

「川うその化け物」

「一反木綿」いったんもめん

「石見の牛鬼」いわみのうしおに

「豆狸」まめだぬき

電話ボックス----電話を掛けると妖怪の世界へ掛かるかも?

「目玉おやじ」

「鬼太郎のゲタ」

「すっぽんの幽霊」

「油すまし」

「小豆あらい」あずきあらい。まだまだ妖怪が住んでいます。見学のお楽しみです。地元の方々は妖怪との会話が日常茶飯事なんでしょうね?又いつの日か訪問したいです。こんなユニークな町並みが出来るまで、地元では「議論沸騰」「夜が明けるまで会議が続いたんでしょうね?」

「座敷童子」ざしきわらし

「木の葉天狗」このはてんぐ

「針女」

「土ころび」

「妖怪学校」

「倉ぼっこ」

「カシャボ」

「魔方陣の悪魔くんとメフィスト」

「天井なめ」

不確かな名前でしたが判りました!題名を控えるの忘れました!思い出しながら場所・時間・地図とにらめっこしました。「針女」〜「天井なめ?」あっているでしょうか?これは「家獣」かじゅう。たぶん合っている事でしょう。ブロンズ像をなでると御利益があるそうです。この家獣は「一軒家が持てる」だそうです。

お土産屋さんで見つけた、「鬼太郎かまぼこ」「目玉かまぼこ」