2005/10/25 - 2005/10/27
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,666,902アクセス
為せば成る、やる気を起こさせる制作を実践。利害関係が錯綜して、地蔵尊を建立しても幾多の困難が立ちはだかった。“「弥留気地蔵」及び「やる気関連記事」は、村の歴史から完全に削除され、佐治谷のやる気はかくして消滅終焉した”とネットに載っており、渡る世間の難しさを感じます。弥留気地蔵尊誕生経過年表より…弥留気地蔵尊御啓示授受『心に思い浮かぶ事を繰り返し 念じ行ずれば 現象展開して万物成る、人生の吉凶はすべからく己の為せる業にして、やる気を起こし持続する限り、為すこと叶わぬことなし』
「昭和49年8月9日、鳥取県の山の奥の村にきて『為せば成る事の実証』即ちやる気の制作に着手したが、『やる気の制作』とは、前衛芸術であり、いささか軽すぎる嫌いはあるが、パフオーマンス(作者自身、ないし観客の肉体の行動や行為によって造形表現をする)とも言えるが、誰一人として今日まで『前衛芸術作品』にすべてを投入して取り組んできた事に気が付く者がいない。__昭和62年元旦記す 前衛芸術画家 水野 邦夫氏口上書きhttp://www.hal.ne.jp/yaruki/the.yaruki/sub1.htmより
「佐治谷ダラズ」でインターネット検索して下さい。“やる気地蔵尊”の歴史、経緯が理解できます。「やる気」は根性が必要です。
ネットより転記です「やる気は己の心の中に在り」ですが、思うだけでは念の力が弱く、やる気を起こすには、目的や対象物が必要。やる気を無くした子供を相手に、やる気の話をしながら作ったお地蔵さんが、何時の間にか子供たちの間で、やる気の出るお地蔵さんと親しまれて子供たちの願いを叶えました。運動会で一等賞、作文が褒められ、絵が張り出され、子供たちは今も夫々の夢に生きています。その小さなお地蔵さんが、今日の弥留気地蔵の発想の原点になっています。
場所: 鳥取県鳥取市佐治町尾際827
「弥留気地蔵尊」境内の販売所。一口説法等いろいろ販売しています。販売人外出中!不在でした。
「弥留気地蔵尊」境内の販売所
「やる気のおじさん由来」仏典にも登場しない弥留気地蔵尊をこの世の中に初めて誕生させた「やる気のおじさんは昭和七年東京に生まれ育ち、誠意勤労見識気迫で絵を描き竹工芸をしながら生きてきましたが、昭和四九年八月九日当時の村長さんに招かれて、この佐治村尾際の地に来て、自分一人の手で自分の作品を展示する美術館を建てましたが閃きがあり、弥留気地蔵尊の建立を発起……
しんちゃんさんの関連旅行記