鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩から砂利へ、そして砂へ、川、波、海、風、雨、太陽、自然の力は偉大です。歴史は数十万年間繰り返され、砂丘が出来ました。緑多き日本の中で砂丘は、日本最大です。ん十年振りの砂丘に感激!「三十年前とは砂丘の高さが違います」と案内人が説明中。ただ聞きして「フムフム!」「4Travelの原稿に良いな!」メモが無いため記憶のみ!怪しい情報はありません、写真が物語る「鳥取砂丘」です

鳥取砂丘 鳥取県鳥取市福部町湯山

2005/10/25 - 2005/10/27

しんちゃん

しんちゃんさん

「鳥取砂丘」県営駐車場脇の階段を登ると“大きな砂場”がありました。説明員が「向こう側の丘は標高48m、ここは50m」との事。2・3日前に強風が吹き、砂防の柵が背丈くらい埋まったとのことでした。自然は生きている!

駐車場から歩くこと10分北西の「馬の背」(第二砂丘列)頂上へ到着。足を砂に取られながらの散歩です。

足跡だらけで足跡の無いところを探すのが大変!

はだしで歩くと気持ちよさそうでした。寝転ぶ人もいました。

西側、行きたい気もするけど「行きはよいよい、帰りが大変」

西側「鳥取港」「千代川」方向

柳茶屋(有島武郎記念碑)駐車場からも歩きました。

柳茶屋(有島武郎記念碑)駐車場から歩いて鳥取砂丘を眺める。右手奥に砂丘センター、砂丘会館等の建物と砂丘を歩く人が豆粒のように見えました。

砂丘センターの北東にも足を伸ばしました。二度と来れないかも知れないからです。沖合い約1300mに見える「海女島(あましま)」標高20mあります

馬の背から清水が湧き出る「オアシス」を眺める。

風紋 足跡の無いところを探すのに苦労しました。強風の次の日の見学が最高です。地元の方で無いとそんな、都合の良い見学は出来ません。

砂柱(さちゅう)強風が吹いた後、激しい雨の後、小石の下の砂だけ侵食されずに残り、弱い部分が風に吹き飛ばされた跡。

オアシスの湧き水。結構流れがありました。説明員の話では飲めるそうです。味わって見ましたが、ぬるく、真水ではなさそう?砂から塩分が解けているのかな?川は2・30mで砂に吸収されなくなってしまいます。日本一小さい川かな?

砂丘センター北東の海岸。波に浸食され砂丘は崖でした。このままだと砂丘が無くなる!

防砂林養生中!早く大きくなれ!

昔はもっと眺めが良かったそうです。柳茶屋

柳茶屋の一里松。樹齢不詳150年以上

柳茶屋の一里松の下に「有島武郎歌碑」

高浜虚子歌碑___遠い所から遥々訪問しましたので、有名人の歌碑めぐりをしました。ここが一番分かりにくい標識でした。廃墟店舗の駐車場にあります。

与謝野晶子歌碑

与謝野晶子歌碑