その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年10月から短期遊学でマルタに行ってきました。<br />有名どころは既に皆様の旅行記が網羅されているので、細かなところからアップしていきたいと思います。<br /><br />語学学校に通いながらの観光は予想以上に自由時間がありません。<br />残念ながら、行きたいと思っていた遺跡とかはほとんどハズしてしまったのですが、今回は次来るときの為の予習なんだと自分に言い聞かせながら細かな観光をして楽しんできました。<br />異国の街歩きも楽しいものです。

マルタの小さな街

2005/10 - 2005/10

ぺう

ぺうさん

2005年10月から短期遊学でマルタに行ってきました。

異国の街歩きも楽しいものです。

先ず最初は、モスタ。
    イムディーナに行ったら、展望台からひときわ大きなドームが見えます。何だあれ?と思っていたら、ある日適当に乗っていたバスで前を通りがかったので降りてみました。
    その時は知らなかったのですが、モスタはバスルートの交錯する交通の要所だったようで。

写真に入りきらないくらいで〜か〜い〜。
    ガイドブックによると、ヨーロッパ第3位と言われるドームの大きさだそうです。

一度知ってしまえばバスの乗り換えに便利な場所でした。
    写真はバス停前の民家。乗り換えに便利とは言っても、各ルートのバス停は分散しているし何時に次のバスが来るかなんて知らないので必死にバス停を探し、後はひたすら待ちぼうけ。
    私はいつも、ガチガチにスケジュールを固める方なのですが、時間に追われない旅も良いものですな。

ドーム外観ばかりだな。
    教会の中も覗いたのですが、おばちゃんにじろじろ観察されて写真禁止とは書いてなかったけど、撮りづらかったので。

マルタ島、北部の風景。ちょっと窓の写り込みが…
    市街地を離れると荒涼としていて良いなぁ。

お次は、マルタ島北部の街メッリーハから。ゴゾ島へ向かうフェリー乗り場に行く途中の丘の上にあります。
    最初はゴゾに行く予定だったのですが、やたらと坂道を上っていくので「こりゃぁ見晴らし良いぞ!」と思い途中下車。
    予想通り!!

段々畑の石垣は建材採石時に余った石で作られたそうです。

街の入り口から望んだ南西。
    あっちはゴールデンベイかな〜

同じ位置からの南東。
    こっちの海も見えるんだよね♪

ここに来た日の晩、ホストファミリーにメッリーハと荒涼とした風景に対する感動を語ったのですが、あんな何も無いところの何が良いの??と不思議がられました。
    まぁ〜、現地の人たちには何の変哲もない風景だし仕方ないかなぁ。

少し街の中に入り、教会でも探して歩いてみることにしました。
    お金持ちが多いのか、別荘地なのか、眺めの良い場所には豪邸が建ち並んでいました。

お、教会っぽいもの発見。

結構な坂の街です。

教会の前庭から。

写真に枠つけるのが好き。良し悪しは気にしないの。

どれもこれも、地区教会であってもマルタの教会は立派です。

暴走マルタバス。
    初めて乗ったときはびっくりしましたが、帰る頃にはやみつきになります。

しっかし、たった半月の滞在だったのに私の乗ってたバスは多重クラッシュに巻き込まれました。
    人死にの出るような大事故ではなかったけど、巻き込まれたうち一台が卵運搬カーで輸送中の卵が全部割れて道路に黄色い洪水発生。
    事故寸前のニアミスにも2回くらい遭いました。これは、マルタでは普通の数値なんでしょうか?
    安全面はどうにかしてください。涙。

中国と同じくらい、マルタでは自分で車を運転したくありません。
    みんな言いますが、間違いなくマルチーズドライバーはクレイジーです。

街ではないのですが…市街地に突然、フェンスで囲まれた空き地があったのでなんだこりゃと覗いてみるとカートラッツの文字。
    おぉ、確かに轍だよ。海を越えて他の大陸にも存在しているカートラッツなので、マルタの他の所に存在してても全然不思議ではないよねぇ。
    わざわざ本場のカートラッツまで行かずとも、探せば結構ご近所カートラッツがありそうです。
    規模は違うかもしれませんが…

イムディーナ前の公園で、お婆さんが猫に餌をあげていました。

大きな街だけれど、スリーマの路地裏。
    表とは違った雰囲気。

最後にシッジーウィ、昔ながらの石造りの建物が多いそうです。

これは、町並みじゃなくて資料館の内部。
    昔ながらの倉庫と井戸だそうです。倉庫の実物はメッリーハ近辺で見かけました。

シッジーウィの聖ニコラス教会。

• 内部

内部

〆に良いなぁと思った写真。へへ。

• SUR SHANGHAIさん 2005/12/11 16:35:17
    はじめまして
    私も今年マルタに行ってきましたが、路地裏の風情がいい所だな、と思いました。
    石畳の道、坂、階段…、歩き回って疲れるけど、ぺうさんの旅行記にもあるような小さい風景が心に残ってます。

ぺう

ぺうさん からの返信 2006/05/14 19:50:05
    RE: はじめまして
    SUR SHANGHAIさん、はじめまして。
    更新が滞り気味で、書き込みに気づかないまま半年も…
    返信が大変遅くなり誠に申し訳ありませんでした。

マルタに限らず、ヨーロッパの田舎や小さな街が好きです。
    旅行に行くと、街角の看板やマンホール、石畳などの小さな
    風景を沢山写真に納めてしまいます。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/05/14 19:54:05
    RE: RE: はじめまして
    いいんですよ〜。(*^_^*)
    私もなかなか返事が書けない時がありますし。

またそのうちに新しい旅行記も出してくださいね。(^_^)v

ぺうさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 517円/日~

マルタの料金プランを見る