その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年に3ヶ月過ごしたマルタ。<br />いまだに3ヶ月よりも長い期間を海外で1度に滞在したことはなく、<br />私にとってマルタは第2のふるさとのような<br />本当に特別な場所です。<br /><br />その特別な場所マルタに5年ぶりに行ってきました!<br /><br />たった1週間の滞在でしたが<br />思い出深い場所を訪れて目頭が熱くなり、<br />もう1度行きたかった場所に行き感動し、<br />ホストファミリーと再会してうれし泣きし、<br />とても充実した1週間となりました。<br /><br />__________________<br /><br />マルタ旅行記第7弾は観光バス。<br /><br />マルタに着いた翌日、<br />ブルーグロットへ観光に出かけているときに<br />何度か2階建てのバスを見かけました。<br />あれはなんなんだろうな・・・と思っていたところ<br />再会したホストファミリーからも<br />「観光バスには乗った?すごくオススメ。」<br />とすすめられました。<br /><br />昼間のバスと夜間のバスがあり、<br />昼間はさらにノースルートとサウスルートに分かれています。<br /><br />マルタの観光名所をぐるっと回ってくれるので、<br />自分が見たい観光名所でバスを降りて観光を楽しみます。<br />そして、1時間おきに同じ場所をまたバスが通るので<br />それにあわせてバス停で待ち、<br />来たバスに乗り込んで観光を楽しみます。<br />1度も降りなければ、ノースルート・サウスルートともに<br />3時間で周り終わるそうです。<br /><br />ノースルートのメインはモスタドーム、イムディーナ、ゴールデンベイ、ブジッバ、<br />サウスルートのメインはブルーグロット、マルサシュロック、ハジャールイム遺跡といったところでしょうか。<br />既にブルーグロットに行っていた私はノースルートを選択しました。<br /><br />大人は15ユーロ、子供は9ユーロです。<br /><br />最終日の土曜日、学校まで迎えにきてもらって<br />最後の観光がスタートしました!!

マルタへ里帰り2009⑦ ~観光バス~

2009/09/26 - 2009/10/05

nannaさん

2004年に3ヶ月過ごしたマルタ。
私にとってマルタは第2のふるさとのような
本当に特別な場所です。

その特別な場所マルタに5年ぶりに行ってきました!

たった1週間の滞在でしたが
思い出深い場所を訪れて目頭が熱くなり、
もう1度行きたかった場所に行き感動し、
ホストファミリーと再会してうれし泣きし、
とても充実した1週間となりました。

__________________

マルタ旅行記第7弾は観光バス。

マルタに着いた翌日、
ブルーグロットへ観光に出かけているときに
何度か2階建てのバスを見かけました。
あれはなんなんだろうな・・・と思っていたところ
再会したホストファミリーからも
「観光バスには乗った?すごくオススメ。」
とすすめられました。

昼間のバスと夜間のバスがあり、
昼間はさらにノースルートとサウスルートに分かれています。

マルタの観光名所をぐるっと回ってくれるので、
自分が見たい観光名所でバスを降りて観光を楽しみます。
そして、1時間おきに同じ場所をまたバスが通るので
それにあわせてバス停で待ち、
来たバスに乗り込んで観光を楽しみます。
1度も降りなければ、ノースルート・サウスルートともに
3時間で周り終わるそうです。

大人は15ユーロ、子供は9ユーロです。

最終日の土曜日、学校まで迎えにきてもらって
最後の観光がスタートしました!!

ルフトハンザドイツ航空

観光バスの外観はこんな感じ。

こういうバスに乗るならやっぱり上でしょー♪
    ということで、
    もちろん2階に乗りこんで
    風を感じながら観光を楽しみました♪

バスに最初に乗り込むときに運転手さんから
    イヤホンを渡されます。

そのイヤホンで観光名所の説明や
    マルタの歴史を聞きながらぐるっと周ります。

このイヤホンガイド、何が良かったって・・・・

一番右端を見てください!
    日本語版があるんです!!!!

左から、マルタ語、英語、イタリア語?、フランス語、ドイツ語、スペイン語、あと北欧の・・(どこだろ?)、で最後に日本語!

8カ国語です、さすが観光国家!!

私が乗ったのは「SUPREME TRAVEL」と言う会社のバス。
    観光バスはあともう1社が運行していますが、
    そっちには日本語版のガイドはないと聞いています。

日本のみなさん、断然「SUPREME TRAVEL」が
    オススメですよーー。

ちょうど一番前に座って観光を楽しんでいたときに、
    目の前に同じ観光バスがとまりました。

バスの2階席はこんな感じです。

向こうの方に見えるのはイムディーナかな。
    後でゆっくり行きます。

モスタドーム。

降りなかったのでバスから撮りました。

ここは確か・・・
    第2次世界大戦中に爆弾が落とされたのに爆発しなかった・・・
    という逸話がある場所だったと思います。

最初に降りたところはイムディーナ。

ここでは1時間、観光を楽しみました。

イムディーナはバレッタが首都になる前、
    マルタの首都だった場所で城壁に囲まれています。

ではまずメインゲートから中へ。

この建物は今、博物館になっています。

こういう中世ヨーロッパっぽい路地が多くて
    私としてはすごく惹かれる場所です。

イムディーナを代表する建物、
    大聖堂。

大聖堂の前は広場になっていて
    がらーーんとしています。

大聖堂を見た後
    また少し歩くと・・・

この広場に出ます。

ここから眺める景色がいいのです♪

眺めはこんな感じ。

特になにがあるってわけでもないんですけど
    それがまたいいじゃないですか。

広大な平野が広がっていて
    昔から変わってない感じで。

それではまた狭い路地を通って・・・

メインゲートから出てバス停でバスを待ちます。

バスにまた乗り込んで移動開始。

途中、教会のところで
    トイレ休憩が入りました。

2度目に降りた場所は
    ゴールデンベイ♪

ここでは2時間過ごしました。

ビーチでのんびり、とあとランチ♪

この日は良く晴れた暑い日で
    ビーチには人がたくさんいました。

泳いでいる人もちらほら。

ゴールデンベイでのんびりした後は
    ブジッバへ♪

探したんですけど
    ブジッバにはバス停の看板がありませんでした。

ここではお土産を買ったりしてすごしました。

ベンチのとこでバスを待ちました。

あ!来た来た!!

ノースルートは青いバス、サウスルートは赤いバスになっています。

学校近くのセントジュリアンなどのバス停で降りる事もできたのですが、
    せっかくだからスタートしたスリーマに戻ってきました。

それにしても便利なバスでした。

いわゆる観光ツアーと違って
    自分の見たいところでだけ降りれるっていうのが
    すごくいいな、と思いました。

今度またマルタに来る事があれば
    サウスルートも夜間のバスも乗ってみよーっと。

• azsxさん 2010/10/14 21:11:32
    はじめまして
    マルタ観光バスの予約画面でインフォメーションの入力方法がわかりません。エラーになります。ご存知でしたら教えていただけますか?

nanna

nannaさん からの返信 2010/10/17 19:19:09
    RE: はじめまして
    azsxさん

こんにちは。
    はじめまして。

お返事が遅くなりました。

ご質問いただいた観光バスの予約の件なんですが、
    私は現地の旅行会社の窓口で予約したので
    ネットでの予約についてはわからないんです。

すみません・・・

旅行はいつからですか?
    楽しんでくださいね〜。

nannaさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る