2005/08/26 - 2005/08/26
ダイサクさん
『スポーツ大会2日目』
朝起きてから、ライラに紅茶をいれてもらう。ファザルと紅茶を飲んでいるうちに、ライラがエッグトーストを作ってくれる。実生さん家に来てから、料理作れないことに少々もどかしくなる。日本に帰って時間あったら料理の勉強でもするかな。 ファザルとジョンの家に行ってから、家族にメールしに一人町へ。久しぶりに一人で行動するのは身軽な反面、やっぱり心細い。メールをチェックすると母や兄、父からメールが何通もきていた。4、5日メールを出していなかったから、かなり心配してるかなと思ってたら、レベルが違った。父は「あと一週間連絡なかったら捜索願いだす」と言っていた。。。今後はマメに出そう。やはり心配するもん。 午後から学校へ。昼を皆と食べてから、皆とスポーツ大会の種目などを見ていた。ダンスや空手ショー、リレーに50m走。そしてついにボーンフリーアートスクールのチルドレンが出る1400m走。チルドレンに「ダイも出なよ」と誘われるが、写真を撮ることにする。さすがに疲れるからね。チルドレン達は一般の生徒と混じり走る。ナグラジ以外は皆なんとか完走。走り終わってから、ジョンが食堂で皆にジュースをおごる。 夕方になり閉会式。チルドレン達は賞品をもらう。校長先生が考えて、皆が遊べるようにバスケットボールやボールやボーリングのピンなどだった。チルドレン達が賞品をもらう際に一般の生徒達からまばらだが拍手が聞こえた。連日学校に行っていて思うのは、学校に行ける子供とストリートチルドレンとの境遇の違いだ。学校に行ける生徒達はアイスやスナックを食べたり、ホッケーなどのクラブ活動もある。ストリートチルドレンたちはこの学校の片隅で肩身狭くして遊んでいる。(本人らは全然そういう気じゃないかもしれないが、客観的に見て) 夕方になり、ジョンのバイクのけつに乗り、キリスト教の孤児施設へ。彼・彼女らはすごく甘えてくるのでかわいい。保母さんっていいなーと思う。ジョンは本当によい人だ。チルドレンの為に必死になって活動している。彼のふるまいを見ていると泣きそうになる。本当よい人だって。その後、プロのバスケの試合を少し見たりして、ジョンの家に帰る。と、マニカンタがいる。ジョンに怒られていた。ジョンは惜しみない愛情をチルドレンに送る反面、悪いことした際には必ずこっぴどく怒る(それも愛情か)。チルドレンの更生は思った以上に難しい。皆ではないが、薬物中毒の子は特に。中毒の子はまず最初に、病院(精神科)に連れて行かなくてはどうしようもない。 ジョンがコーヒーとエッグトーストを作ってくれる。うまい。実生さんは昨夜から高熱が出てジョンの家で休んでいたが辛そうだった。そしてジョンがチキンのごはんを作ってくれる。すごくおいしい!ジョンは「ダイから礼儀を学んだ。彼の礼儀がもっと彼(ダイサク)に対して良いことをしてあげたいという気持ちにさせるんだ」と言っていた。 昨夜ぐらいから考えていたが、バンガロール出発の日(火曜にお別れパーティを開いてくれるみたいだから水曜かな)に、今までのジョンや実生さんやライラの親切や優しさ(ご飯、泊まり、全ておごってくれている)、それにチルドレンの将来の為に1万円程寄付しようと思う。約10日の滞在日数を考えれば、決して高くないし。何よりジョンや実生さんの活動を支えたいし。 すごく良い経験を連日させてもらって、日記を書くのがやや手抜きになってるかも。まあいいっしょ!ウヒ ではおやすみ~ そういえば、実生さんがリキシャワーラーにすごく文句を言っていたのが印象に残った。5Rs高くされたのに対してずっと文句を言っていたのだ。「外人だからといって舐められたくない」という実生さんから、「気持ちの強さ(こだわること)」の大切さを学んだ。
ライラとファザル。
おいしそう!
夢中。
にらめっこ。
いつもご飯ありがとう。
マニカンタ参上!
絵になるマニカンタ。
右足の親指がない。 -
ワンちゃん。
寝ているだけです。
無防備に寝るよな〜。
脱ぎだすジャイラム。
皆テンション上がってくる。
SEKYエル・マレー。
役者、マドゥ。
ナグラジナイススマイル。 -
失礼。
失礼2。
キリストのモニュメントの前にて記念撮影。
記念撮影2。
皆いい笑顔!
賞品前にて。
ラジャの髪型がすごい。 -
賞品の前にて2。
すごい人の数。
真ん中の生徒はアルーン。
運動場の隅にて。
空手ショー。
かわいい。
インドカラーのリストバンド。
快晴の日は気持ち良い!
インドっぽい音楽とともに。
生徒の妹かな?
体操タイム♪
いざ、1400m走!
一般生徒ともに。
笛を待つ。
シニワス。
ジャイラム。
ムニアッパ。
ナグラジ。
ラジャ。
周りの生徒達は私服のチルドレンがここで走っている姿を見てなにか感じているのだろうか。
ムニアッパ。
さすがに疲れた様子。
賞品とメダルをもらう。
嬉しかっただろうな。 -
ここに立って、何かを頑張ることの達成感を感じただろうか?
ジョン到着。
孤児施設にて。
愛に飢えてるのかみんなすごい人懐っこかった。
Lovely。
みんな綺麗な眼をしていた。
ジョンの背中ごしに。
ジョン撮影。
バンガロールの夕暮れ。
ジョンの背中ごしに2。
試合を見入るジョン様。
バスケ試合。
地元の人も結構見に来ていた。 -
ジョンのバイク達。
5Rs高くした為怒られるリキシャワーラー。
ダイサクさんの関連旅行記