上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外灘へ白玉蘭の花を見に出掛けました。<br />白玉蘭は上海の市の花です。<br /><br />画像は浦東金融区中心部、沢山の鳶たちが飛び交っているのが見えます。<br />

春節明けの外灘、春を招く白玉蘭

2004/02/27 - 2004/02/27

こまちゃんさん

外灘へ白玉蘭の花を見に出掛けました。
白玉蘭は上海の市の花です。

画像は、英雄記念塔前から撮影した浦東金融区を中心に黄浦江両岸を含むパノラマ写真です。
    7枚写真を繋ぎました。(ーー; しんどかった・・・

英雄記念塔脇の広くなったテラスにある設備に登って撮影したものです。
    あ!!

燕型の凧発見!(鳶かな?)
    急いだら全部は入りませんでした。
    この日の強い風に煽られて、あっという間に大空へ揚がって行きました。

蘇州河からの流れ込み。
    ゴミ溜めが景観を損ねますね・・・

ついでに、色んなアングル、構図で東方明珠周辺をどうぞ。

扉画像と同じアングル。加工が少し違いますが、まあそれは内輪話ですね。(^^;
    2枚繋いでいます。28mmでこの角度は撮れませんので。

一寸、まともすぎたかな・・・

英雄記念塔前で。
    有る意味、いや、本当の意味で、この爺さんもその時代の英雄なのかも知れない・・・
    奇抜なアイデアで文革も逃れてきたバイタリティー。彼と一緒だった工員や上司は、幾度と無く爺ぃに救われたと言う。
    ゲージュツ家は、文革当時は「工員」と偽って、不講道理な謝罪から逃れたのだった。

今日は、大嫌いだけど、和平飯店を背景に白玉蘭を紹介します。
    ここは陳毅像前の噴水。

期待と裏腹に、そんなには整備されていなかった白玉蘭の花壇。

やっと見付けた中々良さ気なアングル。

しかし、撮っているこまは、この写真の綺麗な光景とは裏腹に、足下にある高くなっている花壇が写真に入らないよう工夫しながら、かなり苦しい体勢での撮影だったのでした。

うう・・・ん、この木は一寸まだですね。
    この木が満開になれば、結構見応えがあるかも。
    でも、花は一寸小振りかな。。。

地味な花しか見られなかったのは残念・・・
    しかし、モヤで薄曇りの空との組み合わせは味があった。

最後に、ウチのモデルにも登場願う事に。

白玉蘭は、真っ白に咲き乱れるには、3月を過ぎる必要があったかも知れませんね。
    感覚では、一寸遅かったかもと思ったのですが・・・

• 西部旅情さん 2008/11/06 19:20:17
    綺麗ですね!
     綺麗な白玉蘭を見たら、春の感じがします。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/11/07 03:04:45
    RE: 綺麗ですね!
    西部旅情さん、書き込みどうもです♪
    白玉蘭、北京でも春には見られるので、毎年とても楽しみです。

西部方面関係のお仕事をされているのですか?
    新疆は、何度でかけても飽きないですし、また行きたくなる
    不思議な魅力を持っている地区ですね。
    西部、大西北へはもう数え切れない程出かけています。
    新疆地区訪問は9回ほどになりました!
    哈密郊外の伊吾県へ出かけた時は、その宏大で爽快な眺めに心底
    惚れ惚れしました。

莎車の霍什拉甫郷では、都会の生活とはかなりかけ離れた世界に入り込み、
    何とも形容しようのない気分でいっぱいになりました。

もう2年ほど出かけてないのですが、来年夏には、今年承徳へ連れて
    行った人から、「是非新疆へ連れて行って欲しい」と言われているので、
    実現しそうで今から楽しみです!
    新疆方面への旅行には、爺ぃという強い味方が付いていますから、
    彼自身も、とても楽しみにしていて、2週間ほど休みを取って
    出かける予定で、今から段取りしていると連絡がありました!

こま
  • グリーンマンさん 2008/02/03 17:50:43
    上海旅行記の頂点ですね...
    こんにちは!

又一つ歳を取られたようですね...

すばらしい写真を見せていただき思わずコメントいたします!

先日久しぶりにこの写真の場所を訪ねましたが...
    この時から早4年が経ち既に浦東の写真の景色は大きく変わっ
    ていて大変驚かされました!

新しい森ビルや写真の左側地区に沢山の新しいビルが...
    雨後の筍のように建っておりました!

また金茂大廈前にあったゴルフ練習場は既に立ち退きそこに
    中国が国の威信を賭けた世界最大のビルの建設がいよいよ
    始まります!数年後にはとんでもない場所になるでしょう....

新しい地下鉄も昨年末に複数線で開通...

此処の動きには本当についていけません!

白玉蘭の花のアングルもすばらしく嬉しくなりました...

しかし今年の上海は大雪ですので花の開花は遅れるでしょうか?
    その時期には是非見に行きたいと思います!

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/02/03 18:57:46
    RE: 上海旅行記の頂点ですね...
    こんにちは。

いえいえ。
    最近中々上海が撮れなくて、新鮮さに欠けており申し訳ありません。

と言いながら、一昨日悪天候の南方「広州」へ飛び、明日は香港で
    ビザ更新してきます。ドンドン上海から遠退いて行く感じ・・・
    北京で春節と思っていましたが、3年連続広州でとなってしまいます。

しかし、今年から3ヶ月ビザしか配給されなくなりましたので、
    今後もこの移動が増える可能性が・・・頭が痛いです。
    日本で貰うマルチでは30日しか滞在出来ないので、致し方なし…。

北京の予定は夏頃までですが、家や店の契約は1年有るので、
    上海へ戻れるのは晩秋頃でしょうか・・・
    しかし、北京は気候が寒いながらも、部屋には暖気が標準装備で暖かく、
    上海のように、部屋にいながら痛寒い思いをしなくて良いので、
    かなり軽快な生活が送れます。ちょっと長居してしまうかも・・・(^^;

こま
  • 井上@打浦橋@上海さん 2005/11/17 08:10:01
    せっかくのパノラマが・・・
    こまちゃんさん、どうも。
    せっかくのパノラマも
    元画像まで行っても幅に制約されて、
    迫力がイマイチ。残念!!

ここに写ってる地域が外灘ビューとしては一等地でしょうね。
    つまり浦東で一番、地価(そういうものがるのか、どうか分かりませんが)
    が高いでしょう。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2005/11/17 08:49:30
    RE: せっかくのパノラマが・・・
    打先生、おはようごぜーやす。
    一日宵っ張り返上のこまです。

ふふふ・・・
    フル画像の開け方を伝授して差し上げましょう。

?.画像を最後の所まで開けます。(制限されているメッセージの所)
    ?.画像上で右クリック。
    ?.小窓(ダイアログウインドウ)が立ち上がるので、そこの「URL」
      を左クリック長押しでトレースし、マスキング(色を変えるアレ)します。
    ?.色が変わった部分の上で右クリック。
    ?.メニューから「コピー」を選択。
    ?.ネットのブラウザ上の「アドレス」に貼り付ける。
      1.アドレスを左クリック1回で色を変える。
      2.色が変わった部分の上で右クリック。
      3.メニューから「貼り付け」を選択。
     すると、アドレスが写真のアドレスに変わります。
    ?.「Enter」キーを押す。

これで、フルサイズ画像が現れます。
    PCのHDDが壊れても、この方法でフルサイズを引っ張れるので、別の金庫に保管しているような感じですね。
    なのでこまは、良い写真や好きな写真は、大きいままアップしています。

どう?出来ましたか??

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2005/11/17 08:51:01
    RE: RE: せっかくのパノラマが・・・
    ?の部分、“メニューの「プロパティ」を押す”が抜けていました。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/11/17 14:41:30
    RE: RE: RE: せっかくのパノラマが・・・
    こまちゃん。どうも。
    出来ました。
    スッゲェーーーーーーーー迫力。
    早速画像を保存してしまいました。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2005/11/17 14:48:48
    パノラマが・・・?
    今、この間申し上げました、金ぴかビルの広告モード、編集中ですのでもう少しお待ちを!
    で、そこの頁には、濱江大道から見た浦西の画像があったので、これもパノラマ化してしまいました。(^^
    6枚繋げてこっちも迫力カモ。
    でも、残念ながら、どちらもお天気が晴れじゃないので、曇ったりガスったりでゴメンチャイ。

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る