グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバからグラナダへ。<br />アルハンブラ宮殿を見学。<br />ホテルが宮殿のすぐそばだったので、とても便利でした。

スペイン グラナダ

2000/07 - 2000/07

もま

もまさん

コルドバからグラナダへ。
アルハンブラ宮殿を見学。
ホテルが宮殿のすぐそばだったので、とても便利でした。

アルハンブラ宮殿の入り口です。
    人気のスポットなので、チケットが手に入らないかも、という噂もあって早めに行ってみました。
    待つこともなくすんなりと入れました。

庭がとても美しいです。

日陰は涼しいです。
    窓からの眺めも最高。

高台なので町並みが見渡せます。

ライオンの中庭。
    アルハンブラは2回目ですが、何度見ても美しいです。

彫刻の見事なこと!

柱の上部など、細かい透かし彫りがほどこされています。
    昔の人の技術の素晴らしさに感嘆。

展望台からの眺め。
    ツアーではここまで回れないので、ぜひ一日じっくり時間をとって見ていただきたいと思います。

グラナダの街。

夜、現地ツアーにてジプシーの人たちのフラメンコを観に行きました。
    ここは彼らの住まいです。
    なぜだかツアーにはアラブ系の方たちが多く、「あらあら、こんなに小さい日本人の女の子たちが。。」って感じで見られていました。^^;)

とても綺麗なお姉さん。
    おじさんたちは鼻の下をのばして見とれていました。

「フラメンコの本場はやっぱりすごいな」と思ったのは、小さな子供からこんなにでっぷりとしたおじさんまで、みんなが普通に踊っちゃうってこと。
    このおじさんのほうが味があって私は好きでした。

貫禄たっぷりのお母さんは歌が上手。

そして、ニコラス・ケイジそっくりの息子。
    楽しい夜は更けていきました・・。
    ちなみに、ここはサクロモンテの丘にあります。

教会の横で演奏しているおじさんたち。

カテドラル。アルハンブラ宮殿近くのバス乗り場から「市内行き」に乗ると行けます。

カテドラル前の広場では、地元の人がゆったりとした時間を過ごしていました。あくまで日陰で。。

カテドラルの近くのマーケット。
    オープンカフェやブランドのお店もあります。

• kioさん 2006/03/27 22:51:54
    はじめまして グラナダ編拝見しました
    sur shanghaiさんの掲示板から辿ってきました(^-^;
    早速 自分も昔、訪れた事のあるグラナダ・アルハンブラ宮殿
    みせて貰いました。宮殿の佇まいは勿論今も昔も変わりませんね

一番驚いたのは画像でみるかぎりサクロモンテのジブシー洞窟の
    奇妙な健全性とすっかりと観光化された様でした。
    昔はもっと毒のある雰囲気がサクロモンテの麓には
    漂っていました。

昔のスペインは夜遅く徘徊していても治安の悪さは
    全然感じられませんでしたが、今は首絞め強盗だとか
    随分と物騒な国になってしまったようで昔のスペインを
    知る私にとっては残念でなりません。

もま

もまさん からの返信 2006/03/28 00:02:29
    RE: はじめまして グラナダ編拝見しました
    書き込みありがとうございました。
    ジプシーの方たちの洞窟は、本当に観光地になっていました。
    昔のスペインは安全だったんですねー。。。
    私たちが行ったころは、マドリッドでもバルセロナでも、ひったくりや強盗に注意するようにと、いろんな人に言われました。
    幸い変なことはありませんでしたが、マドリッドでは、コルト・イングレスで爆弾テロがあり、その前日にそこに行っていた私たちはニュースでそれを知り、青ざめました。。。

もまさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る