2005/11/13 - 2005/11/13
kokonoさん
- kokonoさんTOP
1000種150万本の花と緑をテーマに5つのゾーンで構成されるさまざまな催しがありました。「空の景」福岡と世界を知るメインゾーン・・「水の景」水辺のリラクゼーション「地の里」現代と未来のコミュニケーション・・「風の園」ふれあいカルチャーゾーン・・「火の街」アジアのエンターテイメントゾーン・目玉展示品に「青いバラ」があります・1990年「青バラプロジェクト」が開始1991年青色遺伝子取得に成功1994年ペチュニアの青色遺伝子を入れたバラが開花1996年パンジーの青色遺伝子を入れたバラが開花1998−1999年デルフィニジンの含有率アップでやや青みを帯びたバラを作ることに成功2004年「世界で初めて青いバラの開発に成功したと発表800年来の夢、幻の「青いバラ」が誕生です、当日も見学の人達が大勢で行列を作り終日まで順番待ちでした・・私たちは結局青いバラを観る事をあきらめました・・天候に恵まれた一日で助かりましたマイカーでのお客さんたちも同じ気持ちだと思います、11月20日が閉会式です、その他イベントがありますが割愛します。
会場前の大駐車場です、日曜日なので大勢のマイカーで車・車の車だかりです
駐車区画の案内板です、大体の見当はつきます
当日入場券です、シルバー・大人・子供の三種類でした
会場案内マップです
イベントの案内板です
花壇−1
花壇−2
目玉展示品の「青いバラ」行列です
行列の最後尾
kokonoは行列よりもお花畑がいいよー
水の景−1
花壇−9
青いバラの行列風景です
その隣の風景です
そのまた隣の風景です
休憩所です、竹製の屋根です
竹製の屋根です
間伐材を活用した休憩舎の説明です
リンドバーグ夫妻の愛機、シリウス号です、現在はワシントンD.Cのスミソニアン国立航空宇宙博物館に展示されています
その説明を、GT管アンプ・パソコン使用で映像とBGMを
会場に流していました -
ガーデン−1
ガーデン−2
ガーデン−3
トイレ風景−1、いずれの場所のトイレも大盛況でしたがきれいで清潔でした
トイレ風景−2
kokonoもここらあたりで小休止です
お遊びタイムです−1
大人も負けずにお遊びタイムです−1
大人も負けずにお遊びタイムです−2
大人も負けずにお遊びタイムです−3
お遊びタイム
kokonoもそろそろオヤスミタイムが近づきました
日差しも秋から冬への衣替え、人の列は相変わらずの
盛況です -
博多祇園飾り山笠です
園内を一周できる汽車自動車です、タイヤが付いていて路面をゆっくりと走ります
虹の池を一回りしました、反対側からの風景です
kokonoはオヤスミで、やっと若いカップル二人です
こちらは私のお相手役、お花に囲まれて満足そうです
花びらの絵画です
ランの花飾り
こちらもラン花ですが根元を丸出しです、水分補給が
気になりました -
吉野ヶ里遺跡で見た衣服がありました??
衣服の原材料です
灯明皿です
イベント広場です、大勢の見物客で満員でした
園内走行中の汽車自動車です
ドンタクゲート入り口付近の風景です
パンフレットから転載しました「青いバラ」です
- さちさちさん 2005/12/23 01:29:33
- こんばんは〜
- kokonoさん、こんばんは。
掲示板に書き込んでらっしゃったように、パンフは綺麗に青い(←?)ですね〜。
私が実際見たのは、私の旅行記のとおり「青」ってよりも「青白い」て感じでした。
いろんな青が見れて楽しかったですけどね♪
それではまたお邪魔します〜。
- とんちゃん健康一番さん 2005/11/23 17:38:29
- 花どんたく♪
- okonoさん こんにちわ♪
お邪魔します☆
お花畑にいるkokonoちゃんや
マスコットの前に座っているkokonoちゃん可愛いですね♪
お遊びタイムのお写真ぬくもりが伝わってきます♪
花びらで作られた絵画も素敵です♪
とてもホットな旅行記を拝見させて頂きました♪
ありがとうございます。
また、kokonoさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- 子狸ポンタさん 2005/11/20 22:53:33
- こんばんは。
- kokonoさん、こんばんは。
アイランド花ドンタクの旅行記読ませていただきました。
数々のお花もとても綺麗ですね。「青いバラ」は私もとても気になりますが、
やっぱり行列だったようで残念でしたね。
でも、kokonoさん一家のとても楽しそうで、ほのぼのとした様子が写真からとてもよくわかります。
kokonoちゃん、最後はおねむだったようですが、花ドンタクを楽しめたかな?
そう言えばkokonoちゃん、プロフィールの写真よりも大きくなりましたね!!
- kokonoさん からの返信 2005/11/21 09:41:11
- RE: こんばんは。「青いバラ」は私もとても気になりますが
- 子狸ポンタさん
・「青いバラ」は私もとても気になりますが
>そうなんです、私も最後まで行列が少なくなるのを待っていたのですが・・まだ30分待ち・・・
あきらめました、残念ですが、ご指摘なのでパンフを本日追記しました
・花ドンタクを楽しめたかな?
>ご覧のように途中までは元気に花畑を這っていました、昼食後はさすがに疲れが出たみたいです
帰宅後は、また元の元気に戻り大人たちを和やかにしていました、
お気遣いをありがとうございます。kokono
- ginさん 2005/11/15 20:16:17
- hohoemashii.
- hana mo iidesu ga kodomo san kawaiidesune, me ni iretemo itakunaideshou. hohoemashii rykouki arigatou gozaimashita.
ps zenkai oshiete moratta kanahenkan no page nando ka try shimashita ga open dekimasen deshita,yahoo no geocities madewa ikeru nodesuga...?!. Traimon san niwa renraku shimashita. Gin
- kokonoさん からの返信 2005/11/16 08:52:58
- RE: hohoemashii.
- ginさんへ
お便り、コメントをありがとうございます
追伸の件、こちらでは異常ありませんでしたが、詳細は調べてみます
しばらくおまちください
あたらしい、変換方式がありました、試してみてください
kokono
- ウサギさん 2005/11/14 20:28:08
- kokonoちゃん!
- かわいい!
あどけない笑い声が聞こえてくるようです。
kokonoさんの奥様にちょっと似てるのかしら??
kokonoちゃんばかり追いかけてしまいました(^^;
子供と動物にはどんな役者も勝てない、と言いますがその通りですね。
次回のkokonoちゃんも楽しみにしております(笑)
- kokonoさん からの返信 2005/11/15 18:14:19
- RE: kokonoちゃん!コメントをありがとう
- ウサギさん
花ドンタクを見てくださりありがとうございます
・奥様にちょっと似てるのかしら??
>そうなんです、顔立ちもそうなんですが「美人系」・・気性は利発でそっくりだと思います
このたびも親に駄々をすることは、ありませんでしよ・・感心しました
・子供と動物にはどんな役者も勝てない
>本当にそうおもいました・・泣き顔も・笑い顔も私にとっては楽しいものです !!
すてきなコメントをありがとうございます。kokono
- ちょりりんまんさん 2005/11/14 19:59:49
- 花どんたくの旅行記を拝見しました。
- こんばんは。
kokonoちゃんの小休止がこの寒い中HOTな気分にさせてくれますね。
花壇もきれいで楽しく拝見させていただきました。
では、またお邪魔いたします。失礼します。
- kokonoさん からの返信 2005/11/15 18:26:24
- RE: kokonoの小休止
- ちょりりんまんさん
・この寒い中HOTな気分にさせてくれますね
>実は手押し車持参していたのですが、中身はお昼弁当と缶ビールで満杯の状態ですした
おかげでkokonoのだっこと手押し車の担当者は汗だくの苦労でした、昼食後は楽になったみたいです
小休止のナイスショットはkokonoの協力の賜物でした
暖かいコメントをありがとうございます。kokono