マイリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月19日(水)4トラベルのフルリーナさんのお勧めスポット!アーレシュルフトへ行ってみました。アーレ川峡谷の深さと狭さにはびっくりしました♪高所恐怖症の私には堪える事が出来ないスポットが続出・・・

心の安らぎ旅行(マイリンゲン?アーレシュルフトの巻)

2005/10/19 - 2005/10/19

とんちゃん健康一番さん

この時期はアーレシュルフト西口駅にしか停車しないので、西口から入って行きます♪

アーレ川沿いにある崖を掘削しています♪

崖に手作りされてた道があり、そこを通っていくとこんな景色が目に入ります。

おぉ〜♪

狭い峡谷です♪

なんかすごいです♪

岩が迫ってくる感じがします♪

ずっと手作りの道を・・・そろそろ限界かも・・・

崖の上の方には緑が見えます♪

もう少し頑張って歩いてみました。

すごいところに道を作ったんですね♪

峡谷に圧倒されちゃいます。

狭さが何かを語っているようでした。

この峡谷の道を渡れない人用にトンネルが掘られています。

こちらも頭上に岩が迫っています♪

日が差すとこんな景色になります。

ちょっと不気味な感じがする時もあります。

何度も言ってしまいますが、狭いです♪

日向と日陰の違いがすごいです。

ここから峡谷が広くなります♪

振り向くと滝が流れ落ちています♪

今回はここまで歩きました♪先はまだまだあるようでした♪

入り口に戻ります♪

アーレ川沿いにいた羊ちゃん達♪

口笛を吹いてみたら寄ってきてくれました♪

カメラ目線ありがとう☆

行きと帰りの列車の車掌さんが同じ人だったので切符を見せなくてもアイコンタンクとで乗せてくれました♪こういう事があるとすっごく嬉しい♪

フルリーナさんお勧めのカフェにて!まず主人はビールを注文♪

寒さに負けて、またもやカプチーノ!でもこのカップがすっごく大きいんですよ♪

フルリーナさんお勧めの超ビックなメレンゲ♪注文するときに生クリームとアイスクリームを追加オーダしてしまいました!甘くてとっても食べ応えのあるメレンゲでした♪フルリーナさんに感謝☆

ペロリと食べてしまいました♪

• とらいもんさん 2005/11/14 07:55:32
    マイリンゲン
    とんちゃんさまへ
    おはようございます!
    マイリンゲンは、ルツエルンからインターラーケン方面に行くときの列車が方向転換するところなので、列車がマイリンゲンに入る前、崖をソロソロと下るときのことが懐かしいです。トウリすぎるだけなところをタップリ見せていただきました。
    有難うございました!
    いなかものより

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/14 09:27:25
    RE: マイリンゲン
    とらいもんさん こんにちわ♪

いつもコメント頂きありがとうございます♪
    とっても嬉しいです☆
    マイリンゲン旅行記の次の旅行記は、
    とらいもんさんがいらした逆方向でルツェルン、チューリッヒと続きます♪
    ルツェルンからチューリッヒ行きの乗り継ぎ時間が30分ぐらいあったので
    カペル橋だけでも見ようと思いルツェルンの街を走りこみました(笑)!
    いつも心の安らぎ旅行と書いている割りに慌しい旅行をしております☆

こんな私ですが、とらいもんさん、見てください♪
    宜しくお願いします☆

また、とらいもんさんのページにお邪魔させて頂きます♪

• 迷子さん 2005/11/14 02:19:31
    初めましてこんにちは。
    私の旅行記見て頂いてありがとうです。
    スイス方面旅されたのですね、表紙のホームズびっくりしました。
    マイリンゲンにホームズ像があるとは何かで読んで知ってたけど
    写真が見られて嬉しいです。(いつかライヘンバッハ?の滝も見て
    みたいです〜ホームズも好きなのです。)
    それにしてもあのメレンゲすごいですね、もしかしてペロリって
    お一人でっ?(私見ているだけで血糖値あがりそうです、、。)
    ところで、スイスの鉄道ってどうでしたか?何となくイメージ的に
    時刻も正確できっちりしている感じがするのですが。
    また寄らせてもらいますね。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/14 09:01:14
    RE: 初めましてこんにちは。
    迷子のプロさん こんにちわ♪

書き込みありがとうございます!
    とっても嬉しいです☆

イギリスに行った事がなかったので、
    興味があり迷子のプロさんの旅行記を拝見させて頂きました♪

ホームズさんって魅力的ですよね♪
    今回ホームズ博物館に入れなかったのですが、
    8年前入った時面白かったですよ♪
    館内はとても小さくてホームズさんの所持品とやらの
    展示がされていたりしていました。
    あと、ホームズさん宛てのお手紙がたくさん展示されていました。
    (日本人の方もホームズさん宛てにお手紙を書かれていたりしていました)

メレンゲですが、主人と二人で食べました。
    大食漢の私でもあの大きさをトライするのは難しかったです(笑)!

スイスの鉄道ですが、ここ数年遅れることがたまにあり、
    乗り継ぎがあるときは走りまわったりする事があります。
    きっと、安全第一を考えられているんだと思います。

また、迷子のプロさんのページにお邪魔させて頂きます♪

• フルリーナさん 2005/11/14 00:49:13
    すっご〜い!
    アーレシュルフト、行きはぐったので、とんちゃんさんの写真で堪能させていただきました!
    すごいですね!
    こういう崖、大好きなんで興奮しちゃいました。

アイスクリームを追加注文!!
    う〜んそこまで思いつかなかったなあ。
    甘いけどなんだか、ふわっと軽くてすごくおいしい生クリームですよね。
    はじめてこのメレンゲ見たときは、メレンゲってこういう食べ方があるんだ・・って、びっくりしました。

ドイツも素敵ですね。
    行ったことないところがいっぱいあって、興味心身です。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/14 08:42:28
    RE: すっご〜い!
    フルリーナさん こんにちわ♪

フルリーナさんのお陰で楽しい旅行をする事が出来ました。
    本当にありがとうございます♪
    あのメレンゲだって教えて頂かないと食べるチャンスはなかったですし♪
    アーレシュルフトの崖の見学もしていなったと思います。
    (次はフルリーナさんがアーレシュルフトに行く時間がありますように☆)

本当にフルリーナさんのアドバイス!最高でした☆
    これからも、宜しくお願いします♪

あと1冊書き終えるとスペインの旅行記を書き上げますので、
    フルリーナさん見てください♪

また、フルリーナさんのページにお邪魔させて頂きます☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る